Insegnamento PROMOZIONE DELLA SALUTE E SICUREZZA

Corso
Infermieristica (abilitante alla professione sanitaria di infermiere)
Codice insegnamento
GP005082
Sede
FOLIGNO
Curriculum
Comune a tutti i curricula
Docente
Massimo Moretti
CFU
6
Regolamento
Coorte 2020
Erogato
2020/21
Tipo insegnamento
Obbligatorio (Required)
Tipo attività
Attività formativa integrata

IGIENE GENERALE ED APPLICATA

Codice GP005102
Sede FOLIGNO
CFU 2
Docente Massimo Moretti
Docenti
  • Massimo Moretti
Ore
  • 30 ore - Massimo Moretti
Attività Base
Ambito Scienze propedeutiche
Settore MED/42
Tipo insegnamento Obbligatorio (Required)
Lingua insegnamento Italiano.
Contenuti Introduzione alla disciplina. Definizione di Igiene; concetti di salute e malattia. Determinanti di salute/malattia; triade epidemiologica.
Storia naturale delle malattie. Prevenzione delle malattie: promozione/protezione della salute. Livelli di prevenzione: primaria, secondaria e terziaria.
Relazione ospite-parassita: contagio, infezione, malattia. Modalità di trasmissione delle malattie infettive: sessuale/parenterale, aerea, fecale-orale; zoonosi. Parassitosi.
Disinfezione, sterilizzazione, disinfestazione.
Profilassi immunitaria delle malattie infettive: sieri e vaccini. Strategie vaccinali. Piano Nazionale Prevenzione Vaccinale.
Igiene degli alimenti: infezioni, tossinfezioni, intossicazioni alimentari. Sicurezza degli alimenti: norme di autocontrollo (HACCP).
Patogeni emergenti (Legionella pneumophila; Escherichia coli O157:H7) e ri-emergenti. Infezioni opportunistiche. Infezioni ospedaliere.
Epidemiologia e prevenzione delle principali patologie cronico-degenerative. Prevenzione secondaria (diagnosi precoce) dei tumori: test di screening.
Educazione sanitaria: metodologie per la realizzazione di programmi di promozione della salute (relazione tra comportamenti individuali e salute); carta di Ottawa.
Codice Europeo contro il cancro. Fumo di tabacco: effetti sulla salute. Abitudini alimentari e attività fisica: fattori di rischio e protettivi.
Testi di riferimento Auxilia F. & Pontello M.
Igiene e Sanità Pubblica
Piccin, Padova; 2011.

Comodo N. & Maciocco
Igiene e Sanità Pubblica. Manuale per le professioni sanitarie.
Carocci Editore, Roma; 2011
Obiettivi formativi Conoscere i fattori negativi e positivi di salute/malattia a livello di gruppi di popolazione.
Conoscere, saper progettare, organizzare, implementare e valutare interventi di sanità pubblica nell'ambito della collettività.
Prerequisiti Nessuno.
Metodi didattici Lezioni frontali.
Modalità di verifica dell'apprendimento Esame scritto: domande a risposta multipla e/o domande a risposta aperta.

Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa
Programma esteso Introduzione alla disciplina. Definizione di Igiene; concetti di salute e malattia. Determinanti di salute/malattia; triade epidemiologica.
Storia naturale delle malattie. Prevenzione delle malattie: promozione/protezione della salute. Livelli di prevenzione: primaria, secondaria e terziaria.
Relazione ospite-parassita: contagio, infezione, malattia. Modalità di trasmissione delle malattie infettive: sessuale/parenterale, aerea, fecale-orale; zoonosi.
Ectoparassiti: Pulex spp. (pulce), Pediculus spp. (pidocchio), Pthirus spp. (piattola), Sarcoptes spp. (acaro). Malattie trasmesse da artropodi.
Endoparassiti: protozoi (Giardia spp.), platelminti (Taenia spp.) e nematodi (Dracunculus spp., Ascaris spp.). Parassiti trasmessi da vettori: Plasmodium spp. (malaria), Leishmania spp.
Profilassi generale delle malattie infettive e parassitarie: interruzione delle catene di trasmissione: disinfezione, sterilizzazione, disinfestazione.
Metodi di disinfezione/sterilizzazione. Controllo delle infestazioni da zanzare; controllo della pediculosi; derattizzazione.
Profilassi immunitaria delle malattie infettive: sieri e vaccini. Strategie vaccinali: controllo, eliminazione, eradicazione delle malattie infettive. Piano Nazionale Prevenzione Vaccinale.
Profilassi immunitaria delle principali malattie infettive batteriche e virali. La vaccinazione degli adulti. Profilassi internazionale delle malattie infettive.
Igiene degli alimenti: infezioni, tossinfezioni, intossicazioni alimentari. Sicurezza degli alimenti: norme di autocontrollo (HACCP).
Patogeni emergenti (Legionella pneumophila; Escherichia coli O157:H7) e ri-emergenti. Infezioni opportunistiche. Infezioni ospedaliere.
Epidemiologia e prevenzione delle principali patologie cronico-degenerative: malattie cardio-vascolari, tumori, diabete, bronco-pneumopatie cronico-ostruttive. Prevenzione secondaria (diagnosi precoce) dei tumori: test di screening. Valutazione della performance dei programmi di screening.
Educazione sanitaria: metodologie per la realizzazione di programmi di promozione della salute (relazione tra comportamenti individuali e salute); carta di Ottawa.
Codice Europeo contro il cancro. Fumo di tabacco: effetti sulla salute. Abitudini alimentari e attività fisica: fattori di rischio e protettivi.

INFERMIERISTICA PREVENTIVA

Codice GP005104
Sede FOLIGNO
CFU 2
Docente Federica Sensidoni
Docenti
  • Federica Sensidoni
Ore
  • 30 ore - Federica Sensidoni
Attività Caratterizzante
Ambito Scienze infermieristiche
Settore MED/45
Tipo insegnamento Obbligatorio (Required)
Lingua insegnamento Lingua italiana
Contenuti Salute, Promozione della salute, Sanità Pubblica, Determinanti di Salute, Fattori di Rischio, Stili di Vita, Prevenzione Primaria, Secondaria e Terziaria, Vaccinazioni, Test di Screening, Prevenzione delle Infezioni correlate all'Assistenza, Andragogia, Infermieristica Preventiva, Infermieristica di Distretto,Educazione Sanitaria
Testi di riferimento Materiale prodotto dal docente

Infermieristica Preventiva e di Comunita' - Mc Grow Hill- Sandra - Sandra Scalorbi
Obiettivi formativi - Sviluppare capacità di analisi critica in ordine ai contenuti basilari del corso,in relazione al ruolo dell'infermiere nella programmazione, prevenzione ed educazione alla salute relativamente ai vari contesti socio-culturali
- Analizzare la propria concezione di star bene e la propria personale posizione rispetto ai fattori d rischio di maggiore importanza
- Riconoscere gli elementi chiave della progettazione educativa sul singolo e sulla comunità
- Descrivere gli elementi essenziali, gli strumenti ed i metodi sperimentati per la promozione della salute e le loro condizioni di utilizzo
- Riflettere sulla valorizzazione delle potenzialità della persona e della comunità per promuovere politiche sane per il miglioramento della qualità della vita
- Interpretare l'educazione alla salute come lo strumento che consente ai gruppi ed ai singoli di comprendere quanto possono fare, che cosa è in loro potere di fare, sulla base di conoscenze puntuali e utilizzabili
Prerequisiti Al fine di poter comprendere il corso, lo studente deve possedere conoscenze di base dell'assistenza infermieristica, il codice deontologico ed il profilo professionale dell'infermiere, nonchè nozioni relative alla relazione d'aiuto e adattamento correlate alla promozione della salute e sicurezza
Metodi didattici Lezioni frontali e lavori in piccoli gruppi
Altre informazioni Al termine del corso lo studente deve essere in grado di progettare un intervento di educazione sanitaria
Modalità di verifica dell'apprendimento Approfondimenti su specifici temi da svolgere per iscritto a piccoli gruppi

