Insegnamento BIOTECNOLOGIE VEGETALI
- Corso
- Biotecnologie
- Codice insegnamento
- GP004100
- Curriculum
- Comune a tutti i curricula
- Docente
- Emidio Albertini
- Docenti
-
- Emidio Albertini
- Lorenzo Raggi (Codocenza)
- Ore
- 28 ore - Emidio Albertini
- 14 ore (Codocenza) - Lorenzo Raggi
- CFU
- 6
- Regolamento
- Coorte 2020
- Erogato
- 2022/23
- Attività
- Affine/integrativa
- Ambito
- Attività formative affini o integrative
- Settore
- AGR/07
- Tipo insegnamento
- Opzionale (Optional)
- Tipo attività
- Attività formativa monodisciplinare
- Lingua insegnamento
- Italiano
- Contenuti
- Conoscenze dei principi e dei metodi delle biotecnologie genetiche applicate alle piante di interesse agrario. Il corso si articola in due parti: studio delle tecniche per l’analisi del DNA genomico ai fini della caratterizzazione della biodiversità genetica ed il miglioramento genetico vegetale.
- Testi di riferimento
- Lorenzetti et al. Miglioramento genetico delle piante agrarie. Mew Business Media/ Edagricole
- Obiettivi formativi
- L'obiettivo del corso è fornire agli studenti le conoscenze delle tecniche e dei metodi di analisi dei genomi. Tecniche di base dei marcatori molecoari (Southern Blot, PCR e Sequenziamento). Utilizzo di diverse classi di marcatori molecolari e sequenziamento (metodo Sanger e approcci di nuova generazione), anche ai fini della selezione assistita da marcatori molecolari. Aspetti generali della mutagenesi e mutagenesi inserzionale. Trasgenesi e piante geneticamente modificate. Al termine del corso lo studente avrà anche appreso le nozioni necessarie a poter iniziare lo sviluppo di un programma di miglioramento genetico vegetale e la conoscenza dei sistemi genetici e molecolari atti a incrementare i risultati di un programma di miglioramento genetico.
- Prerequisiti
- Avere sostenuto l’esame di genetica
- Metodi didattici
- Lezioni frontali
- Altre informazioni
- Materiali didattici forniti dal Docente. Esercizi in classe.
- Modalità di verifica dell'apprendimento
- La verifica dell’apprendimento avverrà attraverso esame orale.
Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa - Programma esteso
- Natura e origine della diversità genetica nei viventi. Dai marcatori morfologici a quelli molecolari; identificazione di variazioni nella sequenza del DNA. Applicazione della reazione a catena della DNA polimerasi. I marcatori molecolari, le diverse classi di marcatori e la loro classificazione. Marcatori di tipo AFLP, SSR, SNP e loro applicazione per la caratterizzazione delle piante agrarie.
Costruzione di mappe genetiche. Attribuzione dei gruppi linkage ai cromosomi. Sequenziamento del DNA: metodologie classiche e di nuova generazione. Strategie di sequenziamento dei un genomi.
Introduzione al miglioramento genetico vegetale. Richiami di botanica. Sistemi di autoincompatibilità gametofitica e sporofitica; maschiosterilità genetica, citoplasmatica, genetico-citoplasmatica e loro effetto sui programmi di miglioramento genetico vegetale. Propagazione vegetativa auto e allogamia nelle piante di interesse agrario; struttura genetica delle popolazioni clonali, prevalentemente autogame e allogame.
Metodi di miglioramento genetico nelle piante prevalentemente autogame: selezione per linea pura, metodo pedigree; metodo per discendenza di seme singolo; reincrocio per il trasferimento di un allele dominante o di un allele recessivo.
Miglioramento genetico delle specie prevalentemente allogame; selezione ricorrente; prove di progenie per la valutazione dell'attitudine alla combinazione generale o specifica. Costituzioni di varietà sintetiche; ibridi; uso della mschiosterilità nella produzione di ibridi; reincrocio per il trasferimento di un allele dominante o di un allele recessivo.
La genetica avanzata e l'agricoltura: OGM e editing genomico.