Insegnamento COMPLEMENTI DI PRODUZIONI ANIMALI III
- Corso
- Produzioni animali
- Codice insegnamento
- GP004368
- Curriculum
- Comune a tutti i curricula
- Docente
- Alessandro Dal Bosco
- CFU
- 6
- Regolamento
- Coorte 2018
- Erogato
- 2020/21
- Tipo insegnamento
- Opzionale (Optional)
- Tipo attività
- Attività formativa integrata
ENTOMOLOGIA ED ACAROLOGIA DELLE PRODUZIONI ZOOTECNICHE ED AGROALIMENTARI
Codice | GP004382 |
---|---|
CFU | 3 |
Docente | Manuela Diaferia |
Docenti |
|
Ore |
|
Attività | Affine/integrativa |
Ambito | Attività formative affini o integrative |
Settore | VET/06 |
Tipo insegnamento | Opzionale (Optional) |
Lingua insegnamento | ITALIANO |
Contenuti | scrizione dei principali artropodi infestanti primari e secondari degli alimenti di origine animale e vegetale e delle modalità di monitoraggio e intervento, al fine di ottimizzare il controllo parassitologico della catena produttiva e ridurre quantitativamente le perdite dei prodotti e il loro scadimento qualitativo. |
Testi di riferimento | materiale fornito dal docente. |
Obiettivi formativi | L'obiettivo principale del modulo consiste nel fornire agli studenti di PA una adeguata conoscenza dei principali artropodi infestanti degli alimenti relativi all'intera filiera agroalimentare e delle modalità di monitoraggio ed intervento. Le principali conoscenze acquisite saranno relative alla morfologia ed al ciclo biologico degli infestanti e forniranno gli elementi essenziali per ottimizzare il controllo parassitologico della catena produttiva e ridurre le perdite quali-quantitative dei prodotti alimentari dovute all'azione di tali artropodi. Le principali abilità acquisite dagli studenti saranno: - identificare macroscopicamente le specie di infestanti più frequenti all'interno della filiera agroalimentare; - allestire vetrini entomologici per l'osservazione microscopica degli artropodi; - eseguire sopralluoghi e/o ispezioni all'interno di un'azienda agroalimentare al fine di identificare i punti critici per l'ingresso e la proliferazione degli infestanti. |
Prerequisiti | Visto l'indirizzo altamente specializzato e settoriale del corso, al fine di una comprensione adeguata lo studente deve possedere conoscenze di base relative alla Parassitologia Veterinaria e alle Tecniche mangimistiche/Alimentazione Animale. Tali conoscenze derivano da corsi obbligatori seguiti in precedenza dagli studenti che si iscrivono a tale insegnamento (che è uno dei corsi a scelta dell'ultimo anno). Metodi didattici Lezioni frontali (70%). Attività pratica in laboratorio o visite ad |
Metodi didattici | Lezioni frontali (70%). Attività pratica in laboratorio o visite ad aziende agroalimentari (30%). |
Modalità di verifica dell'apprendimento | L'esame prevede una prova orale, consistente in una discussione della durata di circa 40 minuti finalizzata ad accertare il livello di conoscenza e capacità di comprensione raggiunta dallo studente sui contenuti teorici e metodologici del corso (morfo-biologia delle specie parassitarie trattate, modalità diagnostiche in base alla tipologia aziendale coinvolta dall'infestazione, tipologie di trattamento e metodi di controllo). Inoltre, al fine di valutare la capacità di applicare le competenze acquisite dallo studente, tale prova orale è completata dalla discussione di un possibile quadro di infestazione aziendale, proposto dal Docente (ad esempio, come procedere in caso di infestazione da Tyrophagus putrecentiae in un prosciuttificio). Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa |
