Insegnamento CHIMICA DEI CONTAMINANTI AMBIENTALI ED ALIMENTARI E MICROBIOLOGIA ALIMENTARE

Corso
Scienze della alimentazione e della nutrizione umana
Codice insegnamento
A000429
Sede
PERUGIA
Curriculum
Comune a tutti i curricula
Docente
Claudia Zadra
CFU
12
Regolamento
Coorte 2021
Erogato
2021/22
Tipo insegnamento
Obbligatorio (Required)
Tipo attività
Attività formativa integrata

CHIMICA DEI CONTAMINANTI AMBIENTALI ED ALIMENTARI

Codice A000430
Sede PERUGIA
CFU 6
Docente Claudia Zadra
Docenti
  • Claudia Zadra
  • Claudia Zadra
Ore
  • 42 ore - Claudia Zadra
  • 8 ore - Claudia Zadra
Attività Caratterizzante
Ambito Discipline per la caratterizzazione degli alimenti e gestione del sistema agroalimentare
Settore AGR/13
Tipo insegnamento Obbligatorio (Required)
Lingua insegnamento ITALIANO
Contenuti Principi generali di tossicologia, Biotrasformazione degli xenobiotici. Destino degli xenobiotici nell'ambiente e negli alimenti. Analisi del rischio. Studi di dieta totale.
Fattori tossici naturali. Fitosanitari. Potenziale di contaminazione degli alimenti. Contaminanti ambientali metalli pesanti.)
Testi di riferimento Casarett & Doull’s Toxicology -The basic science of poisons
Casarett & Doull’s - Tossicologia - I fondamenti dell’azione delle sostanze tossiche
Frank C. Lu - Elementi di tossicologia - Principi generali, organi bersaglio, valutazione del rischio
C.L. Galli, M. Marinovich, P. Restani - Tossicologia sperimentale
A. Capuano, G. Dugo, P. Restani – Tossicologia degli alimenti
Greim, Deml - Tossicologia - Zanichelli
Dolara –Tossicologia generale e ambientale
Paoletti, Nicosia, Clementi, Fumagalli - Tossicologia degli alimenti
Cerutti - Residui, additivi e contaminanti degli Alimenti
Melis - Additivi e tossici negli alimenti
Obiettivi formativi Verranno offerte agli studenti le conoscenze relative ai più comuni inquinanti presenti nei comuni prodotti alimentari. In particolare saranno evidenziate le fonti di inquinamento e le modalità con cui detti alimenti possono venire contaminati. Si forniranno inoltre le conoscenze relative ai meccanismi propri dell'azione tossica di questi xenobiotici.
Infine verranno fornite le nozioni pratico-teoriche inerenti le principali metodologie di analisi quali e quantitativa dei composti xenobiotici nelle matrici biologiche, alla luce delle vigenti normative.
Prerequisiti Pur non essendo previste propedeuticità, lo studente dovrà possedere solide basi di Chimica Generale e di Chimica Organica
Metodi didattici lezioni frontali
Modalità di verifica dell'apprendimento esame orale
Programma esteso PARTE GENERALE
Contaminazione - rischio di esposizione –valutazione del rischio
Limite massimo residuo
Valutazione dell’accettabilità e studi di dieta totale Biotrasformazione degli xenobiotici Bioconcentrazione, bioaccumulo
BIOCONTAMINANTI
Generalità, tossicità
Fitati
Gossipolo
Sostanze terpeniche e aromatizzanti
Agenti del favismo
Ammine biogene vasoattive
Nitrati, nitriti
Fitoestrogeni
Micotossine
Cumarine, furanocumarine
Alcaloidi
Saponine
Glucosinolati
Glicosidi cianogeni
MICROINQUINANTI
Diossine e composti diossino-simili
Idrocarburi policiclici aromatici
Metalli pesanti (Arsenico Mercurio Piombo Cadmio Stagno)
PRODOTTI FITOSANITARI
Definizione, caratteristiche (persistenza, emivita), classi tossicologiche, modalità di applicazione
Destino dei fitofarmaci in vari sistemi
Insetticidi (molecole più utilizzate)
Erbicidi (molecole più utilizzate)
Fungicidi (molecole più utilizzate)
Controlli e normative vigenti

MICROBIOLOGIA ALIMENTARE

Codice 80004506
Sede PERUGIA
CFU 6
Docente Laura Corte
Docenti
  • Gianluigi Cardinali (Codocenza)
  • Laura Corte
  • Laura Corte
Ore
  • 4 ore (Codocenza) - Gianluigi Cardinali
  • 38 ore - Laura Corte
  • 8 ore - Laura Corte
Attività Caratterizzante
Ambito Discipline per la caratterizzazione degli alimenti e gestione del sistema agroalimentare
Settore AGR/16
Tipo insegnamento Obbligatorio (Required)
Lingua insegnamento Italiano
Contenuti Richiami di microbiologia generale e tecnica. Sistematica dei microrgamismi di interesse alimentare. Sistematica degli alimenti e dei microrganismi per la loro produzione. Cenni alle malattie microbiologiche degli alimenti
Testi di riferimento MICROBIOLOGIA DEI PRODOTTI ALIMENTARI G. A. Farris, M. Gobbetti, E. Neviani, M. Vincenzini - CEA
Obiettivi formativi Comprensione delle tecniche per lo studio della microbiologia degli alimenti, della sistematica dei microrganismi coinvolti nelle industrie alimentari, delle principali trasformazioni alimentari e dei microrganismi che danneggiano i cibi e dei microrganismi che li danneggiano.
Prerequisiti Conoscenze di microbiologia generale, di matematica, fisica, chimica e biochimica. Capacità di collegare argomenti di carattere biologico e biotecnologico derivanti dalle materie biologiche.
Metodi didattici Lezioni frontali, revisioni scritte ed orali.
Altre informazioni Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa
Modalità di verifica dell'apprendimento Esame scritto e orale.

Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa
Programma esteso Storia della microbiologia alimentare. I microrganismi degli alimenti: batteri, lieviti e muffe. Ecofisiologia dei microrganismi alimentari. Detrminazione dei microrganismi negli alimenti. Infezioni di origine alimentare. Vino, Birra. Pane e prodotti da forno. Latti fermentati. Formaggi e Burro. Salumi.
Condividi su