Insegnamento ECONOMIA AGRARIA
- Corso
- Scienze e tecnologie agro-alimentari
- Codice insegnamento
- 80014906
- Curriculum
- Comune a tutti i curricula
- Docente
- Lucia Rocchi
- Docenti
-
- Lucia Rocchi
- Ore
- 54 ore - Lucia Rocchi
- CFU
- 6
- Regolamento
- Coorte 2017
- Erogato
- 2019/20
- Attività
- Caratterizzante
- Ambito
- Discipline economiche e giuridiche
- Settore
- AGR/01
- Tipo insegnamento
- Obbligatorio (Required)
- Tipo attività
- Attività formativa monodisciplinare
- Lingua insegnamento
- ITALIANO
- Contenuti
- Il corso può essere diviso in tre parti. La prima introduce alcuni concetti di base di microeconomia e macroeconomia relativamente ai costi di produzione e ai mercati applicati al sistema agroalimentare.. La seconda parte analizza alcune peculiarità dell'impresa agraria, con riferimento alla realtà italiana; in particolare si analizzerà la figura dell'imprenditore agricolo, i fattori della produzione in agricoltura, il conto economico e il bilancio patrimoniale e gli indici di efficienza. La terza parte è una veloce trattazione dell'articolazione della politica agricola comunitaria
- Testi di riferimento
- Non c'è un testo di riferimento: il docente fornirà agli studenti materiale in classe
- Obiettivi formativi
- L’insegnamento vuole fornire agli studenti le conoscenze di base del pensiero economico, oltre che i fondamenti concettuali necessari a comprendere il funzionamento dell'impresa agricola e del sistema agroalimentare nel suo complesso. Attraverso ciò lo studente acquisirà le conoscenze, gli strumenti di analisi e le tecniche di gestione necessarie a comprendere i fenomeni relativi all'impresa agricola.
- Prerequisiti
- È richiesta la conoscenza di concetti di matematica di base, che lo studente dovrebbe già possedere dalle scuole superiori o recuperare con l’esame di matematica.
- Metodi didattici
- Lezioni frontali su tutti gli argomenti del corso, seminari di approfondimento su temi specifici, quali ad esempio; esercitazioni pratiche (esercizi, elaborazione dati, ecc.)
- Modalità di verifica dell'apprendimento
- La valutazione dello studente avviene attraverso una prova scritta a cui si affianca un colloquio orale in cui vengono approfondite le tematiche della prova scritta. Lo scritto è composto da 8 domande aperte e 2 esercizi ha una durata di un'ora e si considera superato con una votazione minima di 15/30. L’accesso alla prova orale è subordinata al superamento di quella scritta.
Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa - Programma esteso
- Il mercato; Elementi di macroeconomia; Tipi di Iimpresa agricola. Fattori della produzione diretti e indiretti. Imprenditore, risorese naturali, lavoro e capitale. Conto economico e billancio patrimoniale. Determinazione del profitto. del reddito netto e dei costi di produzione. Costi fissi e variabili. Indici di efficienza. Politica agraria comunitaria, con riferimento al 1° Pilastro