Insegnamento MICROBIOLOGIA E IGIENE
Nome del corso di laurea | Farmacia |
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Codice insegnamento | A003565 |
Sede | PERUGIA |
Curriculum | Comune a tutti i curricula |
Docente responsabile | Massimo Moretti |
CFU | 12 |
Regolamento | Coorte 2023 |
Erogato | Erogato nel 2024/25 |
Erogato altro regolamento | Informazioni sull'attività didattica |
Anno | 2 |
Periodo | Primo Semestre |
Tipo insegnamento | Obbligatorio (Required) |
Tipo attività | Attività formativa integrata |
Suddivisione |
IGIENE E SANITA' PUBBLICA
Codice | 65003512 |
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Sede | PERUGIA |
CFU | 6 |
Docente responsabile | Massimo Moretti |
Docenti |
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Ore |
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Attività | Base |
Ambito | Discipline mediche |
Settore | MED/42 |
Tipo insegnamento | Obbligatorio (Required) |
Lingua insegnamento | Italiano. |
Contenuti | Prevenzione primaria, secondaria e terziaria. Epidemiologia e prevenzione delle principali malattie infettive e cronico-degenerative. Promozione della salute: educazione sanitaria. Profilassi immunitaria: sieri e vaccini. Test di screening dei tumori. |
Testi di riferimento | Pontello M. & Auxilia F. "Igiene, Medicina Preventiva e salute Globale" - Piccin, Padova. |
Obiettivi formativi | Fornire le basi culturali per la formazione professionale del Farmacista come operatore del Servizio Sanitario Nazionale nel campo della gestione e prevenzione delle malattie e nella promozione della salute. |
Prerequisiti | Nessuno. |
Metodi didattici | Lezioni frontali. |
Altre informazioni | Co-docenza (4 h): Prof. Milena Villarini. |
Modalità di verifica dell'apprendimento | Esame scritto (domande a risposta multipla). Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa |
Programma esteso | Introduzione alla disciplina. Definizione di Igiene; concetti di salute e malattia. Determinanti di salute; triade epidemiologica. Storia naturale delle malattie. Principi di economia e organizzazione sanitaria: Servizio Sanitario Nazionale (SSN), Aziende Sanitarie Locali (ASL) e Aziende Ospedaliere. Finanziamento dei servizi sanitari. Principi generali di prevenzione delle malattie: promozione/protezione della salute. Livelli di prevenzione: primaria, secondaria e terziaria. Epidemiologia e prevenzione delle malattie infettive. Definizione di agente etiologico. Relazione ospite-parassita: contagio, infezione, malattia. Modalità di trasmissione delle malattie infettive: sessuale/parenterale, aerea, fecale-orale; zoonosi. Ectoparassiti: Pulex spp. (pulce), Pediculus spp. (pidocchio), Pthirus spp. (piattola), Sarcoptes spp. (acaro). Malattie trasmesse da artropodi. Endoparassiti: protozoi (Giardia spp.), platelminti (Taenia spp.) e nematodi (Dracunculus spp., Ascaris spp.). Parassiti trasmessi da vettori: Plasmodium spp. (malaria), Leishmania spp. Profilassi generale delle malattie infettive e parassitarie: disinfezione, sterilizzazione, disinfestazione. Classificazione dei disinfettanti. Metodi di sterilizzazione; controlli di sterilità. Controllo delle infestazioni da zanzare; controllo della pediculosi; derattizzazione. Profilassi immunitaria delle malattie infettive: sieri e vaccini. Strategie vaccinali: controllo (tetano), eliminazione (difterite), eradicazione (vaiolo, polio) delle malattie infettive. Calendario vaccinale per l'infanzia (Piano Nazionale Vaccini): vaccinazioni obbligatorie e raccomandate. Piano nazionale per l'eliminazione del morbillo e della rosolia congenita (PNEMoRc). Profilassi immunitaria delle meningiti batteriche: Haemophilus influenzae b (Hib), Streptococcus pneumoniae (pneumococco), Neisseria meningitidis (meningococco C). La vaccinazione degli adulti. Profilassi internazionale delle malattie infettive. Patogeni emergenti (Legionella pneumophila; Escherichia coli O157:H7) e ri-emergenti. Infezioni opportunistiche. Infezioni ospedaliere. Igiene degli alimenti: infezioni, tossinfezioni, intossicazioni alimentari. Sicurezza degli alimenti: norme di autocontrollo (HACCP). Bonifica del latte. Probiotici (Lactobacillus spp., Bifidobacterium spp.) e integratori alimentari. Epidemiologia e prevenzione delle principali patologie cronico-degenerative: malattie cardio-vascolari, tumori, diabete, bronco-pneumopatie cronico-ostruttive. Fattori di rischio e prevenzione dell'infarto del miocardio e dell'ictus cerebrale. La coorte di Framingham. Principali fattori di rischio (ambientali e comportamentali) nel processo di mutagenesi/cancerogenesi; effetti sinergici. Prevenzione secondaria (diagnosi precoce) dei tumori: test di screening. Valutazione della performance dei programmi di screening. Epidemiologia e prevenzione del diabete. Sindrome metabolica. Complicanze