Insegnamento PRODOTTI NUTRACEUTICI E FUNZIONALI
- Corso
- Farmacia
- Codice insegnamento
- A000573
- Sede
- PERUGIA
- Curriculum
- Comune a tutti i curricula
- Docente
- Serena Massari
- Docenti
-
- Serena Massari
- Ore
- 28 ore - Serena Massari
- CFU
- 4
- Regolamento
- Coorte 2018
- Erogato
- 2021/22
- Attività
- Affine/integrativa
- Ambito
- Attività formative affini o integrative
- Settore
- CHIM/08
- Tipo insegnamento
- Opzionale (Optional)
- Tipo attività
- Attività formativa monodisciplinare
- Lingua insegnamento
- ITALIANO
- Contenuti
- Il corso fornisce informazioni sui principi prodotti nutraceutici e funzionali, loro modalità di preparazione, meccanismo d'azione e utilizzo come adiuvanti in particolari patologie, allo scopo di fornire presupposti alla base dell'uso dei nutraceutici nella gestione della salute. Relazione e/o sinergie dei nutraceutici con le terapie convenzionali.
- Testi di riferimento
- Appunti di lezione;
Mannina Luisa, Daglia maria, Ritieni Alberto: La Chimica degli Alimenti - Nutrienti e Aspetti Nutraceutici, CEA - Casa Editrice Ambrosiana - Obiettivi formativi
- Il corso ha l’obiettivo di fornire agli studenti la conoscenza dei nutraceutici attualmente sul mercato e il loro uso nella gestione della salute, descrivendone sia gli aspetti chimico-biologici che terapeutici-applicativi. Il corso si concentra in particolare sui meccanismi d’azione dei principi attivi dei vari nutraceutici in relazione agli impieghi terapeutici.
- Metodi didattici
- Lezioni frontali.
- Modalità di verifica dell'apprendimento
- L'esame prevede una prova orale consistente in un colloquio della durata di circa 30-40 min. La prova orale è finalizzata ad accertare il livello di conoscenza raggiunto dallo studente sui contenuti teorici trattati nel programma, la sua capacità di ragionamento logico, l'abilità di comunicazione con proprietà di linguaggio e organizzazione autonoma dell'esposizione degli argomento oggetto della prova.
- Programma esteso
- Definizione di alimento funzionale, nutraceutica e nutraceutico, classificazione dei nutraceutici, moderne tecnologie nella scoperta e sviluppo di un nutraceutico, i prodotti nutraceutici per le diverse patologia (ipertensione, ipercolesterolemia, artrosi e artrite, oncologia, ecc..), prodotti probiotici, prebiotici e simbiotici.