Insegnamento MICROBIOLOGIA E IGIENE
- Corso
- Farmacia
- Codice insegnamento
- A000522
- Sede
- PERUGIA
- Curriculum
- Comune a tutti i curricula
- Docente
- Anna Vecchiarelli
- CFU
- 12
- Regolamento
- Coorte 2017
- Erogato
- 2018/19
- Tipo insegnamento
- Obbligatorio (Required)
- Tipo attività
- Attività formativa integrata
IGIENE
Codice | 50212001 |
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Sede | PERUGIA |
CFU | 6 |
Docente | Massimo Moretti |
Docenti |
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Ore |
|
Attività | Base |
Ambito | Discipline mediche |
Settore | MED/42 |
Tipo insegnamento | Obbligatorio (Required) |
Lingua insegnamento | Italiano. |
Contenuti | Prevenzione primaria, secondaria e terziaria. Epidemiologia e prevenzione delle principali malattie infettive e cronico-degenerative. Promozione della salute: educazione sanitaria. Profilassi immunitaria: sieri e vaccini. Test di screening dei tumori. Igiene degli alimenti e HACCP. |
Testi di riferimento | Auxilia F. & Pontello M. Igiene e Sanità Pubblica Piccin, Padova. Ricciardi W. Igiene, Medicina Preventiva e Sanità Pubblica Idelson-Gnocchi, Napoli. |
Obiettivi formativi | Fornire le basi culturali per la formazione professionale del Farmacista come operatore del Servizio Sanitario Nazionale nel campo della gestione e prevenzione delle malattie e nella promozione della salute. |
Prerequisiti | Nessuno. |
Metodi didattici | Lezioni frontali. |
Altre informazioni | Attività didattica integrativa (4 h): Esercitazioni di metodologia epidemiologica (Dr. Milena Villarini). |
Modalità di verifica dell'apprendimento | Esame scritto (domande a risposta multipla) e orale, congiunto. Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa |
Programma esteso | Introduzione alla disciplina. Definizione di Igiene; concetti di salute e malattia. Determinanti di salute; triade epidemiologica. Storia naturale delle malattie. Principi di economia e organizzazione sanitaria: Servizio Sanitario Nazionale (SSN), Aziende Sanitarie Locali (ASL) e Aziende Ospedaliere. Finanziamento dei servizi sanitari. Principi generali di prevenzione delle malattie: promozione/protezione della salute. Livelli di prevenzione: primaria, secondaria e terziaria. Epidemiologia e prevenzione delle malattie infettive. Definizione di agente etiologico. Relazione ospite-parassita: contagio, infezione, malattia. Modalità di trasmissione delle malattie infettive: sessuale/parenterale, aerea, fecale-orale; zoonosi. Ectoparassiti: Pulex spp. (pulce), Pediculus spp. (pidocchio), Pthirus spp. (piattola), Sarcoptes spp. (acaro). Malattie trasmesse da artropodi. Endoparassiti: protozoi (Giardia spp.), platelminti (Taenia spp.) e nematodi (Dracunculus spp., Ascaris spp.). Parassiti trasmessi da vettori: Plasmodium spp. (malaria), Leishmania spp. Profilassi generale delle malattie infettive e parassitarie: disinfezione, sterilizzazione, disinfestazione. Classificazione dei disinfettanti. Metodi di sterilizzazione; controlli di sterilità. Controllo delle infestazioni da zanzare; controllo della pediculosi; derattizzazione. Profilassi immunitaria delle malattie infettive: sieri e vaccini. Strategie vaccinali: controllo (tetano), eliminazione (difterite), eradicazione (vaiolo, polio) delle malattie infettive. Calendario vaccinale per l'infanzia (Piano Nazionale Vaccini): vaccinazioni obbligatorie e raccomandate. Piano nazionale per l'eliminazione del morbillo e della rosolia congenita (PNEMoRc). Profilassi immunitaria delle meningiti batteriche: Haemophilus influenzae b (Hib), Streptococcus pneumoniae (pneumococco), Neisseria meningitidis (meningococco C). La vaccinazione degli adulti. Profilassi internazionale delle malattie infettive. Patogeni emergenti (Legionella pneumophila; Escherichia coli O157:H7) e ri-emergenti. Infezioni opportunistiche. Infezioni ospedaliere. Igiene degli alimenti: infezioni, tossinfezioni, intossicazioni alimentari. Sicurezza degli alimenti: norme di autocontrollo (HACCP). Bonifica del latte. Probiotici (Lactobacillus spp., Bifidobacterium spp.) e integratori alimentari. Epidemiologia e prevenzione delle principali patologie cronico-degenerative: malattie cardio-vascolari, tumori, diabete, bronco-pneumopatie cronico-ostruttive. Fattori di rischio e prevenzione dell'infarto del miocardio e dell'ictus cerebrale. La coorte di Framingham. Principali fattori di rischio (ambientali e comportamentali) nel processo di mutagenesi/cancerogenesi; effetti sinergici. Prevenzione secondaria (diagnosi precoce) dei tumori: test di screening. Valutazione della performance dei programmi di screening. Epidemiologia e prevenzione del diabete. Sindrome metabolica. Complicanze del diabete. Prevenzione e controllo delle bronco-pneumopatie cronico-ostruttive e dell'asma. Alcol e salute. Patologie alcol-correlate. Tabacco e salute. Fumo attivo e passivo. Patologie tabacco-correlate. Metodi per la disassuefazione dal tabagismo. Salute orale: epidemiologia e prevenzione della carie, delle parodontopatie e del cancro orale. Educazione sanitaria: metodologie per la realizzazione di programmi di promozione della salute (relazione tra comportamenti individuali e salute). Ruolo del Farmacista nella promozione della salute. Interventi di educazione sanitaria in Farmacia. Nuovi servizi erogati dalle Farmacie (D.L. n. 153 del 3/10/2009). Aria atmosferica e clima. Parametri chimico-fisici atmosferici ed effetti sulla salute umana. Indici di qualità dell'aria. Ambienti confinati (indoor pollution). Acqua potabile e salute. Acque condottate (sistemi di potabilizzazione) e acque minerali. Microinquinanti e patologie tumorali. Durezza (mineralizzazione) dell'acqua e patologie cardio-vascolari. |
MICROBIOLOGIA
Codice | GP001728 |
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Sede | PERUGIA |
CFU | 6 |
Docente | Anna Vecchiarelli |
Docenti |
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Ore |
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Attività | Base |
Ambito | Discipline mediche |
Settore | MED/07 |
Tipo insegnamento | Obbligatorio (Required) |