Insegnamento APPROVVIGIONAMENTO E QUALITÀ DEI PRODOTTI ZOOTECNICI E ITTICI

Corso
Economia e cultura dell'alimentazione
Codice insegnamento
80547506
Curriculum
Comune a tutti i curricula
Docente
Alessandro Dal Bosco
Docenti
  • Alessandro Dal Bosco
Ore
  • 54 ore - Alessandro Dal Bosco
CFU
6
Regolamento
Coorte 2020
Erogato
2021/22
Attività
Caratterizzante
Ambito
Discipline della tecnologia alimentare
Settore
AGR/17
Tipo insegnamento
Obbligatorio (Required)
Tipo attività
Attività formativa monodisciplinare
Lingua insegnamento
ITALIANO
Contenuti
Tecnologie di allevamento dell principali specie di interesse zootecnico; approccio alle principali problematiche del settore: qualità, sostenibilità e benessere animale; diverse tipologie di prodotti quali carne, latte, uova e pesce; concetti di qualità ed approvvigionamenti dei prodotti zootecnici e ittici e dei loro trasformati.
Testi di riferimento
1. Dispense e materiale fornito dal docente.
2. LAWRIE R.A. (1983): Scienza della carne, Edagricole, Bologna.
3. GARDI G. (1980): Produzione e commercializzazione degli alimenti di origine animale, Esculapio, Bologna.
Obiettivi formativi
L'obiettivo dell'insegnamento è quello di trasmettere adeguate conoscenze che permettano di operare nella gestione tecnica di imprese operanti nelle principali filiere di produzione carne, uova e pesce: partendo dalle conoscenze di base sulle tecnologie di allevamento, passando per la trasformazione fino alla commercializzazione dei prodotti; si mira a fornire capacità relative alla risoluzione di problematiche che riguardano la produzione e la trasformazione dei prodotti provenienti dalla zootecnia, dall'acquacoltura e dalla pesca.
Le principali conoscenze acquisite saranno su:
- tecnologie di allevamento
- diverse tipologie di prodotti quali carne, latte, uova e pesce;
- concetti di qualità ed approvvigionamento dei prodotti zootecnici e ittici e dei loro trasformati.
Prerequisiti
E' richiesta la capacità di eseguire semplici calcoli matematici e di avere conoscenze di base di biologia e di chimica; a tal fine, per seguire con successo il corso, è consigliato aver superato anche altri esami del primo anno come Chimica e Biologia vegetale e Botanica applicata.
Metodi didattici
Il corso è organizzato nel seguente modo
- Lezioni in aula su tutti gli argomenti del corso;
- Esercitazioni in laboratorio per la valutazione delle caratteristiche nutrizionali e della freschezza dei prodotti ittici;
- Esercitazioni in aula per l'utilizzo delle chiavi dicotomiche per il riconoscimento delle specie ittiche e per la ricerca bibliografica di articoli scientifici in lingua inglese relativi alle specie ittiche trattate;
- Esercitazioni in campo per la visione delle diverse tecniche di gestione, per il calcolo di razioni ottimali dal punto di vista dell'impatto ambientale, del benessere animale e della qualità;
- Seminari con esperti esterni
- Seminari svolti da piccoli gruppi di lavoro docente/studenti
- Discussione in aula di materiale consegnato precedentemente dal docente
- Attività in lingua straniera
Modalità di verifica dell'apprendimento
L'esame prevede una prova orale e l'esposizione in aula di un elaborato prodotto in gruppo inerente ad una problematica di attualità che interessa il settore produttivo oggetto dell'insegnamento.
La prova orale consiste in una discussione della durata di circa 20 minuti finalizzata ad accertare il livello di conoscenza e la capacità di comprensione raggiunti dallo studente sui contenuti tecnici indicati nel programma. La stessa consentitrà inoltre di verificare la capacità di collegamento, di analisi e di comunicazione dello studente con particolare attenzione alla proprietà di linguaggio ed alla capacità di organizzazione degli agromenti richiesti.
L'esposizione dell'elaborato in aula rappresenta la fase finale si un percorso formativo svolto in collaborazione con il docente e con esperti del settore e volto all'individuazione ed alla ricerca di soluzioni reali delle problematiche prese in considerazione (connubio tra le conoscenze di base e le esperienze di gruppo).

Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa
Programma esteso
Filiera produzione carne
La carne: caratteristiche qualitative e fattori che ne condizionano la qualità;
Le principali filiere della produzione carne: gli allevamenti, la trasformazione, la commercializzazione ed i consumi;
L'industria delle carni dalla macellazione alla trasformazione;
Metodi strumentali e sensoriali per la valutazione della qualità delle carni.
Filiera produzione latte
Il latte: caratteristiche qualitative e fattori che ne condizionano la qualità;
Le principali filiere di produzione latte: gli allevamenti, la trasformazione, la commercializzazione ed i consumi.
Filiera produzione uova
Le uova: dall'allevamento alla commercializzazione;
Caratteristiche chimiche, merceologiche e qualità nutrizionale.
I prodotti da acquacoltura e maricoltura
Lezioni pratiche
Nel corso delle attività esercitative gli studenti saranno impegnati:
A. In visite in allevamento e nell'applicazione di tecniche di gestione; nel calcolo di razioni ottimali dal punto di vista dell'impatto ambientale, del benessere animale e della qualità; in visite in aziende di trasformazione;
C. in laboratorio nell'applicazione delle principali tecniche analitiche per la valutazione della qualità nei qualità dei prodotti di origine animale;
D. nella ricerca bibliografica di articoli scientifici in lingua inglese relativi alle specie trattate; Nell'uso dei principali motori di ricerca di bibliografia internazionale; nella scelta delle keywords più adeguate per l'individuazione degli articoli; Nella preparazione di una presentazione Power Point e nella presentazione in classe in lingua inglese
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