Insegnamento BIOLOGIA VEGETALE
- Corso
- Biotecnologie
- Codice insegnamento
- GP003572
- Curriculum
- Comune a tutti i curricula
- Docente
- Lara Reale
- Docenti
-
- Lara Reale
- Ore
- 42 ore - Lara Reale
- CFU
- 6
- Regolamento
- Coorte 2019
- Erogato
- 2021/22
- Attività
- Affine/integrativa
- Ambito
- Attività formative affini o integrative
- Settore
- BIO/03
- Tipo insegnamento
- Opzionale (Optional)
- Tipo attività
- Attività formativa monodisciplinare
- Lingua insegnamento
- ITALIANO
- Contenuti
- Citologia ed istologia vegetale: la cellula vegetale, i tessuti. Morfologia ed anatomia degli organi vegetativi: fusto, foglia e radice. Il ciclo vitale delle angiosperme. La riproduzione vegetativa e sessuale. Struttura e sviluppo del fiore, del seme e del frutto. Classificazione dei vari tipi di frutti. Energia e metabolismo: fotosintesi; il bilancio idrico; la nutrizione minerale e il metabolismo dell’azoto; ormoni vegetali. Accenni di tassonomia: briofite, pteridofite, gimnosperme, angiosperme (dicotiledoni, monocotiledoni).
- Testi di riferimento
- BOTANICA GENERALE E DIVERSITA' VEGETALE - Pasqua G. Abbate G. Forni C. - IV edizione, Piccin Nuova Libraria (2019).
ELEMENTI D FISIOLOGIA VEGETALE - III edizione - Rascio N. Carfagna S. Esposito S. La Rocca N. Lo Gullo M.A. Trifilò P. Trost P. Vona V. - Edises srl (2021). - Obiettivi formativi
- Lo studente dovrà acquisire le nozioni di base della biologia e della fisiologia vegetale.
Le principali conoscenze acquisite saranno:
- Caratteristiche della cellula vegetale e dei tessuti vegetali.
- Caratteristiche isto-anatomiche dei tre organi vegetativi della pianta: radice, fusto e foglia.
- Informazioni riguardanti il ciclo vitale e la riproduzione delle piante.
- Caratteristiche cito-istologiche del seme e del frutto.
- Nozioni di base riguardanti i principali meccanismi fisiologici della pianta
Le principali abilità (ossia le capacità di applicare le conoscenze acquisite saranno):
- Riconoscimento vari tipi di frutto e seme;
- Riconoscimento dei vari tipi di tessuto e dei differenti organi della pianta sulla base delle loro caratteristiche cito-istologiche e anatomiche.
- Capacità di utilizzare le conoscenze di base di biologia e fisiologia vegetale, fornite dal corso, per la valutazione di dati sperimentali e la risoluzione di problemi applicativi. - Prerequisiti
- Si richiedono buone conoscenze di biologia generale e di chimica generale ed organica
- Metodi didattici
- Lezioni frontali, esercitazioni, simulazioni. Durante le lezioni frontali saranno fornite le nozioni teoriche previste dal programma del corso. Le esercitazioni e le simulazioni consentiranno di sviluppare la capacità degli studenti di riconoscere diversi tipi di frutto e di seme oltre che di descrivere ed identificare preparati isto-anatomici. Le conoscenze acquisite durante il corso saranno inoltre utilizzate, durante le esercitazioni e le simulazioni, per la risoluzione di problemi sperimentali. Le esercitazioni e le simulazioni si terranno presso il laboratorio di “Anatomia e citologia vegetale” e il “Polo Didattico di Microscopia” del Dipartimento di Scienze Agrarie Alimentari e Ambientali.
- Altre informazioni
- Orari di ricevimento studenti: lunedì, mercoledì e venerdì dalle 11, 00 alle 13,00 a meno di impegni didattici o istituzionali.
Contatti: tel. 075 5856407, email lara.reale@unipg.it.
Indirizzo: Dipartimento di Scienze Agrarie Alimentari e Ambientali, Borgo XX Giugno 74, 06121 Perugia
Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa - Modalità di verifica dell'apprendimento
- L’esame prevede soltanto la prova orale che consiste in un colloquio di circa 20 min, finalizzato ad accertare la conoscenza dei contenuti teorici e pratici previsti dal programma.
Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa - Programma esteso
- La cellula vegetale e le sue strutture peculiari: parete cellulare, vacuolo e plastidi. I tessuti vegetali: meristemi primari e secondari, tessuti parenchimatici, tessuti tegumentali, tessuti meccanici, tessuti conduttori, tessuti secretori. Il fusto: morfologia, ontogenesi e differenziamento della struttura primaria, struttura secondaria, specializzazione ed adattamento del fusto. La foglia: morfologia ed anatomia fogliare, modificazioni della foglia. La radice: apice radicale, zona di differenziazione, zona di struttura primaria, zona di struttura secondaria, specializzazione ed adattamenti. La riproduzione vegetativa e sessuale. Il ciclo vitale delle angiosperme: microsporogenesi e microgametogenesi, macrosporogenesi e macrogametogenesi, impollinazione, incompatibilità, fecondazione. Il seme: formazione e sviluppo, germinazione. Il frutto: formazione e classificazione dei vari tipi di frutti. Fotosintesi: fase luminosa e ciclo di Calvin-Benson. Il potenziale idrico: trasporto xilematico e traspirazione. La nutrizione minerale (micro e macronutrienti) e il metabolismo dell’azoto. Ormoni vegetali: auxina, gibberelline, citochinine, acido abscissico, brassinosteroidi. Accenni di tassonomia: briofite, pteridofite, gimnosperme, angiosperme (dicotiledoni, monocotiledoni).
Lezioni pratiche: si allestiranno ed analizzeranno al microscopio ottico preparati istologici ed anatomici. Al microscopio ottico si effettueranno, inoltre, analisi isto-chimiche al fine di identificare e caratterizzare metaboliti primari e secondari presenti nei differenti organi vegetali.
Mediante l'uso della guida botanica ed utilizzando lo stereomicroscopio si potranno osservare e determinare i principali caratteri delle specie vegetali.