Insegnamento PRODUZIONE INDUSTRIALE
- Corso
- Ingegneria industriale
- Codice insegnamento
- A001726
- Curriculum
- Comune a tutti i curricula
- Docente
- Stefano Antonio Saetta
- CFU
- 12
- Regolamento
- Coorte 2021
- Erogato
- 2021/22
- Tipo insegnamento
- Obbligatorio (Required)
- Tipo attività
- Attività formativa integrata
GESTIONE DELLA PRODUZIONE
Codice | A001727 |
---|---|
CFU | 6 |
Docente | Stefano Antonio Saetta |
Docenti |
|
Ore |
|
Attività | Caratterizzante |
Ambito | Ingegneria meccanica |
Settore | ING-IND/17 |
Tipo insegnamento | Obbligatorio (Required) |
MISURE E CONTROLLO DELLA QUALITA' NELLA PRODUZIONE INDUSTRIALE
Codice | A001728 |
---|---|
CFU | 6 |
Docente | Roberto Marsili |
Docenti |
|
Ore |
|
Attività | Caratterizzante |
Ambito | Ingegneria meccanica |
Settore | ING-IND/12 |
Tipo insegnamento | Obbligatorio (Required) |
Lingua insegnamento | ITALIANO |
Contenuti | Il controllo di qualità nella produzione industriale. Sistemi di misura di campi di grandezze meccaniche, di stress e strain, di vibrazioni, grandezze fluidodinamiche, tecniche senza contatto per la misura di campi termici, sensoristica innovativa per applicazioni di ricerca e sviluppo. |
Testi di riferimento | E. O. Doebelin, Strumenti e metodi di misura, Ed. Mc Graw-Hill. Gianluca Rossi, Misure meccaniche e termiche, basi teoriche e principali sensori e strumenti,ISBN 9788843053612. Dispense e materiale didattico a cura del docente sulla piattaforma Unistudium |
Obiettivi formativi | Saper utilizzare le più recenti ed innovative tecniche di misura per i collaudi nel campo della meccanica e fluidodinamica. |
Prerequisiti | Corso di misure di base, basi di matematica e fisica tipiche dell'ingegneria. |
Metodi didattici | Il corso è organizzato nel seguente modo: lezioni in aula su tutti gli argomenti del corso; esercitazioni in laboratorio |
Altre informazioni | Pur essendo formalmente facoltativa se ne consiglia la frequenza. Vedere anche https://www.unistudium.unipg.it/unistudium/ Dal sito sopra indicato è possibile scaricare tutto il materiale del corso. In caso di difficoltà (per il programma dettagliato del corso o per consultazioni) contattare il docente per mail: roberto.marsili@unipg.it |
Modalità di verifica dell'apprendimento | L'esame prevede una prova orale che consiste in una discussione della durata di circa 45 minuti finalizzata ad accertare il livello di conoscenza e capacità di comprensione raggiunto dallo studente sui contenuti teorici e metodologici indicati nel programma. La prova orale consentirà inoltre di verificare la capacità di comunicazione dell'allievo con proprietà di linguaggio ed organizzazione autonoma dell'esposizione sugli stessi argomenti a contenuto teorico. |
Programma esteso | Il controllo di qualità, il quadro nell’Unione Europea, storia ed evoluzione della qualità, il manuale della qualità, l’accreditamento e la certificazione, strumenti statistici per il controllo di qualità, l’affidabilità, la riferibilità delle misure, la responsabilità legale da prodotto difettoso, le prove accelerate, tecniche diagnostiche innovative per il controllo di qualità: misure di temperatura senza contatto, misura di stress mediante termoelasticità, misura di strain mediante Digital Imaging Correlation, vibrometria e anemometria laser Doppler. Di ogni metodologia vengono discusse i principali vantaggi, le caratteristiche metrologiche, le problematiche di misura e le cause di incertezza. Vengono inoltre forniti esempi applicativi. |