Insegnamento ELEMENTI DI MICROBIOLOGIA INDUSTRIALE

Corso
Farmacia
Codice insegnamento
A000579
Sede
PERUGIA
Curriculum
Comune a tutti i curricula
Docente
Laura Corte
Docenti
  • Laura Corte
Ore
  • 28 ore - Laura Corte
CFU
4
Regolamento
Coorte 2018
Erogato
2021/22
Attività
Affine/integrativa
Ambito
Attività formative affini o integrative
Settore
AGR/16
Tipo insegnamento
Opzionale (Optional)
Tipo attività
Attività formativa monodisciplinare
Lingua insegnamento
ITALIANO
Contenuti
Richiami di microbiologia, strutture genetiche dei vari gruppi microbici. Trascrizione e regolazione genica nei microrganismi. Strategie e tecniche di miglioramento genetico.
Valutazione e gestione della biodiversità microbica, strategie di sviluppo e di mantenimento.
Generalità sulle industrie microbiologiche. Tipi di crescite e di reattori. Sistematica di alcune produzioni biotecnologiche.
Testi di riferimento
G.Poli. Biotecnologie-Conoscere per scegliere UTET -Torino
S.Donadio e G. Marino. Biotecnologie Microbiche – CEA -Milano
Obiettivi formativi
Comprensione delle tecniche per lo studio della genetica e delle biotecnologie microbiche, della biodiveristà dei microrganismi coinvolti nelle biotecnologie microbiche, dei criteri di scelta e di operatività
Prerequisiti
Conoscenze di microbiologia generale, di matematica, fisica, chimica, biologia molecolare e biochimica. Capacità di collegare argomenti di carattere biologico e biotecnologico derivanti dalle materie biologiche.
Metodi didattici
Lezioni frontali, revisioni scritte ed orali.
Altre informazioni
Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa
Modalità di verifica dell'apprendimento
Esame scritto e orale.
Programma esteso
PARTE PRIMA- GENETICA MICROBICA
Richiami di Microbiologia dei procarioti e degli eucarioti.
Strutture genetiche dei vari gruppi microbici. Organismi modello
Sistemi differenziali di regolazione dell’espressione genica
Sistemi di miglioramento genetico classico e per ingegneria genetica
PARTE SECONDA – LA BIODIVERSITA’ MICROBICA
La biodiversità microbica come sorgente di variabilità impiegabile a livello industriale.
Valutazione della biodiversità
Sistemi di conservazione della biodiversità
PARTE TERZA – LE INDUSTRIE
Generalità sugli impianti
Cinetica delle crescite in batch e in continuo
Descrizione sistematica di alcune industrie di interesse specifico: antibiotici, enzimi etc.
Condividi su