Insegnamento MICROBIOLOGIA

Corso
Chimica e tecnologia farmaceutiche
Codice insegnamento
A002513
Sede
PERUGIA
Curriculum
Comune a tutti i curricula
Docente
Donatella Pietrella
Docenti
  • Donatella Pietrella
Ore
  • 48 ore - Donatella Pietrella
CFU
6
Regolamento
Coorte 2022
Erogato
2022/23
Attività
Base
Ambito
Discipline mediche
Settore
MED/07
Tipo insegnamento
Obbligatorio (Required)
Tipo attività
Attività formativa monodisciplinare
Lingua insegnamento
ITALIANO
Contenuti
Organizzazione cellulare, metabolismo e genetica di batteri, miceti e virus
I fattori di virulenza microbici e vie di trasmissione delle infezioni. Strategie di controllo delle infezioni (vaccini e antimicrobici). Disinfezione e sterilizzazione
Principali microrganismi causa di infezioni nell'uomo.
Testi di riferimento
Principi di Microbiologia Medica

G. Antonelli, M. Clementi, G. Pozzi, G.M. Rossolini

Casa Editrice Ambrosiana Terza Edizione (2017)
Obiettivi formativi
La finalità dell'insegnamento consiste nell'acquisire le seguenti conoscenze:

Organizzazione cellulare, metabolismo, genetica dei microrganismi
Interazioni positive e negative tra microrganismo e uomo.
Meccanismi patogenetici delle infezioni microbiche;
I vaccini nel contenimento delle infezioni.
Bersagli molecolari per farmaci antimicrobici
Resistenza agli antibiotici: meccanismi e strategie di prevenzione
Prerequisiti
Al fine della comprensione del corso lo studente deve possedere nozioni di base di biologia cellulare e molecolare, anatomia, fisiologia, biochimica.
Metodi didattici
Lezioni frontali
Altre informazioni
Frequenza Consigliata
Modalità di verifica dell'apprendimento
Valutazioni in itinere ed esame orale finale. La prova consiste in una discussione degli argomenti trattati a lezione.

Verrà valutata la conoscenza della materia, del linguaggio specifico acquisito e la capacità espositiva.

Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa
Programma esteso
Storia della microbiologia. Microrganismi Procarioti ed Eucarioti, caratteri generali.

Classificazione e nomenclatura dei microrganismi. Il microbiota umano. Le biotecnologie nel campo farmaceutico.

Batteriologia generale: Strutture della cellula batterica. Classificazione e morfologia dei batteri, metabolismo batterico. Spore. Fisiologia e metabolismo batterico: nutrizione, respirazione, fermentazione. Accrescimento batterico: conta dei batteri, curva di crescita, terreni di coltura. Genetica batterica (trasduzione, coniugazione e trasformazione) e meccanismi di regolazione genica.

Fattori di virulenza: adesine, capsula, esoenzimi, tossine batteriche (caratteristiche e meccanismo d’azione), formazione dei Biofilm.

Farmaci antibatterici. Principali classi (inibitori sintesi parete e proteica, trascrizione, replicazione DNA, inibitori metabolismo batterico) e relativi meccanismi di resistenza batterica. Antibiogramma.

Principali batteri di interesse clinico (Clostridi, Stafilococchi, Streptococchi, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Mycobacterium tuberculosis).

Virologia generale: Virus. Classificazione, struttura e replicazione dei virus. Patogenesi virale. Farmaci antivirali. Principi generali per la diagnosi di laboratorio: diagnosi sierologica e molecolare. Principali virus patogeni nell’uomo: orthomyxovirus, virus epatite

Micologia generale: Miceti Generalità. Meccanismi di patogenicità. Micosi superficiali e micosi profonde. Farmaci antifungini

Modalità di trasmissione delle malattie infettive

Strategie di controllo delle infezioni: disinfezione, sterilizzazione. Vaccini e sieri immuni.
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