Insegnamento FARMACOLOGIA E SEMEIOTICA INFERMIERISTICA

Nome del corso di laurea Infermieristica (abilitante alla professione sanitaria di infermiere)
Codice insegnamento GP005081
Curriculum Comune a tutti i curricula
Docente responsabile Emira Maria Ayroldi
CFU 5
Regolamento Coorte 2024
Erogato Erogato nel 2024/25
Erogato altro regolamento
Anno 1
Periodo Secondo Semestre
Tipo insegnamento Obbligatorio (Required)
Tipo attività Attività formativa integrata
Suddivisione

FARMACOLOGIA GENERALE - MODULO I

Codice GP005101
CFU 1
Docente responsabile Emira Maria Ayroldi
Docenti
  • Emira Maria Ayroldi
Ore
  • 15 Ore - Emira Maria Ayroldi
Attività Base
Ambito Primo soccorso
Settore BIO/14
Tipo insegnamento Obbligatorio (Required)

FARMACOLOGIA GENERALE - MODULO II

Codice GP005098
CFU 1
Docente responsabile Domenico Vittorio Delfino
Docenti
  • Domenico Vittorio Delfino
Ore
  • 15 Ore - Domenico Vittorio Delfino
Attività Caratterizzante
Ambito Scienze medico-chirurgiche
Settore BIO/14
Tipo insegnamento Obbligatorio (Required)

METODOLOGIA INFERMIERISTICA II

Codice GP001731
CFU 2
Docente responsabile Valentina Onori
Docenti
  • Valentina Onori
Ore
  • 30 Ore - Valentina Onori
Attività Caratterizzante
Ambito Management sanitario
Settore MED/45
Tipo insegnamento Obbligatorio (Required)

SCIENZE DIETETICHE

Codice GP005100
CFU 1
Docente responsabile Francesco Galli
Docenti
  • Francesco Galli
Ore
  • 15 Ore - Francesco Galli
Attività Caratterizzante
Ambito Prevenzione servizi sanitari e radioprotezione
Settore MED/49
Tipo insegnamento Obbligatorio (Required)
Lingua insegnamento ITALIANO
Contenuti Aspetti fondamentali delle Scienze dietetiche e della dietologia. Conoscenze di base dei vari gruppi
alimentari e delle loro proprietà nutrizionali e salutistiche. Strategie
dietologiche per la promozione della salute e nella prevenzione di
malattie legate a invecchiamento e stili di vita.
Testi di riferimento Materiale didattico del docente (presentazioni e altri documenti e risorse disponibili su Unistudium)

Testi:
- Nutrizione e dietologia, Liguri G. Ed. Zanichelli.
- Nutrizione applicata (Riccardi et al. - Idelson Gnocchi Ed.)
- Prevenzione e terapia dietetica (2a ed.) E. Del Toma - Ed.Il pensiero Scientifico.

Altri testi saranno presentati durante il corso.
Obiettivi formativi L'obiettivo del corso è quello di dare informazioni essenziali su principali problematiche alimentari e nutrizionali legate alla gestione del paziente adulto e pediatrico in centri di ricovero e cura con particolare riferimento a ristorazione collettiva ospedaliera. Saranno anche definiti concetti base su modelli alimentari e stili di vita sani, fornendo specifiche conoscenze su gruppi alimentari e loro caratteristiche
nutrizionali e impiego nell’attività di programmazione
alimentare in base a fabbisogni individuali e particolari condizioni di rilevanza
fisiologica (gravidanza, allattamento, svezzamento, bambino,
adolescente, menopausa, adulto ed anziano) e patologica (malattie legate all'invecchiamento e su base alimentare).
Prerequisiti Sono necessarie buone basi di biochimica generale e medica, fisiologia e nutrizione umana.
Metodi didattici Lezioni Frontali
Altre informazioni nessuna
Modalità di verifica dell'apprendimento La valutazione prevede un esame scritto che sarà svolto in un'unica sessione con quesiti a risposta multipla e/o vero/falso.
La prova richiede circa 30 minuti per essere svolta.
Programma esteso LEZIONI FRONTALI
Elementi di dietologia: terminologia e concetti di base (con cenni all’interpretazione delle etichette nutrizionali e comportamenti all’acquisto, interpretazione della qualità alimentare, reperibilità, preparazione e consumo degli alimenti).
Cenni ai principali modelli dietetici: dieta mediterranea, e modelli chetogenetici.
Cenni ai principali gruppi di alimenti: composizione e caratteristiche nutrizionali,
risposte metaboliche, possibili implicazioni tossicologiche, e reazioni avverse.
Fabbisogni nutrizionali e basi di una corretta alimentazione nelle varie fasi della vita: infanzia e adolescenza, gravidanza e menopausa,
allattamento, senescenza, attività sportiva.
Dieta negli stati di malnutrizione (inclusi protocolli di supplementazione e integrazione e nutrizione artificiale) e nella prevenzione delle principali patologie.
Ristorazione collettiva ospedaliera.
Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile Il corso è incentrato sui temi "Salute e Benessere", "Consumo e produzione responsabili" e "Industria, innovazione infrastrutture".
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