Insegnamento ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE
- Corso
- Scienze e tecnologie agro-alimentari
- Codice insegnamento
- 80781209
- Curriculum
- Comune a tutti i curricula
- Docente
- Bernard Fioretti
- Docenti
-
- Bernard Fioretti
- Ore
- 81 ore - Bernard Fioretti
- CFU
- 9
- Regolamento
- Coorte 2018
- Erogato
- 2020/21
- Attività
- Caratterizzante
- Ambito
- Discipline della sicurezza e della valutazione degli alimenti
- Settore
- BIO/09
- Tipo insegnamento
- Obbligatorio (Required)
- Tipo attività
- Attività formativa monodisciplinare
- Lingua insegnamento
- ITALIANO
- Contenuti
- Conoscenza di base dei principi della fisiologia: 1) omeostasi, 2) le proprietà delle membrane e trasporto attivo e passivo, 3) eccitabilità e trasmissione sinaptica; Conoscenza dei principi della fisiologia della nutrizione: 1) funzionamento dell’apparato gastrointestinale e della sua relazione con il sistema endocrino e nervoso e 2) analisi sensoriale ed emozionale degli alimenti. 3) metabolismo energetico ed intermedio e 4) fabbisogno nutrizionale
- Testi di riferimento
- Fisiologia Umana – Elementi –editore Edi-ermes
Fisiologia - molecole, cellule e sistemi - editore Edi-ermes - a cura di D'Angelo e Peres - Obiettivi formativi
- Conoscenza del funzionamento dell'apparato digerente e dei meccanismi di assorbimento dei nutrienti. Capacità di saper interpretare e misurare il metabolismo energetico. Conoscenza e comprensione del ruolo della dieta nel soddisfare i bisogni nutrizionali dell'organismo umano per promuovere la salute e prevenire le principali patologie della società occidentale.
- Prerequisiti
- Per una miglior comprensione dei contenuti e per il raggiungimento degli obiettivi dell'insegnamento è auspicabile che, all'inizio delle lezioni, lo studente sia già in possesso delle conoscenze di base di Biochimica
- Metodi didattici
- Il corso è organizzato in lezioni frontali in aula su tutti gli argomenti previsti dal programma.
L'attività didattica prevede anche la proiezione di filmati relativi ad alcuni argomenti trattati che integreranno le lezioni frontali. - Altre informazioni
- Esercitazioni per il calcolo metabolismo basale
- Modalità di verifica dell'apprendimento
Esame orale finale per valutare le capacità logiche ed espositive sugli argomenti svolti.- Programma esteso
Anatomia funzionale del tubo digerente. Il controllo nervoso e ormonale dell'intestino. La motilità gastrointestinale. Le secrezioni gastrointestinali. Meccanismi di digestione e assorbimento dei nutrienti. Microbiota intestinale, probiotici e prebiotici. Assorbimento dell'acqua ed elettroliti. Controllo centrale della massa corporea e dell'alimentazione. L'insulina e il glucagone. I meccanismi della fame e della sazietà. Gusto e olfatto. Metabolismo energetico e della sua determinazione. La termoregolazione e ormoni tiroidei. Metabolismo durante l'esercizio fisico. Vitamine e Sali minerali, cibi funzionali e nutraceutici. La biodisponibilità dei nutrienti.