Insegnamento BIOTECNOLOGIE APPLICATE AL SISTEMA AGRO-AMBIENTALE
- Corso
- Scienze agrarie e ambientali
- Codice insegnamento
- 80045015
- Curriculum
- Biotecnologie
- Docente
- Emidio Albertini
- CFU
- 15
- Regolamento
- Coorte 2018
- Erogato
- 2020/21
- Tipo insegnamento
- Obbligatorio (Required)
- Tipo attività
- Attività formativa integrata
BIOTECNOLOGIE MICROBICHE
Codice | 80122206 |
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CFU | 6 |
Docente | Benedetta Turchetti |
Docenti |
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Ore |
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Attività | Caratterizzante |
Ambito | Discipline della produzione vegetale |
Settore | AGR/16 |
Tipo insegnamento | Obbligatorio (Required) |
Lingua insegnamento | ITALIANO |
Contenuti | Regolazione metabolica, elementi di virologia, genetica batterica e metagenomi, principali microrganismi di interesse biotecnologico e principali produzioni biotecnologiche ad essi associate. |
Testi di riferimento | - Biotecnologie microbiche. Eds: Stefano Donadio e Gennaro Marino - Casa Editrice Ambrosiana. - Brock – Biologia dei microrganismi - M.T. Madigan, J.M. Martinko & J. Parker - Casa Editrice Ambrosiana. |
Obiettivi formativi | Fornire agli studenti le conoscenze relative ai principi fondamentali di biologia molecolare e della sua applicazione a livello microbico. Fornire agli studenti le capacità per: lavorare con il DNA microbico, eseguire e valutare semplici programmi di filogenesi microbica |
Prerequisiti | Al fine di comprendere e saper interpretare criticamente gli argomenti trattati è richiesta una buona preparazione in microbiologia generale e genetica di base |
Metodi didattici | Modalità di insegnamento: lezioni frontali, esercitazioni in laboratorio, seminari svolti dagli studenti. Supporti per l'insegnamento e l'apprendimento: video proiezioni delle lezioni, materiale didattico distribuito dal docente, testi consigliati per lo studio, dispense consegnate dal docente. Modalità di apprendimento: (oltre alla frequenza delle attività didattiche): lettura e studio personale su testi di riferimento, lettura e studio personale su materiale consegnato dal docente, pratica di abilità di laboratorio, realizzare e presentare relazioni individuali o di piccoli gruppi di lavoro su temi e progetti specifici. |
Altre informazioni | nessuna |
Modalità di verifica dell'apprendimento | L’esame prevede una prova orale della durata di circa 30 minuti finalizzata ad accertare il livello di conoscenza e capacità di comprensione degli argomenti trattati nel corso e l’abilità di saperli correlare tra loro. La prova orale consentirà inoltre di verificare la capacità di comunicazione dello studente e le proprietà di linguaggio tecnico in relazione agli argomenti trattati. |
Programma esteso | Regolazione metabolica (Proteine che legano il DNA e regolazione della trascrizione tramite controllo positivo e negativo) Elementi di virologia (crescita, quantificazione e replicazione dei virus, diversità virali, particelle subvirali) Genetica batterica (mutazione e ricombinazione, scambio genetico fra procarioti, genetica batterica e clonaggio genico, il cromosoma batterico) Sistematica molecolare ed evoluzione microbica (tassonomia microbica e filogenesi) e metagenomi Ingegneria genetica e biotecnologia (tecniche di ingegneria genetica e applicazioni pratiche, proteine ricombinanti) Principali microrganismi di interesse biotecnologico (Escherichia coli, Streptomyces, Bacillus, lieviti, funghi filamentosi) e principali produzioni biotecnologiche ad essi associate. |
BIOTECNOLOGIE VEGETALI
Codice | 80080909 |
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CFU | 9 |
Docente | Emidio Albertini |
Docenti |
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Ore |
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Attività | Base |
Ambito | Discipline biologiche |
Settore | AGR/07 |
Tipo insegnamento | Obbligatorio (Required) |
Lingua insegnamento | ITALIANO |
