Insegnamento MEDICINA INTERNA

Corso
Scienze della alimentazione e della nutrizione umana
Codice insegnamento
65029106
Sede
PERUGIA
Curriculum
Comune a tutti i curricula
Docente
Paolo Gresele
Docenti
  • Paolo Gresele
  • Maria Cristina Vedovati (Codocenza)
Ore
  • 27 ore - Paolo Gresele
  • 15 ore (Codocenza) - Maria Cristina Vedovati
CFU
6
Regolamento
Coorte 2020
Erogato
2021/22
Attività
Caratterizzante
Ambito
Discipline della nutrizione umana
Settore
MED/09
Tipo insegnamento
Opzionale (Optional)
Tipo attività
Attività formativa monodisciplinare
Lingua insegnamento
ITALIANO
Contenuti
Le principali patologie di interesse internistiche con particolare riferimento agli aspetti nutrizionali ed alimentari di obesità, diabete, aterosclerosi, malattie ematologiche e dell’emostasi e trombosi, insufficienza renale, cardiaca ed epatica
Testi di riferimento
•Antonelli Incalzi R. Medicina Interna per scienze infermieristiche – Ed. Piccin•Dioguardi N, Sanna GPModerni aspetti di Semeiotica Medica: segni, sintomi e malattie – VI Edizione – Società Editrice Universo
Obiettivi formativi
Conoscenze di elementi clinici fondamentali delle diverse malattie internistiche al fine di saper instaurare un corretto approccio preventivo incentrato in particolare sugli aspetti nutrizionali
Prerequisiti
Fisiologia, igiene
Metodi didattici
L'attività didattica si articolerà principalmente in lezioni frontali del docente con uso di diapositive in Power Point. Saranno predisposti seminari tenuti da specialisti psicologi o medici su aspetti specifici del coinvolgimento psicologico in malattie di interesse itnernistico.
Altre informazioni
E’ fortemente raccomandata la frequenza (almeno l’80%) alle lezioni al fine di consentire una buona comprensione degli argomenti in assenza di un libro di testo di riferimento. I materiali didattici presentati durante le lezioni saranno resi disponibili.
Modalità di verifica dell'apprendimento
Prova scritta composta da domande a risposta multipla e aperte

Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa
Programma esteso
Principi generali di medicina interna Introduzione al concetto di malattia e sue cause interne ed esterne L’approccio al paziente internistico:- Anamnesi (con particolare riguardo agli aspetti nutrizionali)- Esame obiettivo- Esami di laboratorio- Esami strumentali. Le principali manifestazioni cliniche di malattia in medicina interna- Dolore- Febbre- dispnea- Edemi e versamenti sierosi- Disturbi dell’appetito, nausea e vomito- Diarrea e stipsi- Sincope- Ittero- Obesità e magrezza- Manifestazioni emorragiche. Apparato cardiovascolare:- Cenni di anatomia e fisiologia- Semeiologia- Aterosclerosi: aspetti nutrizionali- L’ipertensione- La cardiopatia ischemica- Lo scompenso- Arteriopatia periferica- Tromboembolismo venoso. Apparato respiratorio:- Cenni di anatomia e fisiologia- Semeiologia- Aspetti nutrizionali nelle malattie respiratorie- L’insufficienza respiratoria- La BPCO- L’asma bronchiale- L’embolia polmonare Apparato urinario:- Cenni di anatomia e fisiologia- Semeiologia- La nutrizione nel paziente renale- Insufficienza renale- Glomerulonefrite- Sindrome nefrosica Sangue e organi emopoietici:- Cenni di anatomia e fisiologia- Semeiologia- Aspetti nutrizionali delle malattie ematologiche- Anemie- Leucemie e linfomi- Disordini da alterazioni del numero e funzione delle piastrine. Metabolismo:- Cenni di anatomia e fisiologia- Semeiologia- Diabete mellito- Sindrome metabolica- Dislipidemie- Obesità- Gotta Apparato digerente:- Cenni di anatomia e fisiologia- Semeiologia- Epatopatie- Patologie del pancreas esocrino- Malattie dello stomaco e duodeno- Malattie del colon Sistema endocrino:- Cenni di anatomia e fisiologia- Semeiologia- Distiroidismi- Alterazioni della corticale del surrene Sistema immunologico:- Cenni di anatomia e fisiologia- Semeiologia- Le malattie del connettivo
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