Insegnamento MICROBIOLOGIA E IGIENE

Nome del corso di laurea Farmacia
Codice insegnamento A003565
Sede PERUGIA
Curriculum Comune a tutti i curricula
Docente responsabile Massimo Moretti
CFU 12
Regolamento Coorte 2023
Erogato Erogato nel 2024/25
Erogato altro regolamento
Informazioni sull'attività didattica
Anno 2
Periodo Primo Semestre
Tipo insegnamento Obbligatorio (Required)
Tipo attività Attività formativa integrata
Suddivisione

IGIENE E SANITA' PUBBLICA

Codice 65003512
Sede PERUGIA
CFU 6
Docente responsabile Massimo Moretti
Docenti
  • Massimo Moretti
  • Milena Villarini (Codocenza)
Ore
  • 44 Ore - Massimo Moretti
  • 4 Ore (Codocenza) - Milena Villarini
Attività Base
Ambito Discipline mediche
Settore MED/42
Tipo insegnamento Obbligatorio (Required)
Lingua insegnamento Italiano.
Contenuti Prevenzione primaria, secondaria e terziaria. Epidemiologia e prevenzione delle principali malattie infettive e cronico-degenerative. Promozione della salute: educazione sanitaria. Profilassi immunitaria: sieri e vaccini. Test di screening dei tumori.
Testi di riferimento Pontello M. & Auxilia F. "Igiene, Medicina Preventiva e salute Globale" - Piccin, Padova.
Obiettivi formativi Fornire le basi culturali per la formazione professionale del Farmacista come operatore del Servizio Sanitario Nazionale nel campo della gestione e prevenzione delle malattie e nella promozione della salute.
Prerequisiti Nessuno.
Metodi didattici Lezioni frontali.
Altre informazioni Co-docenza (4 h): Prof. Milena Villarini.
Modalità di verifica dell'apprendimento Esame scritto (domande a risposta multipla).

Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa
Programma esteso Introduzione alla disciplina. Definizione di Igiene; concetti di salute e malattia. Determinanti di salute; triade epidemiologica. Storia naturale delle malattie.
Principi di economia e organizzazione sanitaria: Servizio Sanitario Nazionale (SSN), Aziende Sanitarie Locali (ASL) e Aziende Ospedaliere. Finanziamento dei servizi sanitari.
Principi generali di prevenzione delle malattie: promozione/protezione della salute. Livelli di prevenzione: primaria, secondaria e terziaria.
Epidemiologia e prevenzione delle malattie infettive. Definizione di agente etiologico. Relazione ospite-parassita: contagio, infezione, malattia.
Modalità di trasmissione delle malattie infettive: sessuale/parenterale, aerea, fecale-orale; zoonosi.
Ectoparassiti: Pulex spp. (pulce), Pediculus spp. (pidocchio), Pthirus spp. (piattola), Sarcoptes spp. (acaro). Malattie trasmesse da artropodi.
Endoparassiti: protozoi (Giardia spp.), platelminti (Taenia spp.) e nematodi (Dracunculus spp., Ascaris spp.). Parassiti trasmessi da vettori: Plasmodium spp. (malaria), Leishmania spp.
Profilassi generale delle malattie infettive e parassitarie: disinfezione, sterilizzazione, disinfestazione. Classificazione dei disinfettanti. Metodi di sterilizzazione; controlli di sterilità. Controllo delle infestazioni da zanzare; controllo della pediculosi; derattizzazione.
Profilassi immunitaria delle malattie infettive: sieri e vaccini.
Strategie vaccinali: controllo (tetano), eliminazione (difterite), eradicazione (vaiolo, polio) delle malattie infettive.
Calendario vaccinale per l'infanzia (Piano Nazionale Vaccini): vaccinazioni obbligatorie e raccomandate. Piano nazionale per l'eliminazione del morbillo e della rosolia congenita (PNEMoRc).
Profilassi immunitaria delle meningiti batteriche: Haemophilus influenzae b (Hib), Streptococcus pneumoniae (pneumococco), Neisseria meningitidis (meningococco C).
La vaccinazione degli adulti. Profilassi internazionale delle malattie infettive.
Patogeni emergenti (Legionella pneumophila; Escherichia coli O157:H7) e ri-emergenti. Infezioni opportunistiche. Infezioni ospedaliere.
Igiene degli alimenti: infezioni, tossinfezioni, intossicazioni alimentari. Sicurezza degli alimenti: norme di autocontrollo (HACCP).
Bonifica del latte. Probiotici (Lactobacillus spp., Bifidobacterium spp.) e integratori alimentari.
Epidemiologia e prevenzione delle principali patologie cronico-degenerative: malattie cardio-vascolari, tumori, diabete, bronco-pneumopatie cronico-ostruttive.
Fattori di rischio e prevenzione dell'infarto del miocardio e dell'ictus cerebrale. La coorte di Framingham.
Principali fattori di rischio (ambientali e comportamentali) nel processo di mutagenesi/cancerogenesi; effetti sinergici.
Prevenzione secondaria (diagnosi precoce) dei tumori: test di screening. Valutazione della performance dei programmi di screening.
Epidemiologia e prevenzione del diabete. Sindrome metabolica. Complicanze del diabete.
Prevenzione e controllo delle bronco-pneumopatie cronico-ostruttive e dell'asma.
Alcol e salute. Patologie alcol-correlate.
Tabacco e salute. Fumo attivo e passivo. Patologie tabacco-correlate. Metodi per la disassuefazione dal tabagismo.
Salute orale: epidemiologia e prevenzione della carie, delle parodontopatie e del cancro orale.
Educazione sanitaria: metodologie per la realizzazione di programmi di promozione della salute (relazione tra comportamenti individuali e salute).
Ruolo del Farmacista nella promozione della salute. Interventi di educazione sanitaria in Farmacia. Nuovi servizi erogati dalle Farmacie (D.L. n. 153 del 3/10/2009).
Aria atmosferica e clima. Parametri chimico-fisici atmosferici ed effetti sulla salute umana. Indici di qualità dell'aria. Ambienti confinati (indoor pollution).
Acqua potabile e salute. Acque condottate (sistemi di potabilizzazione) e acque minerali. Microinquinanti e patologie tumorali. Durezza (mineralizzazione) dell'acqua e patologie cardio-vascolari.
Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile Obiettivo 3: Salute e benessere.
Obiettivo 6: Acqua pulita e servizi igienico-sanitari.

