Insegnamento FARMACOLOGIA E SEMEIOTICA INFERMIERISTICA
Nome del corso di laurea | Infermieristica (abilitante alla professione sanitaria di infermiere) |
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Codice insegnamento | GP005081 |
Curriculum | Comune a tutti i curricula |
Docente responsabile | Emira Maria Ayroldi |
CFU | 5 |
Regolamento | Coorte 2024 |
Erogato | Erogato nel 2024/25 |
Erogato altro regolamento | |
Anno | 1 |
Periodo | Secondo Semestre |
Tipo insegnamento | Obbligatorio (Required) |
Tipo attività | Attività formativa integrata |
Suddivisione |
FARMACOLOGIA GENERALE - MODULO I
Codice | GP005101 |
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CFU | 1 |
Docente responsabile | Emira Maria Ayroldi |
Docenti |
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Ore |
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Attività | Base |
Ambito | Primo soccorso |
Settore | BIO/14 |
Tipo insegnamento | Obbligatorio (Required) |
FARMACOLOGIA GENERALE - MODULO II
Codice | GP005098 |
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CFU | 1 |
Docente responsabile | Domenico Vittorio Delfino |
Docenti |
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Ore |
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Attività | Caratterizzante |
Ambito | Scienze medico-chirurgiche |
Settore | BIO/14 |
Tipo insegnamento | Obbligatorio (Required) |
METODOLOGIA INFERMIERISTICA II
Codice | GP001731 |
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CFU | 2 |
Docente responsabile | Valentina Onori |
Docenti |
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Ore |
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Attività | Caratterizzante |
Ambito | Management sanitario |
Settore | MED/45 |
Tipo insegnamento | Obbligatorio (Required) |
SCIENZE DIETETICHE
Codice | GP005100 |
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CFU | 1 |
Docente responsabile | Francesco Galli |
Docenti |
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Ore |
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Attività | Caratterizzante |
Ambito | Prevenzione servizi sanitari e radioprotezione |
Settore | MED/49 |
Tipo insegnamento | Obbligatorio (Required) |
Lingua insegnamento | ITALIANO |
Contenuti | Aspetti fondamentali delle Scienze dietetiche e della dietologia. Conoscenze di base dei vari gruppi alimentari e delle loro proprietà nutrizionali e salutistiche. Strategie dietologiche per la promozione della salute e nella prevenzione di malattie legate a invecchiamento e stili di vita. |
Testi di riferimento | Materiale didattico del docente (presentazioni e altri documenti e risorse disponibili su Unistudium) Testi: - Nutrizione e dietologia, Liguri G. Ed. Zanichelli. - Nutrizione applicata (Riccardi et al. - Idelson Gnocchi Ed.) - Prevenzione e terapia dietetica (2a ed.) E. Del Toma - Ed.Il pensiero Scientifico. Altri testi saranno presentati durante il corso. |
Obiettivi formativi | L'obiettivo del corso è quello di dare informazioni essenziali su principali problematiche alimentari e nutrizionali legate alla gestione del paziente adulto e pediatrico in centri di ricovero e cura con particolare riferimento a ristorazione collettiva ospedaliera. Saranno anche definiti concetti base su modelli alimentari e stili di vita sani, fornendo specifiche conoscenze su gruppi alimentari e loro caratteristiche nutrizionali e impiego nell’attività di programmazione alimentare in base a fabbisogni individuali e particolari condizioni di rilevanza fisiologica (gravidanza, allattamento, svezzamento, bambino, adolescente, menopausa, adulto ed anziano) e patologica (malattie legate all'invecchiamento e su base alimentare). |
Prerequisiti | Sono necessarie buone basi di biochimica generale e medica, fisiologia e nutrizione umana. |
Metodi didattici | Lezioni Frontali |
Altre informazioni | nessuna |
Modalità di verifica dell'apprendimento | La valutazione prevede un esame scritto che sarà svolto in un'unica sessione con quesiti a risposta multipla e/o vero/falso. La prova richiede circa 30 minuti per essere svolta. |
Programma esteso | LEZIONI FRONTALI Elementi di dietologia: terminologia e concetti di base (con cenni all’interpretazione delle etichette nutrizionali e comportamenti all’acquisto, interpretazione della qualità alimentare, reperibilità, preparazione e consumo degli alimenti). Cenni ai principali modelli dietetici: dieta mediterranea, e modelli chetogenetici. Cenni ai principali gruppi di alimenti: composizione e caratteristiche nutrizionali, risposte metaboliche, possibili implicazioni tossicologiche, e reazioni avverse. Fabbisogni nutrizionali e basi di una corretta alimentazione nelle varie fasi della vita: infanzia e adolescenza, gravidanza e menopausa, allattamento, senescenza, attività sportiva. Dieta negli stati di malnutrizione (inclusi protocolli di supplementazione e integrazione e nutrizione artificiale) e nella prevenzione delle principali patologie. Ristorazione collettiva ospedaliera. |
Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile | Il corso è incentrato sui temi "Salute e Benessere", "Consumo e produzione responsabili" e "Industria, innovazione infrastrutture". |