Insegnamento MEDICINA INTERNA
- Corso
- Scienze della alimentazione e della nutrizione umana
- Codice insegnamento
- 65029106
- Sede
- PERUGIA
- Curriculum
- Comune a tutti i curricula
- Docente
- Paolo Gresele
- Docenti
-
- Paolo Gresele
- Maria Cristina Vedovati (Codocenza)
- Ore
- 27 ore - Paolo Gresele
- 15 ore (Codocenza) - Maria Cristina Vedovati
- CFU
- 6
- Regolamento
- Coorte 2020
- Erogato
- 2021/22
- Attività
- Caratterizzante
- Ambito
- Discipline della nutrizione umana
- Settore
- MED/09
- Tipo insegnamento
- Opzionale (Optional)
- Tipo attività
- Attività formativa monodisciplinare
- Lingua insegnamento
- ITALIANO
- Contenuti
- Le principali patologie di interesse internistiche con particolare riferimento agli aspetti nutrizionali ed alimentari di obesità, diabete, aterosclerosi, malattie ematologiche e dell’emostasi e trombosi, insufficienza renale, cardiaca ed epatica
- Testi di riferimento
- •Antonelli Incalzi R. Medicina Interna per scienze infermieristiche – Ed. Piccin•Dioguardi N, Sanna GPModerni aspetti di Semeiotica Medica: segni, sintomi e malattie – VI Edizione – Società Editrice Universo
- Obiettivi formativi
- Conoscenze di elementi clinici fondamentali delle diverse malattie internistiche al fine di saper instaurare un corretto approccio preventivo incentrato in particolare sugli aspetti nutrizionali
- Prerequisiti
- Fisiologia, igiene
- Metodi didattici
- L'attività didattica si articolerà principalmente in lezioni frontali del docente con uso di diapositive in Power Point. Saranno predisposti seminari tenuti da specialisti psicologi o medici su aspetti specifici del coinvolgimento psicologico in malattie di interesse itnernistico.
- Altre informazioni
- E’ fortemente raccomandata la frequenza (almeno l’80%) alle lezioni al fine di consentire una buona comprensione degli argomenti in assenza di un libro di testo di riferimento. I materiali didattici presentati durante le lezioni saranno resi disponibili.
- Modalità di verifica dell'apprendimento
- Prova scritta composta da domande a risposta multipla e aperte
Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa - Programma esteso
- Principi generali di medicina interna Introduzione al concetto di malattia e sue cause interne ed esterne L’approccio al paziente internistico:- Anamnesi (con particolare riguardo agli aspetti nutrizionali)- Esame obiettivo- Esami di laboratorio- Esami strumentali. Le principali manifestazioni cliniche di malattia in medicina interna- Dolore- Febbre- dispnea- Edemi e versamenti sierosi- Disturbi dell’appetito, nausea e vomito- Diarrea e stipsi- Sincope- Ittero- Obesità e magrezza- Manifestazioni emorragiche. Apparato cardiovascolare:- Cenni di anatomia e fisiologia- Semeiologia- Aterosclerosi: aspetti nutrizionali- L’ipertensione- La cardiopatia ischemica- Lo scompenso- Arteriopatia periferica- Tromboembolismo venoso. Apparato respiratorio:- Cenni di anatomia e fisiologia- Semeiologia- Aspetti nutrizionali nelle malattie respiratorie- L’insufficienza respiratoria- La BPCO- L’asma bronchiale- L’embolia polmonare Apparato urinario:- Cenni di anatomia e fisiologia- Semeiologia- La nutrizione nel paziente renale- Insufficienza renale- Glomerulonefrite- Sindrome nefrosica Sangue e organi emopoietici:- Cenni di anatomia e fisiologia- Semeiologia- Aspetti nutrizionali delle malattie ematologiche- Anemie- Leucemie e linfomi- Disordini da alterazioni del numero e funzione delle piastrine. Metabolismo:- Cenni di anatomia e fisiologia- Semeiologia- Diabete mellito- Sindrome metabolica- Dislipidemie- Obesità- Gotta Apparato digerente:- Cenni di anatomia e fisiologia- Semeiologia- Epatopatie- Patologie del pancreas esocrino- Malattie dello stomaco e duodeno- Malattie del colon Sistema endocrino:- Cenni di anatomia e fisiologia- Semeiologia- Distiroidismi- Alterazioni della corticale del surrene Sistema immunologico:- Cenni di anatomia e fisiologia- Semeiologia- Le malattie del connettivo