Insegnamento COLTIVAZIONI BIRRARIE
- Corso
- Scienze e tecnologie agro-alimentari
- Codice insegnamento
- 80999412
- Curriculum
- Tecnologie birrarie
- Docente
- Euro Pannacci
- CFU
- 12
- Regolamento
- Coorte 2019
- Erogato
- 2020/21
- Tipo insegnamento
- Obbligatorio (Required)
- Tipo attività
- Attività formativa integrata
COLTIVAZIONI BIRRARIE
Codice | 80999406 |
---|---|
CFU | 6 |
Docente | Euro Pannacci |
Docenti |
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Ore |
|
Attività | Affine/integrativa |
Ambito | Attività formative affini o integrative |
Settore | AGR/02 |
Tipo insegnamento | Obbligatorio (Required) |
Lingua insegnamento | ITALIANO |
Contenuti | Il corso tratta delle colture erbacee da pieno campo di maggiore interesse per la produzione della birra in Italia e all’estero, analizzandone l'importanza che assumono nello scenario produttivo agricolo attuale o del prossimo futuro. Di ciascuna specie (cereali maltati e non maltati; altre colture amilacee minori, luppolo e altre colture erbacee minori aromatizzanti di interesse birrario locale) verrà trattata la diffusione, importanza e peculiari caratteristiche eco-fisiologiche, di coltivazione, raccolta, e trasformazione. |
Testi di riferimento | TESTI di RIFERIMENTO - Presentazioni PowerPoint, dispense del corso e articoli da riviste scientifiche e tecniche per le letture critiche distribuiti dopo ogni lezione. - F. Bonciarelli e U. Bonciarelli, Coltivazioni erbacee, Calderini EdAgricole, Bologna, 2001 - Remigio Baldoni, Luigi Giardini. Coltivazioni erbacee. Cereali e proteaginose. Patron Editore, Bologna, 2001 - M. Biendl, B. Engelhard, A. Forster, A. Gahr, A. Lutz, W. Mitter, R. Schmidt, C.Schönberger. Hops: Their Cultivation, Composition and Usage (BRAUWELT Knowledge) - V. Rybacek Editor. Developments in Crop Science, vol 16, Hop production 1991. (Elsevier) |
Obiettivi formativi | L'obiettivo del corso è di fornire agli studenti conoscenze approfondite sulle coltivazioni erbacee da pieno campo di maggiore interesse per la produzione della birra in Italia e all’estero. In particolare si intende fornire agli studenti conoscenze sulle principali tecniche agronomiche atte a migliorare e garantire la qualità e la sicurezza dei prodotti alimentari lungo l'intera filiera produttiva; fornire le competenze agronomiche e tecnologiche sulla coltivazione delle colture erbacee alimentari di pieno campo destinate principalmente alla produzione di birra. Fornire le conoscenze sull’importanza economica e diffusione delle colture erbacee di maggiore interesse per l’industria birraria. Addestrare al riconoscimento di piante, infiorescenze, semi o e/o frutti delle principali specie di interesse birrario. |
Prerequisiti | Si raccomanda di aver acquisto le conoscenze e competenze sui fattori ecologici che influenzano la produzione delle colture (fattori climatici e pedologici) e sulle principali tecniche agronomiche (sistemazioni idraulico-agrarie, lavorazioni, fertilizzazione, irrigazione, controllo delle infestanti, semina, avvicendamento, consociazione) affrontate nel modulo di “Principi di coltivazione”. |
Metodi didattici | Il corso è organizzato nel seguente modo: - lezioni in aula su tutti gli argomenti trattati (40 ore); - lezioni pratiche in laboratorio dedicate all'analisi di materiale vegetale utile al riconoscimento delle singole specie (8 ore). Durante le lezioni agli studenti verranno consegnati semi/frutti, infiorescenze e piante verdi delle specie più importanti trattate durante il corso al fine di poterne vedere e conoscere concretamente la diversa morfologia dei vari organi utili per il riconoscimento. - lezioni pratiche attraverso visite periodiche presso l'orto Agrario del Dipartimento (2 ore) dove sono allevate in parcelle numerose specie di interesse agrario e dove gli studenti posso vedere direttamente le diverse fasi fenologiche delle colture; - lezioni pratiche svolte attraverso visite periodiche in aziende agrarie e/o stazione sperimentale del Dipartimento (4 ore) dove gli studenti possono vedere le piante in formazione inserite in organizzati sistemi colturali al fine di favorire la conoscenza diretta delle tecniche colturali e mettere a sistema le diverse conoscenze impartite durante il corso. |