Contenuti | Conoscenze alla base dei principali metodi di biotecnologie genetiche applicate alle piante ed agli animali di interesse economico e utili alla conservazione della agrobiodiversità. Migliormento genetico tradizionale e assistito da marcatori molecolari. |
Testi di riferimento | Lorenzetti et al. Miglioramento genetico delle piante agrarie. Mew Business Media/ Edagricole |
Obiettivi formativi | L'insegnamento rappresenta il corso caratterizzante le basi genetico-molecolari dello studente che frequenta il curriculum in biotecnologie.In generale, l'obiettivo principale del corso è di fornire agli studenti le basi per affrontare lo studio della genetica molecolare e dei corsi della laurea specialistica in Biotecnologie Agrarie ed Ambientali.Le principali conoscenze acquisite saranno:- Approfondimenti di replicazione trascrizione e traduzione- Espressione genica in procarioti ed eucarioti- Tecniche di base dei marcatori molecoari (Southern Blot, PCR e Sequenziamento)- Aspetti generali della mutagenesi e mutagenesi inserzionale- Costruzione di mappe genetiche e Marker assisted selection- Trasgenesi e piante geneticamente modificate- Riproduzione sessuale e gametogenesi nei mammiferi superiori; caratteri legati, influenzati e limitati al sesso negli animali di interesse zootecnico.Le principali abilità saranno:- valutare la strategia da adottare in caso ci si trovi a dover risolvere un problema legale/giuridico di riconoscimento varietale/furto di vaietà.- valutare la metodologia ottimale per programmare un piano di Marker assisted selection in una industria sementiera.- riuscire a caratterizzare la funzione di un gene attraverso lo studio della sua espressione/inattivazione. |
Prerequisiti | Avere sostenuto l’esame di genetica |
Metodi didattici | Il corso è organizzato nel seguente modo:- lezioni in aula su tutti gli argomenti del corso- esercitazioni in aula indirizzate alla soluzione di problemi ralativi a meiosi e mitosi, test a tre punti, mappe genetiche.- esercitazioni di laboratorio su: estrazione del DNA, esecuzione di marcatori molecolari, crescita ed analisi di un mutante inserzionale. |
Altre informazioni | Materiali didattici forniti dal Docente.Esercitazioni. Esercitazioni in laboratorio di caratterizzazione di un genotipo mutante per silenziamento genico. Estrazione del DNA genomico. Elettroforesi e amplificazione per PCR del DNA genomico.Esercizi in classe riguardanti test a due e tre punti e costruzione di mappe genetiche. |
Modalità di verifica dell'apprendimento | La verifica dell’apprendimento avverrà attraverso esame orale e tramite verifica delle attività svolte in laboratorio. Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa |
Programma esteso | Ricapitolazione di meiosi e mitosi; sporogenesi e gametogenesi nelle piante; allogamia, autogamia, propagazione vegetativa nel mondo vegetale e loro significato nelle biotecnologie. Struttura genetica delle popolazioni autogame e allogame; metodi di miglioramento avanzati per autogame ed allogame. Miglioramento della qualità di piante di interesse alimentare e industriale.Ricombinazione genetica, distanze di mappa, test dei due punti, gruppi linkage; test dei tre punti; coefficiente di coincidenza e grado di interferenza. Costruzione di mappe genetiche. Attribuzione del gruppo linkage a un determinato cromosoma.Il sequenziamento del DNA: metodologie classiche e di nuova generazione. Strategie di sequenziamento di un genoma. Analisi bioinformatiche e annotazione dei genomi. Identificazione di variazioni nella sequenza nucleotidica del DNA: dai marcatori morfologici a quelli molecolari. Uso dei mutanti per lo studio delle funzioni geniche. La trasformazione genetica nelle piante.Trasformazione genetica con metodi indiretti e con metodi diretti. La trasformazione del genoma dei cloroplasti. Piante transgeniche nel miglioramento genetico. Piante geneticamente modificate e sicurezza alimentare. Tecnologie genetiche per la tracciabilità nelle filiere agroalimentari. Elementi di genetica animale e di miglioramento genetico degli animali di interesse zootecnico. Le biotecnologie animali come strumento operativo del miglioramento genetico. |