Insegnamento BIOCHIMICA CLINICA DELLA NUTRIZIONE

Corso
Scienze della alimentazione e della nutrizione umana
Codice insegnamento
A000558
Sede
PERUGIA
Curriculum
Comune a tutti i curricula
Docente
Elisabetta Albi
Docenti
  • Elisabetta Albi
Ore
  • 42 ore - Elisabetta Albi
CFU
6
Regolamento
Coorte 2020
Erogato
2021/22
Attività
Caratterizzante
Ambito
Discipline biomediche
Settore
BIO/10
Tipo insegnamento
Obbligatorio (Required)
Tipo attività
Attività formativa monodisciplinare
Lingua insegnamento
ITALIANO
Contenuti
La biochimica clinica nel laboratorio analisi. Singoli analiti proteici, glucidici e lipidici. Analisi dei liquidi biologici. Importanza delle analisi biochimico cliniche nella fisiopatologia di organi e tessuti di interesse nutrizionistico
Testi di riferimento
Biochimica Clinica Essenziale - dal laboratorio i quadri di patologia Clinica - E.Albi, T. Beccari, S. Cataldi - Zanichelli
Obiettivi formativi
L'obiettivo principale dell’insegnamento consiste nel fornire agli studenti le basi per raggiungere un buon livello di conoscenza delle analisi biochimico-cliniche di laboratorio. L'insegnamento è fondamentale per la figura professionale del nutrizionista in quanto fornisce conoscenze per una valutazione del quadro biochimico-clinico del paziente essenziale per un piano nutrizionale. Le principali conoscenze acquisite saranno: . valutazione dello stato nutrizionale fisiologico
. valutazione di modificazioni metaboliche in condizioni patologici.
Prerequisiti
Al fine di comprendere e saper applicare gli argomenti affrontati nel corso per una valutazione metabolica del nutrizionista è' indispensabile avere sostenuto l’esame di biochimica della nutrizione.
Metodi didattici
Lezioni frontali e/o in DAD con proiezione di immagini
Altre informazioni
Si consiglia la frequenza. Il materiale didattico presentato a lezione sarà inserito nella piattaforma di UNISTUDIUM in modo tale che anche gli studenti lavoratori possano visionarlo ed utilizzarlo per lo studio
Modalità di verifica dell'apprendimento
Prova orale finale che valuterà le conoscenze acquisite e la capacità di distinguere un quadro fisiologico da uno patologico dal punto di vista biochimico-clinico,
Programma esteso
Introduzione al corso: la biochimica e la Biochimica Clinica Il centro prelievi e il laboratorio analisi: dalla pre-preanalitica alla postanalitica. Analisi singole e raggruppamenti analitici. Il sangue e il profilo coagulativo. Le urine, l’equilibrio idro-elettrolitico e acido-base. Le feci. Il liquor. Valutazione nutrizionale. Profilo proteico, glucidico e lipidico. Profilo del canale digerente e pancreas. Profilo del fegato e vie biliari. Profilo di sospetta patologia metabolica. Profilo di sospetta endocrinopatia. Profilo di uno stato di malnutrizione
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