Insegnamento DIFESA DELLE DERRATE ALIMENTARI

Corso
Tecnologie e biotecnologie degli alimenti
Codice insegnamento
GP000792
Curriculum
Tecnologie alimentari
Docente
Lorenzo Covarelli
CFU
6
Regolamento
Coorte 2022
Erogato
2022/23
Tipo insegnamento
Obbligatorio (Required)
Tipo attività
Attività formativa integrata

ENTOMOLOGIA AGRARIA

Codice GP000798
CFU 3
Docente Gianandrea Salerno
Docenti
  • Gianandrea Salerno
Ore
  • 27 ore - Gianandrea Salerno
Attività Affine/integrativa
Ambito Attività formative affini o integrative
Settore AGR/11
Tipo insegnamento Obbligatorio (Required)
Lingua insegnamento ITALIANO
Contenuti Il corso ha lo scopo di fornire conoscenze di base e applicate sugli insetti e altri organismi animali dannosi alle derrate alimentari. Verranno forniti elementi di conoscenza dei danni quantitativi e qualitativi provocati dai diversi infestanti con riferimento al rischio sanitario da essi indotto e saranno inoltre fornite nozioni sulle diverse tecniche di monitoraggio e strategie di difesa. L'insegnamento ha l'obiettivo di dare allo studente una visione completa delle attività e delle problematiche riguardanti la riduzione delle perdite durante la conservazione delle derrate alimentari e di intervenire con misure atte a garantire la sicurezza, la qualità e la salubrità degli alimenti.
Sintesi del programma: I prodotti agroalimentari e l'ecosistema magazzino. Gli animali infestanti. Il danno economico e il rischio sanitario. Le impurità solide. Monitoraggio e soglie economiche. Controllo integrato. Mezzi e metodi legislativi, biologici, biotecnici, fisico-meccanici e chimici naturali e di sintesi.
Testi di riferimento 1. Materiale fornito dal docente.
2. SÜSS, LOCATELLI. I parassiti delle derrate. Riconoscimento e gestione delle infestazioni nelle industrie alimentari. Calderini Edagricole, 2001.
3. BACCETTI, BARBAGALLO, SÜSS, TREMBLAY. Manuale di Zoologia agraria. Antonio Delfino Editore, 2000.
Obiettivi formativi Conoscenze (sapere)
1. Conoscenze di base di entomologia.
2. Caratteristiche morfologiche e bio-etologiche dei principali infestanti di origine animale che possono essere presenti nelle derrate
3. Danni quantitativi e qualitativi causati dagli infestanti di origine animale
4. Influenza dei processi produttivi sulla qualità dei prodotti alimentari
5. Basi per la corretta conservazione degli alimenti
6. Rischi sanitari indotti dalla presenza degli infestanti di origine animale
7. Tecniche e strategie di controllo degli infestanti di origine animale

Abilità (saper fare)
1. Impostare una corretta diagnosi e corrette strategie di prevenzione e di difesa
2. Identificare i principali infestanti di origine animale che attaccano le derrate alimentari
3. Approntare un programma di monitoraggio e campionamento
4. Approntare un programma di prevenzione e controllo nei confronti degli infestanti di origine animale

Comportamenti (saper essere)
1. Essere sensibili ai rischi connessi alle contaminazioni dei prodotti alimentari
2. Essere sensibili all'importanza dell'uso del controllo integrato degli infestanti delle derrate alimentari.
Prerequisiti Fondamenti di Entomologia Agraria (consigliato)
Metodi didattici Lezioni teoriche in aula sugli argomenti del corso con videoproiezioni. Lezioni pratiche in laboratorio e visite presso aziende del settore.
Altre informazioni La frequenza delle lezioni è opzionale ma fortemente consigliata.
Modalità di verifica dell'apprendimento Valutazione orale

Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa
Programma esteso Durante le lezioni frontali verranno trattati i seguenti argomenti: Introduzione agli organismi animali infestanti le derrate. Diffusione ed importanza economica. L' "ecosistema magazzino". Le fonti di infestazione. Animali infestanti delle derrate: insetti, acari, artropodi di secondaria importanza, crostacei, molluschi, mammiferi; generalità; elementi di tassonomia, morfologia, anatomia, biologia, etologia ed ecologia. Il danno economico. Perdite qualitative e quantitative. Tecniche di monitoraggio e soglie economiche. Mezzi e metodi di prevenzione. Controllo con metodi biologici, biotecnici, fisico-meccanici e chimici naturali e di sintesi. Strategie di controllo integrato nei confronti dei principali infestanti. Valutazioni delle contaminazioni negli alimenti. Le impurità solide; i principali metodi di analisi.