Programma esteso | Lezioni frontali: Generalità: morfologia e biologia di insetti ed acari. Artropodi infestanti le derrate alimentari: infestanti primari e secondari nelle realtà industriali di produzione alimentare, nei magazzini di stoccaggio e nei punti vendita. Tecniche di monitoraggio e di valutazione del rischio produttivo nelle industrie agro-alimentari. Lettura dei pannelli adesivi delle trappole luminose. Controllo analitico degli ambienti confinati di produzione e di stoccaggio attraverso l'Esame Diretto delle Polveri Ambientali (E.D.P.A.). Tecniche di disinfestazione, principali antiparassitari utilizzati e strategie di intervento mirato. Artropodi delle derrate alimentari patogeni di interesse zoonosico. -Attività pratiche: Identificazione di insetti ed acari infestanti e patogeni delle derrate alimentari. Allestimento di preparati microscopici di acari infestanti. Visita ad aziende agroalimentari, mangimifici e/o aziende di disinfestazione. |
FONDAMENTI DI GESTIONE DELLA FAUNA
Codice | GP004381 |
---|---|
CFU | 3 |
Docente | Alessandro Dal Bosco |
Docenti |
|
Ore |
|
Attività | Affine/integrativa |
Ambito | Attività formative affini o integrative |
Settore | AGR/20 |
Tipo insegnamento | Opzionale (Optional) |
Lingua insegnamento | ITALIANO |
Contenuti | Generalità sulla zoologia, sull'ecologia e sui principi per la gestione integrata della componente faunistica nelle aree verdi. |
Testi di riferimento | Gestione della fauna. Francesco Petretti. Edagricole. |
Obiettivi formativi | L'insegnamento rappresenta l'unico approccio allo studio della gestione faunistica del CdS. L'obiettivo dell'insegnamento è quindi quello di trasmettere adeguate conoscenze che permettano di operare nella gestione tecnica di comprensori agrari, parchi e ATC. |
Prerequisiti | E' richiesta la capacità di eseguire semplici calcoli matematici e di avere conoscenze di base di biologia, di fisiologia e di nutrizione ed alimentazione degli animali di interesse zootecnico; a tal fine, per meglio seguire con successo il corso, è consigliato aver superato anche altri esami come Chimica, Nutrizione e alimentazione degli animali di interesse zootecnico e Fisiologi degli animali di interesse zootecnico. |
Metodi didattici | Il corso è organizzato nel seguente modo - Lezioni in aula su tutti gli argomenti del corso; - Esercitazioni in aula per l'utilizzo delle chiavi dicotomiche per il riconoscimento delle specie e per la ricerca bibliografica di articoli scientifici in lingua inglese relativi al corso; - Esercitazioni in campo per la visione delle diverse tecniche di gestione faunistic e di censimento; - Seminari con esperti esterni - Seminari svolti da piccoli gruppi di lavoro docente/studenti - Discussione in aula di materiale consegnato precedentemente dal docente. |
Modalità di verifica dell'apprendimento | L'esame prevede una prova orale e l'esposizione in aula di un elaborato prodotto in gruppo inerente ad una problematica di attualità che interessa il settore produttivo oggetto dell'insegnamento. La prova orale consiste in una discussione della durata di circa 15 minuti finalizzata ada accertare il livello di conoscenza e la capacità di comprensione raggiunti dallo studente sui contenuti tecnici indicati nel programma. La stessa consentitrà inoltre di verificare la capacità di collegamento, di analisi e di comunicazione dello studente con particolare attenzione alla proprietà di linguaggio ed alla capacità di organizzazione degli agromenti richiesti. L'esposizione dell'elaborato in aula rappresenta la fase finale si un percorso formativo svolto in collaborazione con il docente e con esperti del settore e volto all'individuazione ed alla ricerca di soluzioni reali delle problematiche prese in considerazione (connubio tra le conoscenze di base e le esperienze di gruppo). Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa |
Programma esteso | - Principi di zoologia; - Origine e caratteristiche della fauna italiana; - Fondamenti di conservazione delle popolazioni animali nelle aree protette e non; - Rapporti tra fauna e sistemi agricoli e tra fauna e ambienti urbani; - Controllo della fauna; - Censimenti; - Attività di gestione e conservazione nei Parchi Nazionali; - Professione di tecnico della fauna. |