del diabete. Prevenzione e controllo delle bronco-pneumopatie cronico-ostruttive e dell'asma. Alcol e salute. Patologie alcol-correlate. Tabacco e salute. Fumo attivo e passivo. Patologie tabacco-correlate. Metodi per la disassuefazione dal tabagismo. Salute orale: epidemiologia e prevenzione della carie, delle parodontopatie e del cancro orale. Educazione sanitaria: metodologie per la realizzazione di programmi di promozione della salute (relazione tra comportamenti individuali e salute). Ruolo del Farmacista nella promozione della salute. Interventi di educazione sanitaria in Farmacia. Nuovi servizi erogati dalle Farmacie (D.L. n. 153 del 3/10/2009). Aria atmosferica e clima. Parametri chimico-fisici atmosferici ed effetti sulla salute umana. Indici di qualità dell'aria. Ambienti confinati (indoor pollution). Acqua potabile e salute. Acque condottate (sistemi di potabilizzazione) e acque minerali. Microinquinanti e patologie tumorali. Durezza (mineralizzazione) dell'acqua e patologie cardio-vascolari. |
Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile | Obiettivo 3: Salute e benessere. Obiettivo 6: Acqua pulita e servizi igienico-sanitari. |
MICROBIOLOGIA GENERALE E CLINICA
Codice | A003564 |
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Sede | PERUGIA |
CFU | 6 |
Docente responsabile | Donatella Pietrella |
Docenti |
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Ore |
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Attività | Base |
Ambito | Discipline mediche |
Settore | MED/07 |
Tipo insegnamento | Obbligatorio (Required) |
Lingua insegnamento | ITALIANO |
Contenuti | Organizzazione cellulare, metabolismo e genetica di batteri, funghi e virus. I fattori di virulenza microbica e le vie di trasmissione delle infezioni. Strategie di controllo delle infezioni (vaccini e antimicrobici). Disinfezione e sterilizzazione Principali microrganismi coinvolti nelle infezioni umane |
Testi di riferimento | Carlone N, Pompei R. Microbiologia farmaceutica. Edises G. Antonelli, M. Clementi, G. Pozzi, G.M. Rossolini. Principi di Microbiologia Medica. Casa Editrice Ambrosiana Terza Edizione (2017) |
Obiettivi formativi | a finalità dell'insegnamento consiste nell'acquisire le seguenti conoscenze: Organizzazione cellulare, metabolismo, genetica dei microrganismi Interazioni positive e negative tra microrganismo e uomo. Meccanismi patogenetici delle infezioni microbiche; I vaccini nel contenimento delle infezioni. Bersagli molecolari per farmaci antimicrobici Resistenza agli antibiotici: meccanismi e strategie di prevenzione. |
Prerequisiti | Al fine della comprensione del corso lo studente deve possedere nozioni di base di biologia cellulare e molecolare, anatomia, fisiologia, biochimica. |
Metodi didattici | 24 Lezioni frontali |
Altre informazioni | Frequenza Consigliata |
Modalità di verifica dell'apprendimento | Esame orale. La prova consiste in una discussione degli argomenti trattati a lezione. Verrà valutata la conoscenza della materia, del linguaggio specifico acquisito e la capacità espositiva. Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa |
Programma esteso | Storia della microbiologia. Microrganismi Procarioti ed Eucarioti, caratteri generali. Classificazione e nomenclatura dei microrganismi. Il microbiota umano. Le biotecnologie nel campo farmaceutico. Batteriologia generale: Strutture della cellula batterica. Classificazione e morfologia dei batteri, metabolismo batterico. Spore. Fisiologia e metabolismo batterico: nutrizione, respirazione, fermentazione. Accrescimento batterico: conta dei batteri, curva di crescita, terreni di coltura. Genetica batterica (trasduzione, coniugazione e trasformazione) e meccanismi di regolazione genica. Fattori di virulenza: adesine, capsula, esoenzimi, tossine batteriche (caratteristiche e meccanismo d’azione), formazione dei Biofilm. Farmaci antibatterici. Principali classi (inibitori sintesi parete e proteica, trascrizione, replicazione DNA, inibitori metabolismo batterico) e relativi meccanismi di resistenza batterica. Antibiogramma. Principali batteri di interesse clinico (Clostridi, Stafilococchi, Streptococchi, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Mycobacterium tuberculosis). Virologia generale: Virus. Classificazione, struttura e replicazione dei virus. Patogenesi virale. Farmaci antivirali. Principi generali per la diagnosi di laboratorio: diagnosi sierologica e molecolare. Principali virus patogeni nell’uomo: orthomyxovirus, virus epatite, Virus del morbillo, Herpesvirus, Virus della rosolia, Virus della parotite, papillomavirus HIV, Poliovirus, Coronavirus Micologia e Protozoologia generale: Generalità. Meccanismi di patogenicità. Micosi superficiali e micosi profonde. Farmaci antifungini. Candida albicans. Toxoplasma gondii e Plasmodium |