Insegnamento ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE
- Corso
- Scienze e tecnologie agro-alimentari
- Codice insegnamento
- 80781209
- Curriculum
- Viticoltura e enologia
- Docente
- Bernard Fioretti
- Docenti
-
- Bernard Fioretti
- Ore
- 81 ore - Bernard Fioretti
- CFU
- 9
- Regolamento
- Coorte 2016
- Erogato
- 2018/19
- Attività
- Caratterizzante
- Ambito
- Discipline della sicurezza e della valutazione degli alimenti
- Settore
- BIO/09
- Tipo insegnamento
- Obbligatorio (Required)
- Tipo attività
- Attività formativa monodisciplinare
- Lingua insegnamento
- ITALIANO
- Contenuti
- Conoscenza di base dei principi: 1) per il mantenimento dello stato di benessere attraverso un regime dietetico razionale, 2) dei valori nutritivi dei principali alimenti della dieta mediterranea, 3) funzionamento dell’apparato gastrointestinale e della sua relazione con il sistema endocrino e nervoso e 4) analisi sensoriale ed emozianale degli alimenti.
- Testi di riferimento
- Chimica degli alimenti, editore Piccin – a cura di Cabras e Martelli
Fisiologia - molecole, cellule e sistemi - editore Edi-ermes - a cura di D'Angelo e Peres - Obiettivi formativi
- Conoscenza del funzionamento dell'apparato digerente e dei meccanismi di assorbimento dei nutrienti. Capacità di saper interpretare e misurare il metabolismo energetico. Conoscenza e comprensione del ruolo della dieta nel soddisfare i bisogni nutrizionali dell'organismo umano per promuovere la salute e prevenire le principali patologie della società occidentale.
- Prerequisiti
- Per una miglior comprensione dei contenuti e per il raggiungimento degli obiettivi dell'insegnamento è auspicabile che, all'inizio delle lezioni, lo studente sia già in possesso delle conoscenze di base di Biochimica e Fisiologia generale
- Metodi didattici
- Lezioni frontali
Lezioni teoriche ed esercitazioni pratiche - Altre informazioni
- Esercitazioni: determinazione metabolismo basale mediante metodi indiretti
- Modalità di verifica dell'apprendimento
- L'esame consiste in esoneri scritti svolti durante il corso e da un esame orale finale per valutare le capacità logiche ed espositive sugli argomenti svolti.
Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa - Programma esteso
- Anatomia funzionale del canale digerente. Meccanismi di digestione e assorbimento dei nutrienti. Microbiota intestinale, probiotici e prebiotici. Assorbimento dell’acqua ed elettroliti. Controllo centrale della massa corporea e dell’alimentazione. L’insulina e i meccanismi della fame e della sazietà. Gusto e olfatto. Il metabolismo basale e la termoregolazione. Metabolismo durante l’esercizio fisico. Aspetti nutrizionali delle vitamine idro e lipo- solubili e dei principali minerali.I cibi funzionali e nutraceutici. La composizione corporea e i bisogni nutrizionali dell'organismo umano. Dagli alimenti ai nutrienti. Metodi di determinazione/stima della composizione corporea e dei bisogni di energia e principi alimentari energetici (proteine, lipidi e carboidrati). Qualità nutrizionale delle proteine, dei lipidi e dei carboidrati alimentari, determinanti ed effetti. Fibra alimentare: proprietà chimico-fisiche ed effetti fisiologici. Composizione chimica e caratteristiche nutrizionali dei principali gruppi di alimenti: latte e derivati, uova, carni e prodotti della pesca, cereali e legumi, grassi ed oli, vegetali e frutta. Porzioni giornaliere consigliate di alimenti/piramide alimentare. Valutazione dello stato di nutrizione: antropometria e tecniche di rilevamento delle abitudini e dei consumi alimentari.