Insegnamento BIOTECNOLOGIE VEGETALI

Corso
Scienze agrarie e ambientali
Codice insegnamento
A002027
Curriculum
Biotecnologie
Docente
Daniele Rosellini
Docenti
  • Daniele Rosellini
  • Lorenzo Raggi (Codocenza)
  • Gianpiero Marconi (Codocenza)
Ore
  • 36 ore - Daniele Rosellini
  • 18 ore (Codocenza) - Lorenzo Raggi
  • 27 ore (Codocenza) - Gianpiero Marconi
CFU
9
Regolamento
Coorte 2020
Erogato
2022/23
Attività
Caratterizzante
Ambito
Discipline della produzione vegetale
Settore
AGR/07
Tipo insegnamento
Obbligatorio (Required)
Tipo attività
Attività formativa monodisciplinare
Lingua insegnamento
ITALIANO
Contenuti
Conoscenze dei principi e dei metodi delle biotecnologie genetiche applicate alle piante ed agli animali di interesse agrario. Il corso si articola in tre parti: studio delle tecniche per l’analisi del DNA genomico ai fini della caratterizzazione della biodiversità genetica; l’impiego delle tecniche del DNA ricombinante per il miglioramento genetico vegetale; laboratorio di biotecnologie genetiche.
Testi di riferimento
Lorenzetti et al. Miglioramento genetico delle piante agrarie. New Business Media/ Edagricole, 2018
Obiettivi formativi
L'obiettivo del corso è fornire agli studenti le conoscenze delle tecniche e dei metodi di analisi dei genomi mediate diverse classi di marcatori molecolari, anche ai fini della selezione assistita da marcatori molecolari. Inoltre verranno introdotte le tecniche di ingegneria genetica applicate agli organismi di interesse agrario e discusse le principali applicazioni nel miglioramento genetico. Infine gli studenti avranno la possibilità di applicare le tecniche di laboratorio per la purificazione, quantificazione, amplificazione e analisi del DNA.
Prerequisiti
Avere sostenuto l’esame di Genetica agraria
Metodi didattici
Gli argomenti del corso saranno oggetto di lezioni frontali tenute in aula e supportate da videoproiezioni che verranno tempestivamente fornite gli studenti. In aggiunta, verranno svolte esperienze di laboratorio come dettagliato nel programma esteso del corso stesso. Si prevede di realizzare visite di istruzione presso aziende o laboratori di biotecnologie agrarie.
Altre informazioni
Tutto il materiale didattico verrà reso disponibile attraverso la piattaforma E-learning Unistudium
Modalità di verifica dell'apprendimento
La verifica dell’apprendimento avverrà attraverso un esame orale finale di circa 45 minuti che comprenderà anche la verifica delle conoscenze acquisite nelle esperienze di laboratorio.
Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa
Programma esteso
Natura e origine della diversità genetica nei viventi. Dai marcatori morfologici a quelli molecolari; identificazione di variazioni nella sequenza del DNA. Applicazione della reazione a catena della DNA polimerasi. I marcatori molecolari, le diverse classi di marcatori e la loro classificazione. Marcatori di tipo AFLP, SSR, SNP e loro applicazione per la caratterizzazione delle piante agrarie.
Costruzione di mappe genetiche. Attribuzione dei gruppi linkage ai cromosomi. Sequenziamento del DNA: metodologie classiche e di nuova generazione. Strategie di sequenziamento dei un genomi.
Ingegneria genetica delle piante agrarie. Tecniche del DNA ricombinante, clonaggio di geni. Trasformazione genetica con metodi indiretti e diretti. Piante transgeniche nel miglioramento genetico. Casi di studio e applicazioni. Piante geneticamente modificate e sicurezza alimentare.
Le biotecnologie animali come strumento operativo del miglioramento genetico.
Introduzione alle tecniche di laboratorio di biotecnologie genetiche. Estrazione del DNA da tessuto di piante di pomodoro, quantificazione del DNA. Separazione elettroforetica di DNA su gel di agarosio. Amplificazione tramite PCR del locus determinante resistenza al virus Tomato Yellow Leaf Curl Virus (TYLCV). Amplificazione diretta da tessuto di melanzana e analisi dei relativi dati tramite analisi al sequenziatore.
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