Insegnamento SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE

Corso
Scienze biologiche
Codice insegnamento
55870806
Curriculum
Cellulare-molecolare
Docente
Federica Ianni
Docenti
  • Federica Ianni
Ore
  • 42 ore - Federica Ianni
CFU
6
Regolamento
Coorte 2019
Erogato
2021/22
Attività
Affine/integrativa
Ambito
Attività formative affini o integrative
Settore
CHIM/10
Tipo insegnamento
Obbligatorio (Required)
Tipo attività
Attività formativa monodisciplinare
Lingua insegnamento
ITALIANO
Contenuti
Alimenti e Nutrizione – Principi alimentari e nutrienti.
Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia (LARN).
Struttura chimica dei principi alimentari/nutrienti e composizione degli alimenti.
Principali tecniche di laboratorio per il controllo di qualità dei prodotti alimentari.
Testi di riferimento
Arienti - Le basi molecolari della nutrizione, Piccin.
Mannina, Daglia, Ritieni - La chimica e gli alimenti, Zanichelli Editore.
Materiale didattico fornito dal docente per ogni argomento trattato (disponibile sulla piattaforma Unistudium).
Obiettivi formativi
L’obiettivo dell’insegnamento di Scienza dell’alimentazione è quello di fornire agli studenti le basi per comprendere l’importanza del rapporto alimentazione e salute.
Le principali conoscenze acquisite riguarderanno la composizione degli alimenti, la loro qualità nutrizionale, la struttura dei costituenti alimentari e l’applicazione di tecniche analitiche per la caratterizzazione quali-quantitativa dei prodotti alimentari.
Al termine del corso gli studenti saranno in grado di applicare le conoscenze acquisite per la determinazione delle proprietà nutrizionali degli alimenti necessarie a soddisfare le raccomandazioni per un’alimentazione bilanciata, in grado di garantire un corretto apporto di nutrienti. In quest’ottica, l’acquisizione di competenze preliminari di tipo analitico si rivelerà indispensabile per l'esecuzione di una analisi quali-quantitativa e la valutazione della qualità di un prodotto alimentare.
Prerequisiti
Al fine di garantire il raggiungimento degli obiettivi dell’insegnamento, è importante che lo studente abbia acquisito e assimilato conoscenze di base di chimica generale, chimica organica e chimica biologica.
Metodi didattici
Lezioni frontali in aula sugli argomenti del corso.
Altre informazioni
La frequenza del corso è fortemente consigliata.
Modalità di verifica dell'apprendimento
L'esame prevede una prova orale di circa 30 minuti finalizzata ad accertare il livello di conoscenza e la capacità di comprensione ed esposizione dello studente sugli argomenti affrontati nell’insegnamento. I candidati dovranno dimostrare di essere in possesso delle conoscenze, competenze e capacità richieste fornendo risposte complete alle domande sugli argomenti del corso.
Programma esteso
Qualità e sicurezza degli alimenti.
Principi alimentari e nutrienti, struttura chimica e proprietà nutrizionali.
Acqua negli alimenti, concetto di attività dell’acqua.
Principi alimentari energetici (proteine, lipidi e carboidrati).
Principali reazioni di alterazione dei costituenti alimentari, tra le quali l’ossidazione dei lipidi e le reazioni di imbrunimento.
La fibra alimentare, struttura chimica, proprietà chimico-fisiche ed effetti fisiologici.
Micronutrienti essenziali.
Composizione chimica e caratteristiche nutrizionali dei principali alimenti.
Introduzione alle metodologie analitiche convenzionali e avanzate per il controllo di qualità degli alimenti.
Tecniche di estrazione dell'analita da matrici alimentari.
Principi della cromatografia e applicazioni per l’analisi di matrici alimentari.
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