Insegnamento PRINCIPI DI SCIENZA DELLE COLTIVAZIONI
- Corso
- Biotecnologie
- Codice insegnamento
- A000982
- Curriculum
- Comune a tutti i curricula
- Docente
- Francesco Tei
- Docenti
-
- Francesco Tei
- Ore
- 42 ore - Francesco Tei
- CFU
- 6
- Regolamento
- Coorte 2019
- Erogato
- 2021/22
- Attività
- Affine/integrativa
- Ambito
- Attività formative affini o integrative
- Settore
- AGR/02
- Tipo insegnamento
- Opzionale (Optional)
- Tipo attività
- Attività formativa monodisciplinare
- Lingua insegnamento
- Italiano
- Contenuti
- Elementi di ecologia. Ecosistemi e agroecosistemi. Ambiente climatico. Ambiente pedologico. Eco-fisiologia della produzione agraria. Tecniche agronomiche e di gestione degli agroecosistemi (sistemazioni idraulico-agrarie, lavorazioni, aridocoltura, irrigazione, fertilizzazione, gestione delle malerbe, avvicendamento e consociazione, impianto delle colture, la semente). Tipi di agricoltura. Classificazione della colture agrarie.
- Testi di riferimento
- 1. AAVV. Agronomia. A cura di Ceccon et al. Edises s.r.l. Napoli. www.edises.it - info@edises.it. 2017
2. F. Bonciarelli e U. Bonciarelli, agronomia, Edagricole scolastico, Bologna. 2003. - Obiettivi formativi
- L'obiettivo del corso (Modulo) è di fornire agli studenti le conoscenze fondamentali di agro-ecologia e agronomia generale.
In particolare:
Conoscenze (sapere)
1. Componenti degli agro-ecosistemi.
2. Fattori climatici e microclimatici alla base della produzione delle colture.
3. Relazioni tra fertilità agronomica e proprietà chimiche, fisiche, idrologiche e biologiche del terreno agrario.
4. Sistemi di coltivazione.
5. Tecniche agronomiche e gestione sostenibile degli agroecosistemi.
Abilità (saper fare)
1. Misurare e interpretare i parametri climatici e microclimatici.
2. Utilizzare le metodiche per la determinazione delle caratteristiche agronomiche e dello stato idrico del terreno e interpretare i risultati
analitici.
3. Gestire le tecniche agronomiche nel rispetto dei vincoli qualitativi, economici e ambientali e saperne prevedere gli affetti sull'ambiente.
4. Adattare le tecniche agronomiche alle condizioni pedoclimatiche e ambientali di specifiche aree agricole.
5. Capacità di analisi e sintesi.
6. Capacità di organizzazione e pianificazione.
Comportamenti (saper essere)
1. Essere in grado di lavorare in gruppi multidisciplinari.
2. Essere consapevole del ruolo ecologico delle tecniche di produzione agricola. - Prerequisiti
- nessuno
- Metodi didattici
- Il corso è organizzato nel seguente modo:
- lezioni frontali in aula su tutti gli argomenti del corso;
- lezioni teorico-pratiche in aula e laboratorio;
- lezioni teorico-pratiche sottoforma di escursioni/esercitazioni in campo. - Altre informazioni
- La frequenza alle lezioni è facoltativa, ma fortemente raccomandata.
Supporti per l'insegnamento e l'apprendimento:
- Video proiezioni delle lezioni.
- Materiale didattico distribuito dal docente.
- Testi consigliati per lo studio.
- Dispense disponibili sulla piattaforma Unistudium.
Modalità di apprendimento (oltre alla frequenza delle attività didattiche):
- Lettura e studio personale su testi di riferimento.
- Lettura e studio personale su materiale consegnato dal docente.
- Lettura e studio personale su materiale on-line messo a disposizione dal docente.
- Fare pratica di abilità su colture di campo.
- Fare pratica di abilità tecnico-professionali su ipotetici contesti aziendali. - Modalità di verifica dell'apprendimento
- La verifica dell'apprendimento verrà effettuato in sede di esame (secondo le date di appello previste) mediante prova orale (durata circa 45 minuti) finalizzata ad accertare il livello di conoscenza e capacità di comprensione raggiunto dallo studente sui contenuti teorici, metodologici e pratici indicati nel programma.
La prova orale consentirà inoltre di verificare sia la capacità di applicare le competenze acquisite sia la capacità di comunicazione dello studente con proprietà di linguaggio e organizzazione autonoma dell'esposizione sugli stessi argomenti a contenuto teorico e pratico.
Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa. - Programma esteso
- Elementi di ecologia.
Ecosistemi e agroecosistemi.
Ambiente climatico: radiazione; atmosfera (composizione e proprietà fisiche, interazione tra atmosfera e radiazione solare, vento); temperatura (temperatura dell'aria e del suolo, temperatura e vegetazione); acqua (ciclo dell'acqua, umidità atmosferica, idrometeore, evapotraspirazione); Clima (elementi e fattori climatici, classificazioni climatiche).
Ambiente pedologico: terreno agrario (costituenti e proprietà chimiche e biologiche); fisica del terreno (caratteristiche fisico-meccaniche, idrologia, l'aria del terreno).
Tecniche agronomiche e di gestione degli agroecosistemi: sistemazioni idraulico-agrarie; lavorazioni (scopi, strumenti, tipi); aridocoltura (principi e applicazioni); irrigazione (scopi, tipi, elementi tecnici, tecniche irrigue, sistemi e metodi irrigui); fertilizzazione (scopi, tipi di concime, elementi tecnici, tecniche, sistemi e metodi di fertilizzazione); gestione delle malerbe (scopi, tecniche, sistemi e metodi di gestione); avvicendamento e consociazione (principi e tipi); impianto delle colture (fittezza, epoche, modalità, tecniche); la semente (caratteristiche agronomiche e genetiche).
Classificazione e peculiarità dei sistemi di coltivazione (sistemi agricoli convenzionali, a basso input, biologici, agricoltura conservativa, agricoltura e biotecnologie).
Classificazione delle colture agrarie.