Insegnamento PRINCIPI DI SCIENZA DELLE COLTIVAZIONI

Corso
Biotecnologie
Codice insegnamento
A000982
Curriculum
Comune a tutti i curricula
Docente
Francesco Tei
Docenti
  • Francesco Tei
Ore
  • 42 ore - Francesco Tei
CFU
6
Regolamento
Coorte 2019
Erogato
2021/22
Attività
Affine/integrativa
Ambito
Attività formative affini o integrative
Settore
AGR/02
Tipo insegnamento
Opzionale (Optional)
Tipo attività
Attività formativa monodisciplinare
Lingua insegnamento
Italiano
Contenuti
Elementi di ecologia. Ecosistemi e agroecosistemi. Ambiente climatico. Ambiente pedologico. Eco-fisiologia della produzione agraria. Tecniche agronomiche e di gestione degli agroecosistemi (sistemazioni idraulico-agrarie, lavorazioni, aridocoltura, irrigazione, fertilizzazione, gestione delle malerbe, avvicendamento e consociazione, impianto delle colture, la semente). Tipi di agricoltura. Classificazione della colture agrarie.
Testi di riferimento
1. AAVV. Agronomia. A cura di Ceccon et al. Edises s.r.l. Napoli. www.edises.it - info@edises.it. 2017
2. F. Bonciarelli e U. Bonciarelli, agronomia, Edagricole scolastico, Bologna. 2003.
Obiettivi formativi
L'obiettivo del corso (Modulo) è di fornire agli studenti le conoscenze fondamentali di agro-ecologia e agronomia generale.

In particolare:

Conoscenze (sapere)
1. Componenti degli agro-ecosistemi.
2. Fattori climatici e microclimatici alla base della produzione delle colture.
3. Relazioni tra fertilità agronomica e proprietà chimiche, fisiche, idrologiche e biologiche del terreno agrario.
4. Sistemi di coltivazione.
5. Tecniche agronomiche e gestione sostenibile degli agroecosistemi.

Abilità (saper fare)
1. Misurare e interpretare i parametri climatici e microclimatici.
2. Utilizzare le metodiche per la determinazione delle caratteristiche agronomiche e dello stato idrico del terreno e interpretare i risultati
analitici.
3. Gestire le tecniche agronomiche nel rispetto dei vincoli qualitativi, economici e ambientali e saperne prevedere gli affetti sull'ambiente.
4. Adattare le tecniche agronomiche alle condizioni pedoclimatiche e ambientali di specifiche aree agricole.
5. Capacità di analisi e sintesi.
6. Capacità di organizzazione e pianificazione.

Comportamenti (saper essere)
1. Essere in grado di lavorare in gruppi multidisciplinari.
2. Essere consapevole del ruolo ecologico delle tecniche di produzione agricola.
Prerequisiti
nessuno
Metodi didattici
Il corso è organizzato nel seguente modo:
- lezioni frontali in aula su tutti gli argomenti del corso;
- lezioni teorico-pratiche in aula e laboratorio;
- lezioni teorico-pratiche sottoforma di escursioni/esercitazioni in campo.
Altre informazioni
La frequenza alle lezioni è facoltativa, ma fortemente raccomandata.

Supporti per l'insegnamento e l'apprendimento:
- Video proiezioni delle lezioni.
- Materiale didattico distribuito dal docente.
- Testi consigliati per lo studio.
- Dispense disponibili sulla piattaforma Unistudium.

Modalità di apprendimento (oltre alla frequenza delle attività didattiche):
- Lettura e studio personale su testi di riferimento.
- Lettura e studio personale su materiale consegnato dal docente.
- Lettura e studio personale su materiale on-line messo a disposizione dal docente.
- Fare pratica di abilità su colture di campo.
- Fare pratica di abilità tecnico-professionali su ipotetici contesti aziendali.
Modalità di verifica dell'apprendimento
La verifica dell'apprendimento verrà effettuato in sede di esame (secondo le date di appello previste) mediante prova orale (durata circa 45 minuti) finalizzata ad accertare il livello di conoscenza e capacità di comprensione raggiunto dallo studente sui contenuti teorici, metodologici e pratici indicati nel programma.
La prova orale consentirà inoltre di verificare sia la capacità di applicare le competenze acquisite sia la capacità di comunicazione dello studente con proprietà di linguaggio e organizzazione autonoma dell'esposizione sugli stessi argomenti a contenuto teorico e pratico.
Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa.
Programma esteso
Elementi di ecologia.
Ecosistemi e agroecosistemi.
Ambiente climatico: radiazione; atmosfera (composizione e proprietà fisiche, interazione tra atmosfera e radiazione solare, vento); temperatura (temperatura dell'aria e del suolo, temperatura e vegetazione); acqua (ciclo dell'acqua, umidità atmosferica, idrometeore, evapotraspirazione); Clima (elementi e fattori climatici, classificazioni climatiche).
Ambiente pedologico: terreno agrario (costituenti e proprietà chimiche e biologiche); fisica del terreno (caratteristiche fisico-meccaniche, idrologia, l'aria del terreno).
Tecniche agronomiche e di gestione degli agroecosistemi: sistemazioni idraulico-agrarie; lavorazioni (scopi, strumenti, tipi); aridocoltura (principi e applicazioni); irrigazione (scopi, tipi, elementi tecnici, tecniche irrigue, sistemi e metodi irrigui); fertilizzazione (scopi, tipi di concime, elementi tecnici, tecniche, sistemi e metodi di fertilizzazione); gestione delle malerbe (scopi, tecniche, sistemi e metodi di gestione); avvicendamento e consociazione (principi e tipi); impianto delle colture (fittezza, epoche, modalità, tecniche); la semente (caratteristiche agronomiche e genetiche).
Classificazione e peculiarità dei sistemi di coltivazione (sistemi agricoli convenzionali, a basso input, biologici, agricoltura conservativa, agricoltura e biotecnologie).
Classificazione delle colture agrarie.
Condividi su