Insegnamento GASTROENTEROLOGIA
- Corso
- Scienze della alimentazione e della nutrizione umana
- Codice insegnamento
- 65022106
- Sede
- PERUGIA
- Curriculum
- Comune a tutti i curricula
- Docente
- Stefano Fiorucci
- Docenti
-
- Stefano Fiorucci
- Ore
- 42 ore - Stefano Fiorucci
- CFU
- 6
- Regolamento
- Coorte 2021
- Erogato
- 2022/23
- Attività
- Caratterizzante
- Ambito
- Discipline della nutrizione umana
- Settore
- MED/12
- Tipo insegnamento
- Opzionale (Optional)
- Tipo attività
- Attività formativa monodisciplinare
- Lingua insegnamento
- ITALIANO
- Contenuti
- Anatomia e fisiologia dell'apparato digerente;
Patologie dell'apparato digerente e loro inquadramento clinico. - Testi di riferimento
- Materiale didattico fornito dal Prof. Stefano Fiorucci
- Obiettivi formativi
- Apprendere i principi della fisiopatologia digestiva e del trattamento dietetico delle malattie dell'apparato digerente.
- Prerequisiti
- Nessuno
- Metodi didattici
- Lezioni frontali
- Altre informazioni
- SVOLGIMENTO LEZIONI
Le lezioni si svolgeranno presso il Polo Biologico (PB) di Via E. Dal
Pozzo. Dal 25/3/2020 su aula virtuale.
MATERIALE DIDATTICO
IL prof. Fiorucci metterà a disposizione tutte le slide delle lezioni in
formato PDF.
RECAPITI:
Segreteria gastroenterologia: Sig.ra Bagianti Chiara 075/58558120
Bagainti.chiara@gmail.com
Recapito Prof. Fiorucci: Stefano.fiorucci@unipg.it- Il prof. Fiorucci riceve,
previo appuntamento, tutti i giorni dalle 13 alle 14.
Per informazioni sulla didattica e le lezioni consultare il sito web:
gastroenterologia.unipg.it - Modalità di verifica dell'apprendimento
- Esame orale
- Programma esteso
- - INTRODUZIONE ALLE PATOLOGIE DELL’APPARATO DIGERENTE.
ANATOMIA E FISIOLOGIA DELL’APPARATO DIGERENTE.
MOTILITÀ APPARATO DIGERENTE. IMMUNITÀ ATTIVITÀ ENDOCRINE DELL’APPARATO DIGERENTE
INQUADRAMENTO CLINICO DELLE PATOLOGIE GASTROINTESTINALI
METODICHE DI LABORATORIO PER LA VALUTAZIONE DELLE MALATTIE DELL’APPARATO DIGERENTE SUPERIORE. METODICHE STRUMENTALI.
- MALATTIE ESOFAGEE.
MALATTIE DELLO STOMACO E DUODENO.
ASPETTI FUNZIONALI E DIETETICI NELLA CHIRURGIA DELL’APPARATO DIGERENTE SUPERIORE E DELLA CHIRURGIA BARIATRICA
APPROCCIO DIETETICO ALLE PATOLOGIE ESOFAGEE E GASTRICHE
- PATOLOGIE GASTROINTESTINALI INDOTTE DA ALIMENTI
ALLERGIE ED INTOLLERANZE AGLI ALIMENTI: DEFINIZIONE, MANIFESTAZIONI CLINICHE, DIAGNOSI, TRATTAMENTO
SINDROMI DA MALASSORBIMENTO: INQUADRAMENTO FISIOPATOLOGICO
PATOLOGIE INDOTTE DAL GLUTINE (ALLERGIA, CELIACHIA E SENSIBILITÀ AL GLUTINE).
DEFICIT DI LATTASI
- MICROBIOTA INTESTINALE
IMMUNITA’ INTESTINALE E NUTRIZIONE
- MALATTIE INFIAMMATORIE CRONICHE INTESTINALI
ASPETTI NUTRIZIONALI
NEOPLASIE DEL COLON
- ANATOMIA E FISIOLOGIA DEL FEGATO, PANCREAS E DELLE VIE BILIARI
INQUADRAMENTO CLINICO DELLE MALATTIE EPATICHE,
METODICHE DI LABORATORIO PER LA VALUTAZIONE DELLE EPATOPATIE
METODICHE STRUMENTALI PER LA DIAGNOSI DELLE EPATOPATIE
- FEGATO. MALATTIE EPATICHE: INTRODUZIONE
EPATITI ACUTE-CRONICHE
MALATTIA EPATICA DA ALCOOL. ASPETTI NUTRIZIONALI
- STEATOSI E STEATOEPATITE NON ALCOLICA
- CIRROSI EPATICA E SUE COMPLICANZE
ASPETTI NUTRIZIONALI DELLE MALATTIE EPATICHE CRONICHE
- PATOLOGIE DEL PANCREAS
PANCREATITE ACUTA E CRONICA: ASPETTI NUTRIZIONALI
- ASPETTI DI NUTRIGENEOMICA NELLE PATOLOGIE INTESTINALI, EPATICHE E METABOLICHE
SINDROMI FUNZIONALI DELL’ APPARATO DIGERENTE
IBS INQUADRAMENTO FISIOPATOLOGICO
- NUTRIZIONE E NEOPLASIE APPARATO DIGERENTE
- CASI CLINICI