Insegnamento MALATTIE METABOLICHE

Corso
Scienze della alimentazione e della nutrizione umana
Codice insegnamento
50123104
Sede
PERUGIA
Curriculum
Comune a tutti i curricula
Docente
Francesca Porcellati
Docenti
  • Francesca Porcellati
Ore
  • 42 ore - Francesca Porcellati
CFU
6
Regolamento
Coorte 2020
Erogato
2021/22
Attività
Caratterizzante
Ambito
Discipline della nutrizione umana
Settore
MED/09
Tipo insegnamento
Opzionale (Optional)
Tipo attività
Attività formativa monodisciplinare
Contenuti
lo studio delle principali malattie del metabolismo con particolare attenzione agli aspetti più comuni nella pratica clinica
Testi di riferimento
Larizza: trattato di medicina Interna in relazione al capitolo sulle malattie del metabolismo. Appunti del docente
Obiettivi formativi
Fornire agli studenti conoscenze approfondita sulla fisiopatologia, clinica e trattamento non farmacologico delle più comuni malattie metaboliche. Obiettivi formativi più importanti del tirocinio :
1. Acquisire competenze nell’elaborazione di un programma terapeutico nutrizionale personalizzato, nell’ ambito delle diverse patologie del metabolismo
2. Monitorare l’adesione del paziente al piano nutrizionale e valutarne i risultati
3. Saper valutare gli elementi clinici e laboratoristici relativi allo stato glicometabolico e nutrizionale del paziente
4. Conoscere meccanismi di azione, caratteristiche, controindicazioni ed effetti collaterali dei farmaci utilizzati nella cura delle mt del metabolismo
5. Collaborare con il team muldisciplinare nel percorso di educazione terapeutica del diabete tipo 1 volto a promuovere le abilità del paziente relative alla malattia e alla sua autogestione nelle diverse tipologie di trattamento (counting dei CHO, percorso al CSII ed al CGM, gestione del diabete in gravidanza.etc etc)
6. Promuovere una formazione specifica ed un aggiornamento continuo in ambito diabetologico attraverso la discussione di casi clinici e pubblicazioni scientifiche

Modalità: attività clinica ambulatoriale con il diabetologo ed il team multidisciplinare incontri terapeutici di gruppo con pazienti affetti da diabete tipo1, attività seminariali di aggiornamento

Facilitazioni: cartella clinica informatizzata, software per la nutrizione, consultazione di riviste scientifiche, strumentazione di diagnostica nutrizionale
Prerequisiti

Metodi didattici
lezioni frontali (ampio spazio a casi clinici da discutere e sviluppare), tirocinio
Altre informazioni

Modalità di verifica dell'apprendimento
esame orale
Programma esteso
Omeostasi glicemica in condizioni di digiuno e nello stato post-prandiale, biosintesi dell’insulina , secrezione dell’insulina, regolazione della secrezione insulinica-glucosio indotta-nello stato basale, asse incretinico, degradazione dell’insulina, le azioni dell’insulina, definizione di diabete mellito, nosografia del DM. Diabete mellito tipo 2: Classificazione, eziologia, sintomatologia, diagnosi, esami di laboratorio e cenni di terapia. Diabete mellito tipo 1: classificazione, eziologia, sintomatologia, diagnosi, esami di laboratorio e cenni di terapia. Complicanze acute del diabete mellito: chetoacidosi diabetica, sindrome iperglicemica iperosmolare, acidosi lattica, coma ipoglicemico. Il ruolo del buon controllo del diabete e gli studi di intervento. Complicanze croniche della malattia diabetica. Disordini del metabolismo purinico: classificazione, eziologia, sintomatologia, diagnosi, esami di laboratorio e cenni di terapia. Disordini del metabolismo lipoproteico: classificazione, eziologia, sintomatologia, diagnosi, esami di laboratorio e cenni di terapia. La terapia non farmacologica del DM. Celiachia, celiachia e diabete tipo 1. Il counting dei carboidrati. I disturbi del comportamento alimentare. Principi di nutrizione artificiale. La terapia insulinica, la tecnologia nella cura del diabete
Condividi su