Prova finale scritta con quesiti a risposta aperta
Programma esteso - La salute come diritto fondamentale di ogni cittadino. Nascita e descrizione dell' Organizzazione Mondiale della Sanità, Conferenza di Alma Ata, Carta di Ottawa, Raccomandazioni di Adelaide, Salute per tutti nel XXI secolo
- Storia dello sviluppo dell' infermieristica preventiva. Il ruolo dell' infermiere nella promozione e nella prevenzione delle malattie. Profilo - Codice deontologico- Documenti Oms
- Definizione di Sanita' pubblica, i determinanti di salute ed i relativi modelli concettuali, gli stili d vita,i fattori di rischio e fattori protettivi, prevenzione primaria, secondaria e terziaria
- Prevenzione primaria: i vaccini
- Prevenzione secondaria: test di screening; sensibilità e specificità dei test di screening
- Prevenzione delle infezioni correlate all'assistenza: cosa sono le infezioni correlate all'assistenza, vie di trasmissione(trasmissione per contatto, per droplet, per via aerea) e relative misure di prevenzione
- Andragogia: quando l'adulto impara. il modello pedagogico vs il modello androgogico
- Infermieristica di Distretto: La primary care, il modello dei "servizi in rete", i servizi assicurati dal distretto (Rsa, Rp, Centri diurni, Ospedale di comunità, Hospice, ADI)
- Caratteristiche dell'Assistenza Domiciliare infermieristica: Assistenza Domiciliare Integrata (ADI), Unita' di Valutazione Multidisciplinare (UMV), Punto Unico di Accesso (PUA), Piano di Assistenza Individuale (PAI), Dimissione Ospedaliera Protetta (DPO)
- Educazione alla persona assistita: Educazione del Paziente, Educazione Sanitaria, Educazione alla Salute, Educazione Terapeutica
- Come si programma un intervento di Educazione alla Salute

RADIOPROTEZIONE

Codice GP005105
Sede FOLIGNO
CFU 1
Docente Massimiliano Paolucci
Docenti
  • Massimiliano Paolucci
Ore
  • 15 ore - Massimiliano Paolucci
Attività Caratterizzante
Ambito Prevenzione servizi sanitari e radioprotezione
Settore MED/36
Tipo insegnamento Obbligatorio (Required)

SICUREZZA NEGLI AMBIENTI DI LAVORO

Codice GP005103
Sede FOLIGNO
CFU 1
Docente Nicola Murgia
Docenti
  • Nicola Murgia
Ore
  • 15 ore - Nicola Murgia
Attività Caratterizzante
Ambito Prevenzione servizi sanitari e radioprotezione
Settore MED/44
Tipo insegnamento Obbligatorio (Required)
Lingua insegnamento Italiano
Contenuti La salute nei luoghi di lavoro e la prevenzione negli operatori sanitari
Testi di riferimento Titolo: Compendio di medicina del lavoro e medicina preventiva degli operatori sanitari
Autore: Giuliano Franco
Editore: Piccin-Nuova Libraria
Anno: 1995
ISBN: 8829912468
ISBN-13: 9788829912469
Obiettivi formativi Lo studente dovrà apprendere:
1)La legislazione specifica sulla prevenzione nei luoghi di lavoro
2)a riconoscere i fattori di rischio a cui sono esposti gli operatori sanitari
3)ad applicare le procedure per ridurre i fattori di rischio a cui sono esposti gli operatori sanitari
Prerequisiti Nessuno
Metodi didattici Lezioni teoriche ed esercitazoni pratiche in PBL
Altre informazioni N/A
Modalità di verifica dell'apprendimento Esame scritto
Programma esteso Programma:
1)Salute nei luoghi di lavoro - storia
2)Salute nei luoghi di lavoro - prevenzione
3)Salute nei luoghi di lavoro - legislazione
4)Rischio biologico negli operatori sanitari
5)Rischio fisico negli operatori sanitari
6)Rischio chimico negli operatori sanitari
7)Movimentazione manuale dei carichi negli operatori sanitari
8)Rischio psicosociale negli operatori sanitari
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