MICROBIOLOGIA GENERALE E CLINICA

Codice A003564
Sede PERUGIA
CFU 6
Docente responsabile Donatella Pietrella
Docenti
  • Donatella Pietrella
Ore
  • 48 Ore - Donatella Pietrella
Attività Base
Ambito Discipline mediche
Settore MED/07
Tipo insegnamento Obbligatorio (Required)
Lingua insegnamento ITALIANO
Contenuti Organizzazione cellulare, metabolismo e genetica di batteri, funghi e virus.
I fattori di virulenza microbica e le vie di trasmissione delle infezioni. Strategie di controllo delle infezioni (vaccini e antimicrobici). Disinfezione e sterilizzazione
Principali microrganismi coinvolti nelle infezioni umane
Testi di riferimento Carlone N, Pompei R. Microbiologia farmaceutica. Edises
G. Antonelli, M. Clementi, G. Pozzi, G.M. Rossolini. Principi di Microbiologia Medica. Casa Editrice Ambrosiana Terza Edizione (2017)
Obiettivi formativi a finalità dell'insegnamento consiste nell'acquisire le seguenti conoscenze:

Organizzazione cellulare, metabolismo, genetica dei microrganismi
Interazioni positive e negative tra microrganismo e uomo.
Meccanismi patogenetici delle infezioni microbiche;
I vaccini nel contenimento delle infezioni.
Bersagli molecolari per farmaci antimicrobici
Resistenza agli antibiotici: meccanismi e strategie di prevenzione.
Prerequisiti Al fine della comprensione del corso lo studente deve possedere nozioni di base di biologia cellulare e molecolare, anatomia, fisiologia, biochimica.
Metodi didattici 24 Lezioni frontali
Altre informazioni Frequenza Consigliata
Modalità di verifica dell'apprendimento Esame orale. La prova consiste in una discussione degli argomenti trattati a lezione. Verrà valutata la conoscenza della materia, del linguaggio specifico acquisito e la capacità espositiva.
Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa
Programma esteso Storia della microbiologia. Microrganismi Procarioti ed Eucarioti, caratteri generali.

Classificazione e nomenclatura dei microrganismi. Il microbiota umano. Le biotecnologie nel campo farmaceutico.

Batteriologia generale: Strutture della cellula batterica. Classificazione e morfologia dei batteri, metabolismo batterico. Spore. Fisiologia e metabolismo batterico: nutrizione, respirazione, fermentazione. Accrescimento batterico: conta dei batteri, curva di crescita, terreni di coltura. Genetica batterica (trasduzione, coniugazione e trasformazione) e meccanismi di regolazione genica.

Fattori di virulenza: adesine, capsula, esoenzimi, tossine batteriche (caratteristiche e meccanismo d’azione), formazione dei Biofilm.

Farmaci antibatterici. Principali classi (inibitori sintesi parete e proteica, trascrizione, replicazione DNA, inibitori metabolismo batterico) e relativi meccanismi di resistenza batterica. Antibiogramma.

Principali batteri di interesse clinico (Clostridi, Stafilococchi, Streptococchi, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Mycobacterium tuberculosis).

Virologia generale: Virus. Classificazione, struttura e replicazione dei virus. Patogenesi virale. Farmaci antivirali. Principi generali per la diagnosi di laboratorio: diagnosi sierologica e molecolare. Principali virus patogeni nell’uomo: orthomyxovirus, virus epatite, Virus del morbillo, Herpesvirus, Virus della rosolia, Virus della parotite, papillomavirus HIV, Poliovirus, Coronavirus

Micologia e Protozoologia generale: Generalità. Meccanismi di patogenicità. Micosi superficiali e micosi profonde. Farmaci antifungini. Candida albicans. Toxoplasma gondii e Plasmodium
Condividi su