Insegnamento ALIMENTI E PRODOTTI DIETETICI
- Corso
- Farmacia
- Codice insegnamento
- A001551
- Sede
- PERUGIA
- Curriculum
- Comune a tutti i curricula
- Docente
- Francesca Blasi
- Docenti
-
- Francesca Blasi
- Ore
- 42 ore - Francesca Blasi
- CFU
- 6
- Regolamento
- Coorte 2020
- Erogato
- 2022/23
- Attività
- Caratterizzante
- Ambito
- Discipline chimiche, farmaceutiche e tecnologiche
- Settore
- CHIM/10
- Tipo insegnamento
- Obbligatorio (Required)
- Tipo attività
- Attività formativa monodisciplinare
- Lingua insegnamento
- ITALIANO
- Contenuti
- Principi alimentari e nutrienti. Composizione chimica di alcuni alimenti di origine animale e vegetale. Fenomeni di alterazione ed adulterazione degli alimenti. Alimenti funzionali e novel food.
Composizione, proprietà, legislazione, ed utilizzo dei prodotti dietetici: Alimenti per Gruppi Specifici (FSG). Alimenti soggetti a notifica: FSG, alimenti addizionati, integratori alimentari, alimenti senza glutine specificamente formulati per celiaci. - Testi di riferimento
- LA CHIMICA E GLI ALIMENTI
Mannina, Daglia, Ritieni (Zanichelli Editore)
PRODOTTI DIETETICI Evangelisti e Restani (Piccin Editore)
ALIMENTI E NUTRACEUTICA
Novellino, Iadevaia (Edizione Punto Effe srl)
Materiale didattico aggiornato consultabile sulla piattaforma Unistudium.
Appunti di lezione. - Obiettivi formativi
- L'insegnamento di "Alimenti e Prodotti Dietetici" fa parte dell'area di insegnamenti delle "Scienze degli alimenti".
L'obiettivo principale dell’insegnamento consiste nel fornire agli studenti le basi ed appropriate conoscenze per affrontare lo studio degli alimenti e dei prodotti dietetici:
*struttura chimica e proprietà dei costituenti alimentari;
*meccanismi delle principali reazioni di alterazione;
*diverse tipologie e utilizzi dei prodotti dietetici (FSG, ADAP, alimenti per la prima infanzia, alimenti senza glutine).
Le principali conoscenze acquisite saranno: *composizione degli alimenti;
*struttura dei costituenti alimentari; *fenomeni di alterazione e di adulterazione degli alimenti;
*composizione ed utilizzo dei prodotti dietetici.
Lo studente sarà in grado di applicare le conoscenze acquisite, manifestando le seguenti principali abilità:
*capacità di valutare la qualità degli alimenti sulla base dei dati di composizione, e di eventuali fenomeni di alterazione ed adulterazione;
*capacità di interpretare, ai fini di un corretto impiego, la composizione dei prodotti dietetici. - Prerequisiti
- Per una comprensione ottimale dei contenuti dell'insegnamento e per il raggiungimento degli obiettivi formativi previsti, lo studente deve possedere conoscenze di: chimica generale, chimica organica, biochimica.
Inoltre è comunque necessario aver sostenuto con successo l'esame di Biochimica (propedeuticità obbligatoria), in quanto lo studente deve anche essere in grado di scrivere, spiegare, e riconoscere semplici formule di struttura dei principali nutrienti. - Metodi didattici
- Il corso è basato su lezioni frontali (42 ore) riguardanti tutti gli argomenti del corso (vedi "Contenuti").
- Altre informazioni
- La frequenza del corso è vivamente raccomandata.
Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa - Modalità di verifica dell'apprendimento
- L'apprendimento dei contenuti e delle nozioni del corso sarà verificato mediante un colloquio orale (30-40 minuti).
Tale colloquio sarà finalizzato a:
* verificare le conoscenze acquisite dallo studente nel settore della chimica degli alimenti e prodotti dietetici;
* verificare la capacità di apprendimento raggiunta dallo studente sugli argomenti presentati a lezione e riportati nel programma;
* verificare l'abilità comunicativa dello studente con proprietà di linguaggio ed organizzazione autonoma dell’esposizione relativamente agli argomenti (contenuti teorico/pratici) previsti nel programma dell'insegnamento;
* verificare la capacità di applicare le competenze acquisite.
Le domande verteranno su aspetti relativi a: *struttura dei costituenti alimentari;
* meccanismi di alterazione/adulterazione di tali componenti;
* aspetti compositivi e legislativi di alcuni alimenti di origine animale e vegetale;
*valutazione della qualità degli alimenti;
*composizione, proprietà, legislazione, ed utilizzo dei principali prodotti dietetici (FSG, ADAP, alimenti per la prima infanzia, alimenti senza glutine). - Programma esteso
- Principi alimentari e nutrienti.
Etichetta nutrizionale (Reg. UE 1169/2011) e shelf life degli alimenti. Claims nutrizionali e salutistici (Reg. UE 1924/2006).
Frodi alimentari: contraffazioni, adulterazioni, sofisticazioni. Qualità e sicurezza degli
alimenti.
L'acqua libera e legata negli alimenti. L'attività dell'acqua e le reazioni di deterioramento degli alimenti.
Carboidrati negli alimenti/prodotti dietetici: generalità, classificazione, struttura. Fibra alimentare: composizione chimica e classificazione. Alimenti funzionali: probiotici, prebiotici e simbiotici.
Proteine negli alimenti/prodotti dietetici: generalità, funzioni, struttura.
Grassi negli alimenti/prodotti dietetici: generalità, classificazione, struttura.
Fenomeni di alterazione/adulterazione delle varie frazioni costituenti gli alimenti/prodotti dietetici (carboidrati, proteine, grassi).
Antiossidanti naturali e di sintesi, struttura e meccanismi di azione.
Composizione, preparazione, conservazione e modificazione di alcuni alimenti: latte, oli e grassi vegetali, cereali e derivati.
Additivi alimentari.
Integratori alimentari.
Novel food. Functional food.
Prodotti destinati a gruppi specifici della popolazione con esigenze nutrizionali particolari (Food for Specific Groups, FSG): Reg. UE 609/2013. ADAP.
Alimenti per la prima infanzia.
Prodotti dietetici.
Alimenti senza glutine specificamente formulati per celiaci (Reg. UE 828/2014).
NU Agenda 2030 per lo Sviluppo Sostenibile: Obiettivo 3