Insegnamento MICROBIOLOGIA
- Corso
- Chimica e tecnologia farmaceutiche
- Codice insegnamento
- A002513
- Sede
- PERUGIA
- Curriculum
- Comune a tutti i curricula
- Docente
- Donatella Pietrella
- Docenti
-
- Donatella Pietrella
- Ore
- 48 ore - Donatella Pietrella
- CFU
- 6
- Regolamento
- Coorte 2022
- Erogato
- 2022/23
- Attività
- Base
- Ambito
- Discipline mediche
- Settore
- MED/07
- Tipo insegnamento
- Obbligatorio (Required)
- Tipo attività
- Attività formativa monodisciplinare
- Lingua insegnamento
- ITALIANO
- Contenuti
- Organizzazione cellulare, metabolismo e genetica di batteri, miceti e virus
I fattori di virulenza microbici e vie di trasmissione delle infezioni. Strategie di controllo delle infezioni (vaccini e antimicrobici). Disinfezione e sterilizzazione
Principali microrganismi causa di infezioni nell'uomo. - Testi di riferimento
- Principi di Microbiologia Medica
G. Antonelli, M. Clementi, G. Pozzi, G.M. Rossolini
Casa Editrice Ambrosiana Terza Edizione (2017) - Obiettivi formativi
- La finalità dell'insegnamento consiste nell'acquisire le seguenti conoscenze:
Organizzazione cellulare, metabolismo, genetica dei microrganismi
Interazioni positive e negative tra microrganismo e uomo.
Meccanismi patogenetici delle infezioni microbiche;
I vaccini nel contenimento delle infezioni.
Bersagli molecolari per farmaci antimicrobici
Resistenza agli antibiotici: meccanismi e strategie di prevenzione - Prerequisiti
- Al fine della comprensione del corso lo studente deve possedere nozioni di base di biologia cellulare e molecolare, anatomia, fisiologia, biochimica.
- Metodi didattici
- Lezioni frontali
- Altre informazioni
- Frequenza Consigliata
- Modalità di verifica dell'apprendimento
- Valutazioni in itinere ed esame orale finale. La prova consiste in una discussione degli argomenti trattati a lezione.
Verrà valutata la conoscenza della materia, del linguaggio specifico acquisito e la capacità espositiva.
Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa - Programma esteso
- Storia della microbiologia. Microrganismi Procarioti ed Eucarioti, caratteri generali.
Classificazione e nomenclatura dei microrganismi. Il microbiota umano. Le biotecnologie nel campo farmaceutico.
Batteriologia generale: Strutture della cellula batterica. Classificazione e morfologia dei batteri, metabolismo batterico. Spore. Fisiologia e metabolismo batterico: nutrizione, respirazione, fermentazione. Accrescimento batterico: conta dei batteri, curva di crescita, terreni di coltura. Genetica batterica (trasduzione, coniugazione e trasformazione) e meccanismi di regolazione genica.
Fattori di virulenza: adesine, capsula, esoenzimi, tossine batteriche (caratteristiche e meccanismo d’azione), formazione dei Biofilm.
Farmaci antibatterici. Principali classi (inibitori sintesi parete e proteica, trascrizione, replicazione DNA, inibitori metabolismo batterico) e relativi meccanismi di resistenza batterica. Antibiogramma.
Principali batteri di interesse clinico (Clostridi, Stafilococchi, Streptococchi, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Mycobacterium tuberculosis).
Virologia generale: Virus. Classificazione, struttura e replicazione dei virus. Patogenesi virale. Farmaci antivirali. Principi generali per la diagnosi di laboratorio: diagnosi sierologica e molecolare. Principali virus patogeni nell’uomo: orthomyxovirus, virus epatite
Micologia generale: Miceti Generalità. Meccanismi di patogenicità. Micosi superficiali e micosi profonde. Farmaci antifungini
Modalità di trasmissione delle malattie infettive
Strategie di controllo delle infezioni: disinfezione, sterilizzazione. Vaccini e sieri immuni.