Insegnamento DIETETICA NELLE MALATTIE ENDOCRINE E METABOLICHE

Corso
Farmacia
Codice insegnamento
A000576
Sede
PERUGIA
Curriculum
Comune a tutti i curricula
Docente
Francesco Galli
Docenti
  • Francesco Galli
Ore
  • 28 ore - Francesco Galli
CFU
4
Regolamento
Coorte 2018
Erogato
2021/22
Attività
Affine/integrativa
Ambito
Attività formative affini o integrative
Settore
MED/49
Tipo insegnamento
Opzionale (Optional)
Tipo attività
Attività formativa monodisciplinare
Lingua insegnamento
ITALIANO
Contenuti
Il corso è inteso fornire conoscenze di base sui processi patologici delle malattie endocrine e metaboliche con maggiore impatto epidemiologico e sull’approccio dietologico alla loro prevenzione e cura anche in rapporto ad altri tipi di intervento (terapia farmacologica e chirurgica).
Il corso tratterà in particolare delle principali patologie del pancreas endocrino, della tiroide e del surrene, e fornirà approfondimenti sul ruolo dell’organo adiposo e del fegato nelle principali malattie metaboliche età-dipendenti: sovrappeso e obesità, diabete tipo 2 e sindrome da fegato grasso non-alcolica (NAFLD). La relazione causale con l’età e con gli stili di vita sarà altresì trattata e saranno definite le principali associazioni con altre patologie dell’invecchiamento e in particolare con: rischio cardio-cerebro-vascolare e neurodegenerazione.
Gli interventi di prevenzione e cura in ambito dietologico saranno trattati per quanto riguarda: 1) le variazioni di fabbisogni e prescrizioni specifiche in presenza di un rischio elevato e nel corso dello sviluppo della malattia; 2) l’utilizzo di integratori e supplementi, di cibi funzionali e nutraceutici; 3) il ruolo della disbiosi intestinale e il suo trattamento; 4) l’importanza di coordinare gli interventi sull’alimentazione ad altri aspetti inerenti stilli di vita sani (attività fisica e programmi di ricreazione e supporto psicologico individuali e collettivi).
Testi di riferimento
appunti di lezione
Obiettivi formativi
Il corso si prefigge anche l’obiettivo di far acquisire al discente una buona capacità critica nella valutazione dell’evidenza in medicina a partire dai metodi di consultazione della letteratura medica e della sua interpretazione in chiave traslazione e applicativa (per professioni sanitarie), considerando anche l'interpretazione dei profili diagnostici principali, di prescrizione terapeutica e nutrizionali/dietologici.
Prerequisiti
Sono necessarie buone basi di biochimica generale e clinica, di fisiologia e nutrizione umana; è inoltre raccomandabile acquisire una buona cultura di base nella medicina generale e nelle specialità mediche dei settori: endocrinologia, gastroenterologia, immunologia e medicina cardiovascolare.
Metodi didattici
Lezioni frontali.
Altre informazioni
Sarà proposta la partecipazione a seminari tematici (attività ad integrazione del corso) organizzati o consigliati dal docente. Collaboreranno a questa attività e alla valutazione degli studenti la dott.ssa Desirée Bartolini e la dott.ssa Rita Marinelli
Modalità di verifica dell'apprendimento
La valutazione prevede un esame orale che sarà svolto in un'unica sessione con 3 o più quesiti che tendono a dimostrare la versatilità della preparazione del candidato, ovvero la sua capacità di spaziare tra i diversi argomenti del corso esprimendosi in maniera chiara e puntuale.La prova richiede circa 15-20 minuti per essere svolta.
Programma esteso
1. Introduzione al corso
2. Cenni alle principali cause alimentari di disordini endocrini e metabolici inerenti:
• fegato,
• pancreas
• tratto intestinale in genere,
• tessuto adiposo,
• tiroide,
• surrene
• gonadi;
3. Basi endocrine/metaboliche dei tumori;
4. Indagini di laboratorio di endocrinologia applicata alla diagnostica di queste patologie e al monitoraggio degli interventi dietologici e terapeutici.
5. Principali strategie alimentari d'intervento e prevenzione, e nutraceutiche.
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