Insegnamento AAF - DIETOLOGIA ZOOTECNICA

Nome del corso di laurea Economia e cultura dell'alimentazione
Codice insegnamento A003640
Curriculum Comune a tutti i curricula
Docente responsabile Sergio De Vincenzi
Docenti
  • Sergio De Vincenzi
Ore
  • 30 Ore - Sergio De Vincenzi
CFU 3
Regolamento Coorte 2024
Erogato Erogato nel 2024/25
Erogato altro regolamento
Attività A scelta dello studente
Ambito A scelta dello studente
Settore NN
Anno 2
Periodo Secondo Semestre
Tipo insegnamento Opzionale (Optional)
Tipo attività Attività formativa monodisciplinare
Lingua insegnamento Italiano
Contenuti
A. Alimenti di uso zootecnico.

B. Dietologia dei ruminanti (bovini, ovini).

C. Dietologia dei non ruminanti (suini, cavalli).
Testi di riferimento
Materiale didattico fornito dal docente.
Obiettivi formativi
Approfondire peculiari aspetti della nutrizione e dell’alimentazione delle principali specie animali di interesse zootecnico, tenendo conto degli specifici aspetti biochimico-digestivo-metabolici e della sicurezza alimentare.
In particolare, saranno approfondite le conoscenze relative alla gestione alimentare e alla scelta degli ingredienti nella formulazione della razione ed esaminati gli aspetti nutrizionali e alimentari in grado di influenzare lo stato di salute e la produttività quanti-qualitativa degli animali.
Prerequisiti
Conoscenze di base di nutrizione e alimentazione animale.
Metodi didattici
Lezioni teoriche frontali: in aula o con didattica a distanza con illustrazione di presentazioni ppt.

Lezione pratica: in aula o, se possibile, in allevamento.
Altre informazioni
Formulazione diete su foglio xls.
Modalità di verifica dell'apprendimento
Prova orale, della durata di circa 30-40 minuti, finalizzata ad accertare il grado di conoscenza dello studente, la proprietà di linguaggio e la capacità di collegamento fra gli argomenti.
In alternativa, si valuterà la possibilità di accertare le conoscenze acquisite dallo studente attraverso la discussione di una presentazione ppt.
Programma esteso Introduzione al corso: formulazione e verifica della adeguatezza della razione.

A. Alimenti
Classificazione e caratteristiche dietetico-nutrizionali.

B. Dietologia dei ruminanti
Basi teoriche del Cornell Net Carbohydrate and Protein System (CNCPS), peNDF e eNDF. Fabbisogni, linee guida nella scelta degli ingredienti per il razionamento e verifica della razione. Penn State Particle Separator, Rumen fill scoring, Faecal Condition Scoring.

C. Dietologia dei non ruminanti
Fabbisogni, linee guida nella scelta degli ingredienti per il razionamento.
Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile --
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