Insegnamento TECNOLOGIE ALIMENTARI

Corso
Scienze agrarie e ambientali
Codice insegnamento
80081006
Curriculum
Agricoltura sostenibile
Docente
Giuseppe Italo Francesco Perretti
Docenti
  • Giuseppe Italo Francesco Perretti
Ore
  • 54 ore - Giuseppe Italo Francesco Perretti
CFU
6
Regolamento
Coorte 2017
Erogato
2019/20
Attività
Affine/integrativa
Ambito
Attività formative affini o integrative
Settore
AGR/15
Tipo insegnamento
Obbligatorio (Required)
Tipo attività
Attività formativa monodisciplinare
Lingua insegnamento
ITALIANO
Contenuti
Operazioni e processi delle principali tecnologie alimentari
Testi di riferimento
Appunti di lezione
LERICI CL, LERKER G - Principi di Tecnologie Alimentari. CLUEB, Bologna
FELLOWS PJ - Food Processing Technology: Principles and practice. Ellis Horwood Ltd. Chichester, UK
CAPPELLI P, VANNUCCHI V - Chimica degli alimenti. Zanichelli, Bologna
Operazioni Fondamentali, ed. P. Fantozzi, A. De Stefano, Università degli Studi di Perugia.
Processi, ed. P. Fantozzi, A. De Stefano, Università degli Studi di Perugia.
Obiettivi formativi
Fornire allo studente le informazioni tecnico-scientifiche di base per la comprensione e la conoscenza delle principali operazioni unitarie, dei processi delle industrie agro-alimentari.
Prerequisiti
Si richiedono le conoscenze scientifiche di base relativamente alla fisica, chimica, microbiologia e matematica.
Metodi didattici
lezioni frontali, seminari, esercitazioni
Altre informazioni
-
Modalità di verifica dell'apprendimento
Prova pratica intermedia scritta e verifica finale o esame orale
Programma esteso
Operazioni unitarie (2 CFU)
Informazioni tecnico -scientifiche di base per la conoscenza della teoria, dei principi e delle macchine delle operazioni
unitarie su cui si fondano i processi di produzione degli alimenti.
Processi della tecnologia alimentare (4 CFU)
Processi tecnologici delle più importanti industrie agro-alimentari, di origine animale e vegetale. Concetti di base introduttivi
per la comprensione del concetto di qualità dei prodotti alimentari.
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