Insegnamento SCIENZE E TECNICHE MEDICHE APPLICATE ALL'ALIMENTAZIONE IN ONCO-EMATOLOGIA
- Corso
- Scienze della alimentazione e della nutrizione umana
- Codice insegnamento
- A000794
- Sede
- PERUGIA
- Curriculum
- Comune a tutti i curricula
- Docente
- Paolo Sportoletti
- Docenti
-
- Paolo Sportoletti
- Ore
- 35 ore - Paolo Sportoletti
- CFU
- 5
- Regolamento
- Coorte 2021
- Erogato
- 2022/23
- Attività
- Affine/integrativa
- Ambito
- Attività formative affini o integrative
- Settore
- MED/50
- Tipo insegnamento
- Opzionale (Optional)
- Tipo attività
- Attività formativa monodisciplinare
- Lingua insegnamento
- ITALIANO
- Contenuti
- - Stili di vita e alimentazione nella prevenzione dei tumori
- Chemioterapia e corretta alimentazione
- Alimentazione nei pazienti sottoposti a trapianto di midollo osseo
- Il legame tra geni, alimentazione e cancro
- Anemie nelle carenze nutrizionali e nei tumori
- Sostanze naturali e cura dei tumori e delle leucemie - Testi di riferimento
- Specifiche referenze pubmed saranno indicate durante la lezione.
- Obiettivi formativi
- L’obiettivo del corso è quello di contribuire alla formazione di laureati con specifiche conoscenze nel settore della problematica relativa al rapporto tra malattie onco-ematologiche e alimentazione.
L’attività formativa è indirizzata allo studio delle patologie tumorali più direttamente correlate alla nutrizione, valutando l’influenza che l’alimentazione può avere nell’insorgenza, nella prevenzione e nella terapia delle neoplasie maligne e delle complicanze ad esse connesse. Il corso consentirà inoltre allo studente di acquisire alcune nozioni tecniche fondamentali su specifiche metodologie di diagnostica di laboratorio nei tumori solidi e del sangue. - Prerequisiti
- Per saper comprendere e affrontare il corso, lo studente deve aver sostenuto con succeso gli esami propedeutici descritti nel regolamento relativo al Corso di Laurea.
- Metodi didattici
- Lezioni Frontali
- Altre informazioni
- N/A
- Modalità di verifica dell'apprendimento
- L'esame prevede una prova scritta che consiste in una o più domande finalizzate ad accertare il livello di conoscenza, la capacità di comprensione e di sintesi raggiunta dallo studente nonchè a verificare l'acquisizione di metodo, proprietà di linguaggio ed espsizione
Lo svolgimento della prova scritta si articola nelle diverse aree tematiche che caratterizzano l'insegnamento con durata di circa 60 min.
Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa - Programma esteso
- - Stili di vita e alimentazione nella prevenzione dei tumori
- Chemioterapia e corretta alimentazione
- Alimentazione nei pazienti sottoposti a trapianto di midollo osseo
- Il legame tra geni, alimentazione e cancro
- Anemie nelle carenze nutrizionali e nei tumori
- Sostanze naturali e cura dei tumori e delle leucemie