Insegnamento INDUSTRIE DELLE BEVANDE FERMENTATE
- Corso
- Tecnologie e biotecnologie degli alimenti
- Codice insegnamento
- 80016606
- Curriculum
- Tecnologie alimentari
- Docente
- Agnese Taticchi
- Docenti
-
- Agnese Taticchi
- Ore
- 54 ore - Agnese Taticchi
- CFU
- 6
- Regolamento
- Coorte 2021
- Erogato
- 2022/23
- Attività
- Caratterizzante
- Ambito
- Discipline delle tecnologie alimentari
- Settore
- AGR/15
- Tipo insegnamento
- Obbligatorio (Required)
- Tipo attività
- Attività formativa monodisciplinare
- Lingua insegnamento
- ITALIANO
- Contenuti
- Industrie agroalimentari delle bevande fermentate.
- Testi di riferimento
- Appunti dalle lezioni del docente.
Materiale didattico fornito dal docente.
Durante lo svolgimento del Corso potranno essere consigliati testi specifici per ogni processo produttivo preso in considerazione. - Obiettivi formativi
- offrire allo studente approfondite conoscenze delle filiere produttive delle bevande fermentate e una conoscenza appropriata ed attualizzata delle principali innovazioni del suddetto settore
- Prerequisiti
- Conoscenze scientifiche di base relativamente alla chimica, fisica, microbiologia e alle operazioni unitarie delle tecnologie alimentari
- Metodi didattici
- Lezioni teoriche ed esercitazoni pratiche
Seminari
Visite guidate - Altre informazioni
- -
- Modalità di verifica dell'apprendimento
- Verifiche intermedie dell'apprendimento e valutazione finale, o esame orale unico.
L'esame si svolge attraverso un colloquio (a stimolo aperto con risposta aperta), volto ad accertare l'acquisizione delle competenze relative agli argomenti in programma e la comprensione e applicazione ndei concetti chiave. Il colloquio ha una durata variabile di mediamente 30 minuti.
Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa - Programma esteso
- Fornire allo studente approfondimenti scientifico-tecnici per la conoscenza del processi di trasformazione delle principali industrie agroalimentari delle bevande fermentate.
Le bevande fermentate: generalità e criteri di classificazione
I vini speciali: spumanti, liquorosi, alcolizzati, passiti, aromatizzati
Gli aceti
La birra
Le bevande alcoliche prodotte dalla fermentazione di altre materie prime
Le bevande funzionali tradizionali ed innovative
I distillati
Le innovazioni di prodotto e di processo nell’industria delle bevande