Insegnamento ELEMENTI DI MICROBIOLOGIA INDUSTRIALE
- Corso
- Farmacia
- Codice insegnamento
- A000579
- Sede
- PERUGIA
- Curriculum
- Comune a tutti i curricula
- Docente
- Laura Corte
- Docenti
-
- Laura Corte
- Ore
- 28 ore - Laura Corte
- CFU
- 4
- Regolamento
- Coorte 2018
- Erogato
- 2021/22
- Attività
- Affine/integrativa
- Ambito
- Attività formative affini o integrative
- Settore
- AGR/16
- Tipo insegnamento
- Opzionale (Optional)
- Tipo attività
- Attività formativa monodisciplinare
- Lingua insegnamento
- ITALIANO
- Contenuti
- Richiami di microbiologia, strutture genetiche dei vari gruppi microbici. Trascrizione e regolazione genica nei microrganismi. Strategie e tecniche di miglioramento genetico.
Valutazione e gestione della biodiversità microbica, strategie di sviluppo e di mantenimento.
Generalità sulle industrie microbiologiche. Tipi di crescite e di reattori. Sistematica di alcune produzioni biotecnologiche. - Testi di riferimento
- G.Poli. Biotecnologie-Conoscere per scegliere UTET -Torino
S.Donadio e G. Marino. Biotecnologie Microbiche – CEA -Milano - Obiettivi formativi
- Comprensione delle tecniche per lo studio della genetica e delle biotecnologie microbiche, della biodiveristà dei microrganismi coinvolti nelle biotecnologie microbiche, dei criteri di scelta e di operatività
- Prerequisiti
- Conoscenze di microbiologia generale, di matematica, fisica, chimica, biologia molecolare e biochimica. Capacità di collegare argomenti di carattere biologico e biotecnologico derivanti dalle materie biologiche.
- Metodi didattici
- Lezioni frontali, revisioni scritte ed orali.
- Altre informazioni
- Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa
- Modalità di verifica dell'apprendimento
- Esame scritto e orale.
- Programma esteso
- PARTE PRIMA- GENETICA MICROBICA
Richiami di Microbiologia dei procarioti e degli eucarioti.
Strutture genetiche dei vari gruppi microbici. Organismi modello
Sistemi differenziali di regolazione dell’espressione genica
Sistemi di miglioramento genetico classico e per ingegneria genetica
PARTE SECONDA – LA BIODIVERSITA’ MICROBICA
La biodiversità microbica come sorgente di variabilità impiegabile a livello industriale.
Valutazione della biodiversità
Sistemi di conservazione della biodiversità
PARTE TERZA – LE INDUSTRIE
Generalità sugli impianti
Cinetica delle crescite in batch e in continuo
Descrizione sistematica di alcune industrie di interesse specifico: antibiotici, enzimi etc.