2013/05 - Nuova varietà vegetale "Tonda Francescana - Corylus Avellana"

Titolo brevetto
Nuova varietà vegetale "Tonda Francescana - Corylus Avellana"
Stato
Disponibile
Numero domanda di priorità
2013/2394
Data di priorità
2013-09-17 00:00:00
Fase
Europa, Cile, Gerogia, Macedonia d.n., Moldavia, Serbia, Ucraina e Russia
Dipartimento
Dipartimento di scienze agrarie, alimentari ed ambientali
Autori
Agostino Tombesi, Daniela Farinelli, Mirco Boco
Co-titolari
Descrizione

La varietà denominata Tonda Francescana deriva dall’incrocio libero tra Tonda di Giffoni e Tonda Gentile Romana e successiva selezione dei semenzali. L’incrocio è stato realizzato scegliendo genitori di origine italiana con caratteri di pregio, ben noti a livello nazionale e internazionale. Infatti la varietà Tonda di Giffoni, originaria della Campania, si caratterizza per nocciole di buon peso, resa alla sgusciatura media, ottima rimozione della pellicola, precoce germogliamento, buon gusto ed aroma, produttività medio - buona e maturazione tardiva. La varietà Tonda Gentile Romana, tipica del Lazio, presenta nocciole di buon peso, media resa allo sgusciato, limitata rimozione della pellicola, germogliamento tardivo, buon gusto ed aroma. Produttività buona e maturazione medio - tardiva.

Contatto
ufficio.ilo@unipg.it

Torna all'elenco

Condividi su