Insegnamento POLITICA AGROALIMENTARE

Corso
Agricoltura sostenibile
Codice insegnamento
A002194
Curriculum
Agricoltura biologica ed ecocompatibile
Docente
Stefano Ciliberti
Docenti
  • Stefano Ciliberti
Ore
  • 54 ore - Stefano Ciliberti
CFU
6
Regolamento
Coorte 2020
Erogato
2021/22
Attività
Affine/integrativa
Ambito
Attività formative affini o integrative
Settore
AGR/01
Tipo insegnamento
Obbligatorio (Required)
Tipo attività
Attività formativa monodisciplinare
Lingua insegnamento
ITALIANO
Contenuti
1. L’agricoltura e sviluppo economico (0,3 CFU)
2. Aspetti economici nello studio dell’agricoltura e dello sviluppo rurale (0,3 CFU)
3. Gli strumenti di politica agroalimentare (CFU 0,6)
4. Ue: istituzioni e politiche (CFU 0,1)
5. La politica agricola comune per la stabilizzazione dei mercati e dei redditi (CFU 1,0)
6. La pianificazione territoriale (CFU 0,5)
7. La politica di sviluppo rurale (CFU 0,4)
8. La politica di gestione del rischio (CFU 0,2)
9. La politica agraria a livello internazionale (CFU 1,0)
10. La politica di coesione (CFU 0,2)
11. La politica agraria nazionale (CFU 0,2)
12. Le politiche agroenergetiche (CFU 0,2)
13. Gli OGM (CFU 0,3)
14. La politica della qualità alimentare (CFU 0,7)
Testi di riferimento
1. Materiale fornito dal docente.
2. Segré A. (2008), Politiche per lo sviluppo agricolo e la sicurezza alimentare, Carocci editore, Roma.
3. Sodano V., Sassi M., Marchini A., Economia agroalimentare: mercati e politiche, McGraw-Hill, Milano, 2010.
4. Vieri S. (2001), Politica Agraria, Edagricole, Bologna.
5. Commissione europea, Come funziona l’Unione europea, Ufficio delle pubblicazioni ufficiali delle Comunità europee, 2014.
Obiettivi formativi
Il Corso mira fornire allo studente un’approfondita preparazione scientifica sugli obiettivi, sugli strumenti e sugli effetti della politica agraria a livello internazionale, comunitario e nazionale.
In particolare, il Modulo contribuisce alla formazione di laureati che possano svolgere con competenza le attività, inerenti alla politica agraria, di un libero professionista (dottore agronomo) e/o di un collaboratore di una società di consulenza/progettazione e/o di un funzionario di una istituzione pubblica o privata, con specifico riferimento a:
- analizzare e valutare i cambiamenti del contesto socio-politico e della normativa del settore agroalimentare;
- pianificare, attuare e valutare programmi e progetti di sviluppo locale, in attuazione di politiche comunitarie e nazionali;
- realizzare piani di consulenza e progetti imprenditoriali relativi alla politica agraria comunitaria, alla politica di sviluppo rurale e alle normative agricole nazionali;
- progettare programmi e strumenti per la qualità alimentare.
Prerequisiti
Al fine di comprendere adeguatamente i contenuti del Corso, è necessario che avere conoscenze di Istituzioni di Economia e di Economia e Politica Agraria.
Metodi didattici
Lezioni in aula: 44 ore
Esercitazioni in aula: 8 ore
Seminari con esperti esterni: 2 ore
Altre informazioni
Altre attività:
- Presentazioni in Aula da parte degli studenti.
- Seminari.
Modalità di verifica dell'apprendimento
Esercitazioni in itinere: attraverso elaborati in word e in excel su casi pratici.
Test scritto finale per verifica conoscenze: sì, con 30 domande a risposte multiple (durata di 15 minuti).
Esame orale finale: consistente in 10 quesiti relativi ad aspetti teorici inerenti le tematiche affrontate nel modulo e volti ad accertare la conoscenza e la comprensione da parte dello studente, nonchè la capacità di esporne il contenuto (durata: circa 45 minuti).
Verifica in itinere con test: con test a risposta multipla.
Accertamento continuo al termine di alcune lezioni/esercitazioni: sì
Relazioni scritte svolte in modo individuale a casa: in alternativa alle esercitazioni in itinere.
Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa
Programma esteso
LEZIONI
1. L’agricoltura e sviluppo economico (0,3 CFU)
Lo sviluppo economico, la crescita economica e la dinamica economica strutturale. Agricoltura e sviluppo economico.
2. Aspetti economici nello studio dell’agricoltura e dello sviluppo rurale (0,3 CFU)
I fallimenti del mercato. Esternalità. Beni pubblici e risorse comuni. Asimmetrie informative. Beni di esperienza e di fiducia.
3. Gli strumenti di politica agroalimentare (CFU 0,6)
Politiche di mercato. Politiche di reddito. Politiche strutturali e di sviluppo rurale. Le motivazioni e le implicazioni economiche degli strumenti di politica agraria per il controllo dei mercati. Il controllo sul commercio estero. Le misure di stabilizzazione dei prezzi. Il controllo degli stock e l’aggiustamento della produzione. Gli strumenti indiretti di politica agraria.
4. Ue: istituzioni e politiche (CFU 0,1)
Le Istituzioni dell’Unione europea. Le politiche dell’Ue.
5. La politica agricola comune per la stabilizzazione dei mercati e dei redditi (CFU 1,0)
L’Unione europea: le Istituzioni e le politiche. Il processo di integrazione europea e la sua evoluzione. Il processo decisionale dell’Unione europea. L’impostazione originale della Pac. L’evoluzione della politica dei mercati dell’Unione europea. Le riforme della Pac: la riforma MacSharry e Agenda 2000. La riforma Fischler. Il disaccoppiamento e la condizionalità. L’Health check. Il bilancio dell’Ue. La Pac 2014-2020: i pagamenti diretti. Le misure di mercato e l’Ocm unica. La Pac 2021-2027.
6. La pianificazione territoriale (CFU 0,5)
La statistica per il territorio. I Sistemi Locali del Lavoro. Il processo di pianificazione. L’analisi SWOT per il territorio. Gli indicatori di impatto, di risultato e di prodotto. Il monitoraggio e la valutazione.
7. La politica di sviluppo rurale (CFU 0,4)
L’evoluzione della politica di sviluppo rurale dell’Ue. Il secondo pilastro della PAC. La programmazione della politica di sviluppo rurale. La politica di sviluppo rurale 2014-2020. L’approccio Leader. La politica agroambientale.
8. La politica di gestione del rischio (CFU 0,2)
Il rischio in agricoltura. L’evoluzione della politica di gestione del rischio. Le assicurazioni agevolate. I fondi di mutualizzazione.
9. La politica agraria a livello internazionale (CFU 1,0)
Teoria economica e commercio estero. Le conseguenze delle politiche agricole sul commercio internazionale. Il funzionamento della WTO. Le trattative e gli accordi internazionali. I negoziati. L’accordo agricolo dell’Uruguay Round: l’accesso al mercato, i sussidi all’esportazione e il sostegno interno. Il Doha Round e il futuro dei negoziati multilaterali. La politica agraria americana.
10. La politica di coesione (CFU 0,2)
L’evoluzione della politica di coesione dell’Ue. I fondi strutturali. La riforma dei fondi strutturali. Le politiche territoriali. Gli strumenti di pianificazione territoriale. La costruzione di programmi di sviluppo economico e territoriale. La valutazione dei programmi.
11. La politica agraria nazionale (CFU 0,2)
L’evoluzione dell’intervento pubblico in agricoltura dal secondo dopoguerra agli anni Novanta e il riordino delle competenze in materia agricola. La politica agricola nazionale dal 2000 ad oggi. Le Istituzioni nazionali in materia agricola. Politica agricola nazionale e spesa pubblica in agricoltura. Le leggi di orientamento. Le organizzazioni dei produttori e le relative politiche.
12. Le politiche agroenergetiche (CFU 0,2)
Le agroenergie: realtà e prospettive. La politica agroenergetica.
13. Gli OGM (CFU 0,3)
14. La politica della qualità alimentare (CFU 0,7)
Norme cogenti e volontarie. HACCP. Tracciabilità. I finanziamenti per la qualità alimentare.

ESERCITAZIONI
1. Elaborazione di una presentazione in ppt su un tema di politica agraria internazionale o europea.
2. Le norme e gli atti della condizionalità e il dossier di consulenza aziendale.
3. Analisi e applicazione di una misura del PSR.
4. L’analisi territoriale e la redazione di un Piano di sviluppo locale.
Condividi su