Insegnamento UNIVERSAL DESIGN A
- Corso
- Design
- Codice insegnamento
- A000285
- Curriculum
- Comune a tutti i curricula
- Docente
- Raffaele Federici
- CFU
- 8
- Regolamento
- Coorte 2018
- Erogato
- 2019/20
- Tipo insegnamento
- Opzionale (Optional)
- Tipo attività
- Attività formativa integrata
SOCIOLOGIA DEL DESIGN A
Codice | A000286 |
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CFU | 5 |
Docente | Raffaele Federici |
Docenti |
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Ore |
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Attività | Caratterizzante |
Ambito | Scienze economiche e sociali |
Settore | SPS/08 |
Tipo insegnamento | Opzionale (Optional) |
Lingua insegnamento | ITALIANO |
Contenuti | Il corso intende presentare progetti di comunicazione complessi e articolati sui diversi punti di contatto fra le persone e il mondo del design al fine di decodificare gli elementi e i linguaggi della comunicazione e i contesti culturali di riferimento. |
Testi di riferimento | R. Federici, M. Dobosz, Le disuguaglianze nella pianificazione urbana, Meltemi, Milano, 2018. R. Federici, Vivere d'arte, prefazione di T. K. Kirova, Morlacchi University Press, Perugia, 2019. |
Obiettivi formativi | Alla fine del corso gli studenti saranno in grado di analizzare problemi complessi di comunicazione allo scopo di individuare, tra le diverse soluzioni progettuali, quella più indicata ed efficace. Inoltre sapranno interpretare correttamente le indicazioni contenute nel brief di comunicazione dialogando con le figure professionali coinvolte nel processo creativo. |
Prerequisiti | nessuno |
Metodi didattici | lezioni frontali seminari |
Altre informazioni | no |
Modalità di verifica dell'apprendimento | esame orale |
Programma esteso | da dove vengono gli oggetti della nostra realtà quotidiana ? Esiste una sinergia improvvisa fra i diversi fattori sociali, economici, tecnici, culturali e istituzionali che concorrono a dar vita a un prodotto e a determinarne il successo, in un processo in cui la comunicazione è connettiva. |
SOCIOLOGIA DEL DESIGN B
Codice | A000287 |
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CFU | 3 |
Docente | Flaminia Ventura |
Docenti |
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Ore |
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Attività | Affine/integrativa |
Ambito | Attività formative affini o integrative |
Settore | SPS/10 |
Tipo insegnamento | Opzionale (Optional) |
Lingua insegnamento | ITALIANO |
Contenuti | Questocorsosibasasuunavarietà di prospettive per esaminareiprocessisocialichemodellanoilmodo in cui ilcibovieneprodotto, preparato e consumato in Italia ednelsistemaglobale e come questiprocessideterminino la domanda e l’offerta di serviziinerenti la progettazione del cibostesso e deisuoiluoghi. Il corsoaffrontainizialmentel’evoluzione del rapportotracibo e societàed in particolare le nuove diverse funzioni del cibo (nutrizionale, relazionale, edonistica ,rituale, identitariaecc) e el'aumento del ciboalternativo. Attraversoquestaesplorazione del cibonellasocietà, glistudentiscoprirannoilsignificatofondamentaledellerelazionitra le persone, stili di vita, cultura e ilcibo. Nello studio deimodi in cui ilcibovieneprodotto e consumato, vengonostudiatiancheimodi in cui ilciboedisuoiaccessorivengonoprogettati, modellati in modo da esprimere le relazionitra le persone. Una parte centrale del corso è dedicataall’evoluzionedellesingolecomponenti del sistema di agrimarketing (produzione, trasformazionedistribuzione, consumoedistituzioni). L’esamedelledinamiche in attoriguarda in particolarei “luoghi del cibo” lelorotrasformazioni, come questerispondonoallenuove diverse esigenzadellasocietàcivile e del consumatore e le conseguenze in termini di fabbisogni emergenti nella loro progettazione e gestione. Vieneapprofonditoilrapportotra lo studio sociologico del cibo e dei suoi luoghi ed il “food design” inteso come modalità di dare forma alle esigenze e comunicare le nuove funzioni del cibo. L’ultima parte del corso è dedicataall’approfondimentodegliaspettipoliticiedambientalidell’evoluzione del rapporto cibo società con lo studio dei movimenti sociali, dei concetti di democrazia e sovranità alimentare, del ruolo delle nuove tecnologie di comunicazione nel la strutturazione di un nuovo rapporto tra produzione e consumo di cibo. |
Testi di riferimento | LucioMeglioSociologia del cibo e dell'alimentazione. Un'introduzione, Il Mulino 2017 Articolidisponibilisu UNISTUDIUM |
Obiettivi formativi | Gliobiettividell'apprendimentoattesisonoiseguenti: comprendereidibattitisociologicipassati e attualisull'approvvigionamentoalimentare e sui processi di sviluppobasati sui luoghi e sulloromutevolecontestosociale e politico; analizzare le dinamichenulti-attore e multilivellochecaratterizzanoilsistema di agrimarketing in Italia e a livelloglobale. Comprendere le modalità di costruzionesociale del cibo, come forma di espressioneculturale. identificaremetodiappropriati per condurrericerchesociologichesualimenti e luoghi; identificare le diverse funzioni del cibo le sue relazioni con i luoghi di produzione e consumo Comprendere concetti teorici operativi per l’analisi delle relazioni tra cibo e società e le prospettive applicandoli alla progettazione ed al design inteso come, prodotti, servizi e spazi. |
Prerequisiti | nessuno |
Metodi didattici | Lezioni frontali - dibattiti in classe su lezioni e letteratura; presentazioni e discussione di elaborati degli studenti - studio personale - visite di studio |
Altre informazioni | |
Modalità di verifica dell'apprendimento | lectures; - debates in class about lectures and literature; presentation and discussion of student papers- self-study; - field trips |
Programma esteso | Le teorie sociologiche ed il cibo Quando e perché il cibo è diventato un elementocentraleneglistudisociologici Qualisono le principaliteorie Qualisonooggi le diverse dimensionisociologiche del cibo Evoluzionedellaproduzione e del consumo di cibo Cosasiintende per sistemaagroalimentare Come sisonoevolutiiconsumialimentaridegliitaliani Come si è evolutoilsistemaproduttivo le tendenze future e glispazi per il Design I luoghi del cibo e la loroevoluzione: distribuzione e ristorazione Come è cambiata la distribuzionemoderna di prodottialimentari Qualisonoglielementichestannoguidandoilfuturodelladistribuzione Come stacambiandoilpastoquotidianoedilruolodellafamiglia le tendenze in attonellaristorazione: nuoveesigenze e strumenti Cibo: identità, cultura e territorio Il rapportocitoterritorionellepolitichedellaUnioneEuropea La ristorazioneed la valorizzazionedellacultura e tradizione locale Il cibo come identità: le tradizioniculinarie e igruppietnici Le politiche per ilcibo e la sovranitàalimentare I principaliattoridellepolitiche per ilcibo: Istituzionipubbliche e Movimentisociali Il dirittoall’acceso al cibo La questioneambientaleedilcibo Food Design Cos'è e come si è evolutoil Food Design |