Insegnamento GASTROENTEROLOGIA

Corso
Scienze della alimentazione e della nutrizione umana
Codice insegnamento
65022106
Sede
PERUGIA
Curriculum
Comune a tutti i curricula
Docente
Stefano Fiorucci
Docenti
  • Stefano Fiorucci
Ore
  • 42 ore - Stefano Fiorucci
CFU
6
Regolamento
Coorte 2021
Erogato
2022/23
Attività
Caratterizzante
Ambito
Discipline della nutrizione umana
Settore
MED/12
Tipo insegnamento
Opzionale (Optional)
Tipo attività
Attività formativa monodisciplinare
Lingua insegnamento
ITALIANO
Contenuti
Anatomia e fisiologia dell'apparato digerente;
Patologie dell'apparato digerente e loro inquadramento clinico.
Testi di riferimento
Materiale didattico fornito dal Prof. Stefano Fiorucci
Obiettivi formativi
Apprendere i principi della fisiopatologia digestiva e del trattamento dietetico delle malattie dell'apparato digerente.
Prerequisiti
Nessuno
Metodi didattici
Lezioni frontali
Altre informazioni
SVOLGIMENTO LEZIONI
Le lezioni si svolgeranno presso il Polo Biologico (PB) di Via E. Dal
Pozzo. Dal 25/3/2020 su aula virtuale.
MATERIALE DIDATTICO
IL prof. Fiorucci metterà a disposizione tutte le slide delle lezioni in
formato PDF.
RECAPITI:
Segreteria gastroenterologia: Sig.ra Bagianti Chiara 075/58558120
Bagainti.chiara@gmail.com
Recapito Prof. Fiorucci: Stefano.fiorucci@unipg.it- Il prof. Fiorucci riceve,
previo appuntamento, tutti i giorni dalle 13 alle 14.
Per informazioni sulla didattica e le lezioni consultare il sito web:
gastroenterologia.unipg.it
Modalità di verifica dell'apprendimento
Esame orale
Programma esteso
- INTRODUZIONE ALLE PATOLOGIE DELL’APPARATO DIGERENTE.
ANATOMIA E FISIOLOGIA DELL’APPARATO DIGERENTE.
MOTILITÀ APPARATO DIGERENTE. IMMUNITÀ ATTIVITÀ ENDOCRINE DELL’APPARATO DIGERENTE
INQUADRAMENTO CLINICO DELLE PATOLOGIE GASTROINTESTINALI
METODICHE DI LABORATORIO PER LA VALUTAZIONE DELLE MALATTIE DELL’APPARATO DIGERENTE SUPERIORE. METODICHE STRUMENTALI.

- MALATTIE ESOFAGEE.
MALATTIE DELLO STOMACO E DUODENO.
ASPETTI FUNZIONALI E DIETETICI NELLA CHIRURGIA DELL’APPARATO DIGERENTE SUPERIORE E DELLA CHIRURGIA BARIATRICA
APPROCCIO DIETETICO ALLE PATOLOGIE ESOFAGEE E GASTRICHE

- PATOLOGIE GASTROINTESTINALI INDOTTE DA ALIMENTI
ALLERGIE ED INTOLLERANZE AGLI ALIMENTI: DEFINIZIONE, MANIFESTAZIONI CLINICHE, DIAGNOSI, TRATTAMENTO
SINDROMI DA MALASSORBIMENTO: INQUADRAMENTO FISIOPATOLOGICO
PATOLOGIE INDOTTE DAL GLUTINE (ALLERGIA, CELIACHIA E SENSIBILITÀ AL GLUTINE).
DEFICIT DI LATTASI

- MICROBIOTA INTESTINALE
IMMUNITA’ INTESTINALE E NUTRIZIONE

- MALATTIE INFIAMMATORIE CRONICHE INTESTINALI
ASPETTI NUTRIZIONALI
NEOPLASIE DEL COLON

- ANATOMIA E FISIOLOGIA DEL FEGATO, PANCREAS E DELLE VIE BILIARI
INQUADRAMENTO CLINICO DELLE MALATTIE EPATICHE,
METODICHE DI LABORATORIO PER LA VALUTAZIONE DELLE EPATOPATIE
METODICHE STRUMENTALI PER LA DIAGNOSI DELLE EPATOPATIE

- FEGATO. MALATTIE EPATICHE: INTRODUZIONE
EPATITI ACUTE-CRONICHE
MALATTIA EPATICA DA ALCOOL. ASPETTI NUTRIZIONALI

- STEATOSI E STEATOEPATITE NON ALCOLICA

- CIRROSI EPATICA E SUE COMPLICANZE
ASPETTI NUTRIZIONALI DELLE MALATTIE EPATICHE CRONICHE

- PATOLOGIE DEL PANCREAS
PANCREATITE ACUTA E CRONICA: ASPETTI NUTRIZIONALI

- ASPETTI DI NUTRIGENEOMICA NELLE PATOLOGIE INTESTINALI, EPATICHE E METABOLICHE
SINDROMI FUNZIONALI DELL’ APPARATO DIGERENTE
IBS INQUADRAMENTO FISIOPATOLOGICO

- NUTRIZIONE E NEOPLASIE APPARATO DIGERENTE

- CASI CLINICI
Condividi su