Insegnamento ECONOMIA AGRARIA
- Corso
- Scienze e tecnologie agro-alimentari
- Codice insegnamento
- 80014906
- Curriculum
- Comune a tutti i curricula
- Docente
- Fabio Maria Santucci
- Docenti
-
- Fabio Maria Santucci
- Ore
- 60 ore - Fabio Maria Santucci
- CFU
- 6
- Regolamento
- Coorte 2016
- Erogato
- 2018/19
- Attività
- Caratterizzante
- Ambito
- Discipline economiche e giuridiche
- Settore
- AGR/01
- Tipo insegnamento
- Obbligatorio (Required)
- Tipo attività
- Attività formativa monodisciplinare
- Lingua insegnamento
- ITALIANO, con alcune letture e ppt in inglese
- Contenuti
- Il mercato; Elementi di macroeconomia; Tipi di Iimpresa agricola. Fattori della produzione diretti e indiretti. Imprenditore, risorese naturali, lavoro e capitale. Conto economico e billancio patrimoniale. Determinazione del profitto. del reddito netto e dei costi di produzione. Costi fissi e variabili. Indici di efficienza. Politica agraria comunitaria, con riferimento al 1° Pilastro
- Testi di riferimento
- Nessuno: fare riferimento alle PPT del docente ed ai materiali disponibili in rete.
- Obiettivi formativi
- Fornire agli studenti degli elementi di base di gestione di una impresa.
- Prerequisiti
- Per studenti del DSA£: Aver sostenuto gli esami di a) Matematica, b) Informatica e Statistica
Per studenti stranieri incoming: conoscenze di matematica e statistica - Metodi didattici
- Lezione, uso di power point, lettura di brevi articoli in inglese, lavori di gruppo e individual a casai, presentazioni.
- Modalità di verifica dell'apprendimento
- Questionario con 10 domande aperte e spazio limitato di risposta, seguito da esame orale
Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa - Programma esteso
- Oggetto dell'economia. Breve storia del pensiero economico. Tipi di mercato. Tipi di Beni. Esternalità. Elementi di macroeconomia. Fattori diretti e indiretti della produzione. Classificazioni delle imprese agricole. Proprietà e affitto. Mezzadria e altre forme. Riforme agrarie. Funzioni, limiti e scopi dell' imprenditore. Il lavoro in agricoltura. Il valore del capitale fondiario. Il capitale agrario. Interesse e ammortamenti. Costo opportunità. Determinazione del reddito netto. Bilancio patrimoniale. indici d'efficienza. Costo di produzione. Margine lordo. Costi fissi e variabili. Punti di pareggio. Analisi degli investimenti, analisi costi benefici. Piano di sviluppo. Politica agricola comunitaria - evoluzione e riforma.