Le lezioni pratiche riguarderanno l'osservazione dei caratteri morfologici distintivi dei principali insetti e di altri animali dannosi alle derrate alimentari con identificazione delle specie principali, saranno evidenziate le differenze tra le diverse tipologie di danno provocato dalle specie infestanti e saranno affrontate alcune tecniche di allevamento di artropodi in laboratorio. Saranno svolte inoltre visite tecniche presso aziende selezionate operanti nel settore cerealicolo e/o orto-frutticolo durante le quali verranno affrontati temi relativi alla produzione, difesa, conservazione, trasformazione e commercializzazione dei prodotti vegetali.

PATOLOGIA AGRARIA

Codice GP000799
CFU 3
Docente Lorenzo Covarelli
Docenti
  • Lorenzo Covarelli
Ore
  • 27 ore - Lorenzo Covarelli
Attività Affine/integrativa
Ambito Attività formative affini o integrative
Settore AGR/12
Tipo insegnamento Obbligatorio (Required)
Lingua insegnamento ITALIANO
Contenuti Durante il corso verranno affrontati i principali concetti di patologia vegetale generale, le principali malattie fungine di post-raccolta delle derrate alimentari e i problemi legati alla contaminazione delle derrate da micotossine.
Verranno svolte visite esterne presso qualificate aziende operanti nel settore agroalimentare.
Testi di riferimento 1. Materiale fornito dal docente.
2. Patologia Postraccolta dei Prodotti Vegetali. De Cicco V., Bertolini P., Salerno M.G., pp. 274, Piccin Editore.
Obiettivi formativi L'obiettivo dell'insegnamento è quello di fornire agli studenti le basi per affrontare le problematiche relative all'alterazione delle derrate alimentari in post-raccolta.
Le principali conoscenze acquisite saranno:
1. Conoscenze di base di patologia vegetale
2. Principali alterazioni fungine delle derrate alimentari
3. Influenza dei processi produttivi sulla qualità dei prodotti alimentari
4. Basi per la corretta conservazione degli alimenti
5. Problematiche relative alla contaminazione degli alimenti da micotossine
6. Tecniche e strategie di controllo delle malattie fungine

Le principali abilità saranno:
1. Riconoscere un'alterazione di post-raccolta e i principali agenti di malattia di origine fungina
2. Impostare una corretta diagnosi e corrette strategie di prevenzione e di difesa
3. Approntare un programma di monitoraggio e campionamento
4. Identificare i principali pericoli connessi con la presenza di micotossine negli alimenti

Comportamenti (saper essere)
1. Sensibili per l'importanza della scarsità/abbondanza alimentare e per i problemi della sicurezza alimentare.
2. Sensibili ai rischi connessi alle contaminazioni dei prodotti alimentari.
Prerequisiti Conoscenze di Patologia vegetale generale.
Metodi didattici Lezioni teoriche in aula sugli argomenti del corso con l'ausilio di presentazioni PowerPoint (19 ore).
Lezioni pratiche in laboratorio e visite di istruzione presso aziende del settore (8 ore).
Altre informazioni La frequenza è fortemente consigliata.
Modalità di verifica dell'apprendimento Esame orale.

Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa
Programma esteso Il corso affronterà le problematiche riguardanti la riduzione delle perdite produttive dovute alle malattie fungine durante la conservazione delle derrate alimentari e quelle relative alla loro sicurezza, qualità e salubrità. Durante il corso verranno richiamati i principali concetti di patologia vegetale generale, verranno trattate le principali malattie fungine di post-raccolta delle derrate alimentari e i problemi legati alla contaminazione delle derrate da micotossine. Le lezioni pratiche riguarderanno l'isolamento di patogeni fungini da materiale vegetale infetto, l'utilizzo del microscopio ottico per l'identificazione di alcune specie fungine isolate. Verranno, inoltre, svolte visite tecniche presso aziende selezionate operanti nel settore cerealicolo e/o orto-frutticolo.
Condividi su