Insegnamento MICROBIOLOGIA APPLICATA
| Nome del corso di laurea | Biologia |
|---|---|
| Codice insegnamento | GP004072 |
| Curriculum | Comune a tutti i curricula |
| Docente responsabile | Ermanno Federici |
| Docenti |
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| Ore |
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| CFU | 6 |
| Regolamento | Coorte 2024 |
| Erogato | Erogato nel 2024/25 |
| Erogato altro regolamento | |
| Attività | Caratterizzante |
| Ambito | Discipline del settore biomolecolare |
| Settore | BIO/19 |
| Anno | 1 |
| Periodo | Secondo Semestre |
| Tipo insegnamento | Obbligatorio (Required) |
| Tipo attività | Attività formativa monodisciplinare |
| Lingua insegnamento | italian |
| Contenuti | Il Corso affronta gli aspetti molecolari della moderna microbiologia approfondendo le basi evoluzionistiche e genomiche della diversità microbica e i nuovi approcci metodologici per il suo studio. Inoltre, il corso introduce le applicazioni industriali e biotecnologiche dei microrganismi e dei prodotti del loro metabolismo |
| Testi di riferimento | non disponibile |
| Obiettivi formativi | Apprendimento dei nuovi approcci molecolari allo studio dei microrganismi e delle potenzialità e metodi delle biotecnologie microbiche |
| Prerequisiti | Conoscenza di nozioni di base (livello di LT) della biologia dei microrganismi e di metodiche di biologia molecolare |
| Metodi didattici | Lezioni frontali in aula ed esercitazioni pratiche presso i laboratori |
| Altre informazioni | Per ulteriori informazioni contattare il Docente. |
| Modalità di verifica dell'apprendimento | Esame orale su intero programma del corso e su eventuali argomenti integrativi, trattati a lezione e durante le esercitazioni pratiche in laboratorio, e comprendente la discussione di un articolo scientifico pubblicato su riviste internazionali che tratti di tematiche microbiologiche affrontate con le metodiche presentate durante il corso (a scelta dello studente) |
| Programma esteso | Parte I: STUDIO DELLA DIVERSITÀ MICROBICA. I microrganismi nei diversi comparti ambientali; Aspetti genomici e molecolari dell'evoluzione microbica. Microrganismi coltivabili e non coltivabili; Microbiologia tradizionale e molecolare; Isolamento dei microrganismi dall'ambiente e da campioni clinici; Caratterizzazione tassonomica molecolare dei microrganismi; Metodi molecolari per lo studio delle comunità microbiche e delle loro attività funzionali; Metagenomica. Parte II: LA MICROBIOLOGIA INDUSTRIALE E LE BIOTECNOLOGIE MICROBICHE I microrganismi di interesse industriale e biotecnologico; Screening e miglioramento dei ceppi; Fermentatori e bioreattori; Scale-up e ottimizzazione dei processi industriali; Metaboliti primari e secondari; Biotrasformazioni; Biotecnologie ambientali |