Insegnamento CONTROLLO DI QUALITA' DI ALIMENTI, PRODOTTI DIETETICI ED INTEGRATORI ALIMENTARI

Corso
Farmacia
Codice insegnamento
A000574
Sede
PERUGIA
Curriculum
Comune a tutti i curricula
Docente
Federica Ianni
Docenti
  • Federica Ianni
Ore
  • 28 ore - Federica Ianni
CFU
4
Regolamento
Coorte 2019
Erogato
2022/23
Attività
Affine/integrativa
Ambito
Attività formative affini o integrative
Settore
CHIM/10
Tipo insegnamento
Opzionale (Optional)
Tipo attività
Attività formativa monodisciplinare
Lingua insegnamento
ITALIANO
Contenuti
Qualità degli alimenti, aspetti chimici e normativi; principali tecniche analitiche applicate al controllo di qualità degli alimenti; individuazione di marker di prodotto e di processo per l’autenticazione di alimenti, prodotti dietetici ed integratori alimentari.
Testi di riferimento
LA CHIMICA E GLI ALIMENTI-Mannina, Daglia, Ritieni (Zanichelli Editore)

ANALISI DEI PRODOTTI ALIMENTARI - Cabras e Tuberoso (Piccin Editore)

Materiale didattico fornito dal docente per ogni argomento trattato (disponibile sulla piattaforma Unistudium).
Obiettivi formativi
L’obiettivo dell’insegnamento è quello di fornire agli studenti adeguate conoscenze sulle metodiche analitiche tradizionali ed innovative per il controllo di qualità di alimenti, prodotti dietetici ed integratori alimentari.
Le principali conoscenze acquisite riguarderanno la composizione degli alimenti, la loro qualità nutrizionale, i processi di alterazione e adulterazione degli alimenti, l’importanza del controllo analitico nell’ambito dell’autenticazione, la composizione e l’utilizzo di prodotti dietetici ed integratori alimentari, la valutazione della qualità e della sicurezza di prodotti dietetici ed integratori alimentari.
Prerequisiti
Per una comprensione ottimale dei contenuti dell'insegnamento e per il raggiungimento degli obiettivi formativi previsti, lo studente deve possedere conoscenze di: chimica generale, biochimica, chimica analitica, chimica degli alimenti.
Metodi didattici
Lezioni frontali in aula sugli argomenti del corso.
Altre informazioni
La frequenza del corso è fortemente consigliata.
Modalità di verifica dell'apprendimento
L'esame prevede una prova orale di circa 30 minuti finalizzata ad accertare il livello di conoscenza e la capacità di comprensione ed esposizione dello studente sugli argomenti affrontati nell’insegnamento. I candidati dovranno dimostrare di essere in possesso delle conoscenze, competenze e capacità richieste fornendo risposte complete alle domande sugli argomenti del corso.
Programma esteso
Qualità e sicurezza degli alimenti.
Principi alimentari e nutrienti, struttura chimica e proprietà nutrizionali.
Principali reazioni di alterazione dei costituenti alimentari.
Introduzione alle metodologie analitiche convenzionali e avanzate per il controllo di qualità degli alimenti.
Tecniche di estrazione dell'analita da matrici alimentari.
Principi della cromatografia e applicazioni per l’analisi di matrici alimentari.
Valutazione della qualità e della sicurezza di prodotti dietetici ed integratori alimentari.
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