Insegnamento DIETETICA NELLE MALATTIE ENDOCRINE E METABOLICHE
- Corso
- Farmacia
- Codice insegnamento
- A000576
- Sede
- PERUGIA
- Curriculum
- Comune a tutti i curricula
- Docente
- Francesco Galli
- Docenti
-
- Francesco Galli
- Ore
- 28 ore - Francesco Galli
- CFU
- 4
- Regolamento
- Coorte 2018
- Erogato
- 2021/22
- Attività
- Affine/integrativa
- Ambito
- Attività formative affini o integrative
- Settore
- MED/49
- Tipo insegnamento
- Opzionale (Optional)
- Tipo attività
- Attività formativa monodisciplinare
- Lingua insegnamento
- ITALIANO
- Contenuti
- Il corso è inteso fornire conoscenze di base sui processi patologici delle malattie endocrine e metaboliche con maggiore impatto epidemiologico e sull’approccio dietologico alla loro prevenzione e cura anche in rapporto ad altri tipi di intervento (terapia farmacologica e chirurgica).
Il corso tratterà in particolare delle principali patologie del pancreas endocrino, della tiroide e del surrene, e fornirà approfondimenti sul ruolo dell’organo adiposo e del fegato nelle principali malattie metaboliche età-dipendenti: sovrappeso e obesità, diabete tipo 2 e sindrome da fegato grasso non-alcolica (NAFLD). La relazione causale con l’età e con gli stili di vita sarà altresì trattata e saranno definite le principali associazioni con altre patologie dell’invecchiamento e in particolare con: rischio cardio-cerebro-vascolare e neurodegenerazione.
Gli interventi di prevenzione e cura in ambito dietologico saranno trattati per quanto riguarda: 1) le variazioni di fabbisogni e prescrizioni specifiche in presenza di un rischio elevato e nel corso dello sviluppo della malattia; 2) l’utilizzo di integratori e supplementi, di cibi funzionali e nutraceutici; 3) il ruolo della disbiosi intestinale e il suo trattamento; 4) l’importanza di coordinare gli interventi sull’alimentazione ad altri aspetti inerenti stilli di vita sani (attività fisica e programmi di ricreazione e supporto psicologico individuali e collettivi). - Testi di riferimento
- appunti di lezione
- Obiettivi formativi
- Il corso si prefigge anche l’obiettivo di far acquisire al discente una buona capacità critica nella valutazione dell’evidenza in medicina a partire dai metodi di consultazione della letteratura medica e della sua interpretazione in chiave traslazione e applicativa (per professioni sanitarie), considerando anche l'interpretazione dei profili diagnostici principali, di prescrizione terapeutica e nutrizionali/dietologici.
- Prerequisiti
- Sono necessarie buone basi di biochimica generale e clinica, di fisiologia e nutrizione umana; è inoltre raccomandabile acquisire una buona cultura di base nella medicina generale e nelle specialità mediche dei settori: endocrinologia, gastroenterologia, immunologia e medicina cardiovascolare.
- Metodi didattici
- Lezioni frontali.
- Altre informazioni
- Sarà proposta la partecipazione a seminari tematici (attività ad integrazione del corso) organizzati o consigliati dal docente. Collaboreranno a questa attività e alla valutazione degli studenti la dott.ssa Desirée Bartolini e la dott.ssa Rita Marinelli
- Modalità di verifica dell'apprendimento
- La valutazione prevede un esame orale che sarà svolto in un'unica sessione con 3 o più quesiti che tendono a dimostrare la versatilità della preparazione del candidato, ovvero la sua capacità di spaziare tra i diversi argomenti del corso esprimendosi in maniera chiara e puntuale.La prova richiede circa 15-20 minuti per essere svolta.
- Programma esteso
- 1. Introduzione al corso
2. Cenni alle principali cause alimentari di disordini endocrini e metabolici inerenti:
• fegato,
• pancreas
• tratto intestinale in genere,
• tessuto adiposo,
• tiroide,
• surrene
• gonadi;
3. Basi endocrine/metaboliche dei tumori;
4. Indagini di laboratorio di endocrinologia applicata alla diagnostica di queste patologie e al monitoraggio degli interventi dietologici e terapeutici.
5. Principali strategie alimentari d'intervento e prevenzione, e nutraceutiche.