Insegnamento CHIMICA DEI CONTAMINANTI AMBIENTALI ED ALIMENTARI E MICROBIOLOGIA ALIMENTARE
- Corso
- Scienze della alimentazione e della nutrizione umana
- Codice insegnamento
- A000429
- Sede
- PERUGIA
- Curriculum
- Comune a tutti i curricula
- Docente
- Claudia Zadra
- CFU
- 12
- Regolamento
- Coorte 2021
- Erogato
- 2021/22
- Tipo insegnamento
- Obbligatorio (Required)
- Tipo attività
- Attività formativa integrata
CHIMICA DEI CONTAMINANTI AMBIENTALI ED ALIMENTARI
Codice | A000430 |
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Sede | PERUGIA |
CFU | 6 |
Docente | Claudia Zadra |
Docenti |
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Ore |
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Attività | Caratterizzante |
Ambito | Discipline per la caratterizzazione degli alimenti e gestione del sistema agroalimentare |
Settore | AGR/13 |
Tipo insegnamento | Obbligatorio (Required) |
Lingua insegnamento | ITALIANO |
Contenuti | Principi generali di tossicologia, Biotrasformazione degli xenobiotici. Destino degli xenobiotici nell'ambiente e negli alimenti. Analisi del rischio. Studi di dieta totale. Fattori tossici naturali. Fitosanitari. Potenziale di contaminazione degli alimenti. Contaminanti ambientali metalli pesanti.) |
Testi di riferimento | Casarett & Doull’s Toxicology -The basic science of poisons Casarett & Doull’s - Tossicologia - I fondamenti dell’azione delle sostanze tossiche Frank C. Lu - Elementi di tossicologia - Principi generali, organi bersaglio, valutazione del rischio C.L. Galli, M. Marinovich, P. Restani - Tossicologia sperimentale A. Capuano, G. Dugo, P. Restani – Tossicologia degli alimenti Greim, Deml - Tossicologia - Zanichelli Dolara –Tossicologia generale e ambientale Paoletti, Nicosia, Clementi, Fumagalli - Tossicologia degli alimenti Cerutti - Residui, additivi e contaminanti degli Alimenti Melis - Additivi e tossici negli alimenti |
Obiettivi formativi | Verranno offerte agli studenti le conoscenze relative ai più comuni inquinanti presenti nei comuni prodotti alimentari. In particolare saranno evidenziate le fonti di inquinamento e le modalità con cui detti alimenti possono venire contaminati. Si forniranno inoltre le conoscenze relative ai meccanismi propri dell'azione tossica di questi xenobiotici. Infine verranno fornite le nozioni pratico-teoriche inerenti le principali metodologie di analisi quali e quantitativa dei composti xenobiotici nelle matrici biologiche, alla luce delle vigenti normative. |
Prerequisiti | Pur non essendo previste propedeuticità, lo studente dovrà possedere solide basi di Chimica Generale e di Chimica Organica |
Metodi didattici | lezioni frontali |
Modalità di verifica dell'apprendimento | esame orale |
Programma esteso | PARTE GENERALE Contaminazione - rischio di esposizione –valutazione del rischio Limite massimo residuo Valutazione dell’accettabilità e studi di dieta totale Biotrasformazione degli xenobiotici Bioconcentrazione, bioaccumulo BIOCONTAMINANTI Generalità, tossicità Fitati Gossipolo Sostanze terpeniche e aromatizzanti Agenti del favismo Ammine biogene vasoattive Nitrati, nitriti Fitoestrogeni Micotossine Cumarine, furanocumarine Alcaloidi Saponine Glucosinolati Glicosidi cianogeni MICROINQUINANTI Diossine e composti diossino-simili Idrocarburi policiclici aromatici Metalli pesanti (Arsenico Mercurio Piombo Cadmio Stagno) PRODOTTI FITOSANITARI Definizione, caratteristiche (persistenza, emivita), classi tossicologiche, modalità di applicazione Destino dei fitofarmaci in vari sistemi Insetticidi (molecole più utilizzate) Erbicidi (molecole più utilizzate) Fungicidi (molecole più utilizzate) Controlli e normative vigenti |
MICROBIOLOGIA ALIMENTARE
Codice | 80004506 |
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Sede | PERUGIA |
CFU | 6 |
Docente | Laura Corte |
Docenti |
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Ore |
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Attività | Caratterizzante |
Ambito | Discipline per la caratterizzazione degli alimenti e gestione del sistema agroalimentare |
Settore | AGR/16 |
Tipo insegnamento | Obbligatorio (Required) |
Lingua insegnamento | Italiano |
Contenuti | Richiami di microbiologia generale e tecnica. Sistematica dei microrgamismi di interesse alimentare. Sistematica degli alimenti e dei microrganismi per la loro produzione. Cenni alle malattie microbiologiche degli alimenti |
Testi di riferimento | MICROBIOLOGIA DEI PRODOTTI ALIMENTARI G. A. Farris, M. Gobbetti, E. Neviani, M. Vincenzini - CEA |
Obiettivi formativi | Comprensione delle tecniche per lo studio della microbiologia degli alimenti, della sistematica dei microrganismi coinvolti nelle industrie alimentari, delle principali trasformazioni alimentari e dei microrganismi che danneggiano i cibi e dei microrganismi che li danneggiano. |
Prerequisiti | Conoscenze di microbiologia generale, di matematica, fisica, chimica e biochimica. Capacità di collegare argomenti di carattere biologico e biotecnologico derivanti dalle materie biologiche. |
Metodi didattici | Lezioni frontali, revisioni scritte ed orali. |
Altre informazioni | Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa |
Modalità di verifica dell'apprendimento | Esame scritto e orale. Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa |
Programma esteso | Storia della microbiologia alimentare. I microrganismi degli alimenti: batteri, lieviti e muffe. Ecofisiologia dei microrganismi alimentari. Detrminazione dei microrganismi negli alimenti. Infezioni di origine alimentare. Vino, Birra. Pane e prodotti da forno. Latti fermentati. Formaggi e Burro. Salumi. |