Insegnamento MALATTIE METABOLICHE
- Corso
- Scienze della alimentazione e della nutrizione umana
- Codice insegnamento
- 50123104
- Sede
- PERUGIA
- Curriculum
- Comune a tutti i curricula
- Docente
- Francesca Porcellati
- Docenti
-
- Francesca Porcellati
- Ore
- 42 ore - Francesca Porcellati
- CFU
- 6
- Regolamento
- Coorte 2021
- Erogato
- 2022/23
- Attività
- Caratterizzante
- Ambito
- Discipline della nutrizione umana
- Settore
- MED/09
- Tipo insegnamento
- Opzionale (Optional)
- Tipo attività
- Attività formativa monodisciplinare
- Lingua insegnamento
- ITALIANO
- Contenuti
- lo studio delle principali malattie del metabolismo con particolare attenzione agli aspetti più comuni nella pratica clinica
- Testi di riferimento
- Larizza: trattato di medicina Interna in relazione al capitolo sulle malattie del metabolismo. Appunti del docente
- Obiettivi formativi
- Fornire agli studenti conoscenze approfondita sulla fisiopatologia, clinica e trattamento non farmacologico delle più comuni malattie metaboliche. Obiettivi formativi più importanti del tirocinio :
1. Acquisire competenze nell’elaborazione di un programma terapeutico nutrizionale personalizzato, nell’ ambito delle diverse patologie del metabolismo
2. Monitorare l’adesione del paziente al piano nutrizionale e valutarne i risultati
3. Saper valutare gli elementi clinici e laboratoristici relativi allo stato glicometabolico e nutrizionale del paziente
4. Conoscere meccanismi di azione, caratteristiche, controindicazioni ed effetti collaterali dei farmaci utilizzati nella cura delle mt del metabolismo
5. Collaborare con il team muldisciplinare nel percorso di educazione terapeutica del diabete tipo 1 volto a promuovere le abilità del paziente relative alla malattia e alla sua autogestione nelle diverse tipologie di trattamento (counting dei CHO, percorso al CSII ed al CGM, gestione del diabete in gravidanza.etc etc)
6. Promuovere una formazione specifica ed un aggiornamento continuo in ambito diabetologico attraverso la discussione di casi clinici e pubblicazioni scientifiche
Modalità: attività clinica ambulatoriale con il diabetologo ed il team multidisciplinare incontri terapeutici di gruppo con pazienti affetti da diabete tipo1, attività seminariali di aggiornamento
Facilitazioni: cartella clinica informatizzata, software per la nutrizione, consultazione di riviste scientifiche, strumentazione di diagnostica nutrizionale - Prerequisiti
- Metodi didattici
- lezioni frontali (ampio spazio a casi clinici da discutere e sviluppare), tirocinio
- Altre informazioni
- Modalità di verifica dell'apprendimento
- esame orale
- Programma esteso
- Omeostasi glicemica in condizioni di digiuno e nello stato post-prandiale, biosintesi dell’insulina , secrezione dell’insulina, regolazione della secrezione insulinica-glucosio indotta-nello stato basale, asse incretinico, degradazione dell’insulina, le azioni dell’insulina, definizione di diabete mellito, nosografia del DM. Diabete mellito tipo 2: Classificazione, eziologia, sintomatologia, diagnosi, esami di laboratorio e cenni di terapia. Diabete mellito tipo 1: classificazione, eziologia, sintomatologia, diagnosi, esami di laboratorio e cenni di terapia. Complicanze acute del diabete mellito: chetoacidosi diabetica, sindrome iperglicemica iperosmolare, acidosi lattica, coma ipoglicemico. Il ruolo del buon controllo del diabete e gli studi di intervento. Complicanze croniche della malattia diabetica. Disordini del metabolismo purinico: classificazione, eziologia, sintomatologia, diagnosi, esami di laboratorio e cenni di terapia. Disordini del metabolismo lipoproteico: classificazione, eziologia, sintomatologia, diagnosi, esami di laboratorio e cenni di terapia. La terapia non farmacologica del DM. Celiachia, celiachia e diabete tipo 1. Il counting dei carboidrati. I disturbi del comportamento alimentare. Principi di nutrizione artificiale. La terapia insulinica, la tecnologia nella cura del diabete