Insegnamento DIETETICA NELLE MALATTIE ENDOCRINE E METABOLICHE

Corso
Farmacia
Codice insegnamento
A000576
Sede
PERUGIA
Curriculum
Comune a tutti i curricula
Docente
Francesco Galli
Docenti
  • Francesco Galli
Ore
  • 28 ore - Francesco Galli
CFU
4
Regolamento
Coorte 2019
Erogato
2022/23
Attività
Affine/integrativa
Ambito
Attività formative affini o integrative
Settore
MED/49
Tipo insegnamento
Opzionale (Optional)
Tipo attività
Attività formativa monodisciplinare
Lingua insegnamento
ITALIANO
Contenuti
l corso tratterà in particolare delle principali patologie del pancreas endocrino, della tiroide e del surrene, e fornirà approfondimenti sul ruolo dell’organo adiposo e del fegato nelle principali malattie metaboliche età-dipendenti: sovrappeso e obesità, diabete tipo 2 e sindrome da fegato grasso non-alcolica (NAFLD). La relazione causale con l’età e con gli stili di vita sarà altresì trattata e saranno definite le principali associazioni con altre patologie dell’invecchiamento e in particolare con: rischio cardio-cerebro-vascolare e neurodegenerazione.
Gli interventi di prevenzione e cura in ambito dietologico saranno trattati per quanto riguarda: 1) le variazioni di fabbisogni e prescrizioni specifiche in presenza di un rischio elevato e nel corso dello sviluppo della malattia; 2) l’utilizzo di integratori e supplementi, di cibi funzionali e nutraceutici; 3) il ruolo della disbiosi intestinale e il suo trattamento; 4) l’importanza di coordinare gli interventi sull’alimentazione ad altri aspetti inerenti stilli di vita sani (attività fisica e programmi di ricreazione e supporto psicologico individuali e collettivi).
Il corso si prefigge anche l’obiettivo di far acquisire al discente una buona capacità critica nella valutazione dell’evidenza in medicina a partire dai metodi di consultazione della letteratura medica e sua interpretazione in chiave traslazione e applicativa (per professioni sanitarie).
Obiettivi formativi
Il corso fornirà conoscenze di base sulla patogenesi di malattie endocrine e metaboliche con maggiore impatto epidemiologico e sull’approccio dietologico alla loro prevenzione e cura anche in rapporto ad altri tipi di intervento (terapia farmacologica e chirurgica).
Condividi su