Insegnamento INDUSTRIE DELLE BEVANDE FERMENTATE

Corso
Tecnologie e biotecnologie degli alimenti
Codice insegnamento
80016606
Curriculum
Tecnologie alimentari
Docente
Agnese Taticchi
Docenti
  • Agnese Taticchi
Ore
  • 54 ore - Agnese Taticchi
CFU
6
Regolamento
Coorte 2021
Erogato
2022/23
Attività
Caratterizzante
Ambito
Discipline delle tecnologie alimentari
Settore
AGR/15
Tipo insegnamento
Obbligatorio (Required)
Tipo attività
Attività formativa monodisciplinare
Lingua insegnamento
ITALIANO
Contenuti
Industrie agroalimentari delle bevande fermentate.
Testi di riferimento
Appunti dalle lezioni del docente.
Materiale didattico fornito dal docente.
Durante lo svolgimento del Corso potranno essere consigliati testi specifici per ogni processo produttivo preso in considerazione.
Obiettivi formativi
offrire allo studente approfondite conoscenze delle filiere produttive delle bevande fermentate e una conoscenza appropriata ed attualizzata delle principali innovazioni del suddetto settore
Prerequisiti
Conoscenze scientifiche di base relativamente alla chimica, fisica, microbiologia e alle operazioni unitarie delle tecnologie alimentari
Metodi didattici
Lezioni teoriche ed esercitazoni pratiche
Seminari
Visite guidate
Altre informazioni
-
Modalità di verifica dell'apprendimento
Verifiche intermedie dell'apprendimento e valutazione finale, o esame orale unico.
L'esame si svolge attraverso un colloquio (a stimolo aperto con risposta aperta), volto ad accertare l'acquisizione delle competenze relative agli argomenti in programma e la comprensione e applicazione ndei concetti chiave. Il colloquio ha una durata variabile di mediamente 30 minuti.

Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa
Programma esteso
Fornire allo studente approfondimenti scientifico-tecnici per la conoscenza del processi di trasformazione delle principali industrie agroalimentari delle bevande fermentate.
Le bevande fermentate: generalità e criteri di classificazione
I vini speciali: spumanti, liquorosi, alcolizzati, passiti, aromatizzati
Gli aceti
La birra
Le bevande alcoliche prodotte dalla fermentazione di altre materie prime
Le bevande funzionali tradizionali ed innovative
I distillati
Le innovazioni di prodotto e di processo nell’industria delle bevande
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