Altre informazioni | Supporti per l'insegnamento e l'apprendimento: Video proiezioni delle lezioni Materiale didattico distribuito dal docente Testi consigliati per lo studio Dispense disponibili sulla piattaforma Unistudium Semi e piante di circa 60 specie agrarie di interesse birrario Modalità di apprendimento (oltre alla frequenza delle attività didattiche): Lettura e studio personale su testi di riferimento Lettura e studio personale su materiale consegnato dal docente Lettura e studio personale su materiale on-line messo a disposizione dal docente Fare pratica di abilità su colture di campo Fare pratica di abilità tecnico-professionali su ipotetici contesti aziendali |
Modalità di verifica dell'apprendimento | L'accertamento dei risultati di apprendimento relativi al modulo d'insegnamento verrà effettuato in sede di esame (secondo le date di appello previste) mediante colloquio a stimolo aperto con risposta aperta su tre argomenti del modulo tra i seguenti: cereali microtermi, cereali macrotermi, luppolo e altre specie amilacee e/o aromatiche minori. La prova orale consentirà di verificare le conoscenze e la comprensione degli argomenti nonché la capacità di comunicazione con proprietà di linguaggio ed organizzazione autonoma dell'esposizione sugli stessi argomenti a contenuto teorico. Risultati d'apprendimento previsti: Il corso prevede di fornire agli studenti gli strumenti per la valutazione delle produzioni erbacee destinate principalmente alla produzione della birra, con particolare attenzione ed approfondimento alle principali tecniche atte a migliorare e garantire la qualità e sicurezza dei prodotti alimentari e dei relativi semi-lavorati lungo l'intera filiera produttiva; fornire le competenze agronomiche e tecnologiche sulla coltivazione delle colture erbacee di pieno campo di interesse birrario; fornire le conoscenze sull’importanza economica e diffusione delle colture erbacee utilizzate dall’industria birraria; addestrare al riconoscimento delle principali piante trattate durante il corso. Le principali conoscenze acquisite saranno: • Morfologia delle principali colture erbacee da pieno campo destinate principalmente alla trasformazione birraria • Esigenze pedo-climatiche e areali di coltivazione delle principali colture erbacee ad interesse birrario • Principali tecniche atte a migliorare e garantire la sicurezza e qualità dei prodotti alimentari e dei relativi semi-lavorati lungo l'intera filiera produttiva • Aspetti ambientali ed economici delle principali colture erbacee trattate • Aspetti qualitativi delle produzioni delle principali colture erbacee da pieno campo impiegate per la produzione della birra • Rapporti tra le tecniche di coltivazione e i processi di trasformazione • Aspetti sanitari collegati alla tecnica di coltivazione delle principali colture erbacee da pieno campo le principali abilità saranno: • Saper individuare le condizioni pedo-climatiche di elezione per le principali colture erbacee da pieno campo ad interesse birrario • Saper prevedere gli effetti delle tecniche di coltivazione sui processi di trasformazione • Saper prevedere gli effetti ambientali delle tecniche di coltivazione • Saper progettare l’applicazione delle principali tecniche di coltivazione • Saper prevedere gli effetti delle tecniche di coltivazione sulla salubrità delle produzioni • Saper adattare le tecniche di coltivazione alle variabili condizioni pedoclimatiche ed ambientali delle aree agricole • Elaborare e portare avanti uno specifico tema di ricerca, che andrà a concretizzarsi nella stesura di un elaborato di Tesi finale • Dimostrare consapevolezza del ruolo ecologico delle tecniche di produzione agricola • Sapere sviluppare le capacità di critica costruttiva |
Programma esteso | Il corso tratta delle colture erbacee da pieno campo, analizzandone l'importanza che assumono nello scenario produttivo agricolo attuale o del prossimo futuro. Gli argomenti trattati rientrano nell'area di apprendimento delle produzioni vegetali e sono di seguito elencati: - Premessa: le coltivazioni erbacee nel mondo, loro classificazione, diffusione, produttività e prospettive - Cereali maltati e non maltati: orzo, frumento tenero, frumento duro, farri, avena, segale, triticale, mais, sorgo, riso, miglio, panico - Luppolo - altre specie amilacee minori (pseudocereali, etc) - altre colture erbacee minori aromatizzanti di interesse birrario locale. Di ciascuna coltura vengono trattati: l'importanza locale, nazionale, o internazionale; i caratteri botanici, la filogenesi, la morfologia, il comportamento vegetativo e produttivo, le esigenze pedo-climatiche, le avversità abiotiche e biotiche, gli obbiettivi e le prospettive del miglioramento genetico (ideotipo), la tecnica agronomica (avvicendamento, lavorazioni, fertilizzazione, scelta varietale, semina, controllo infestanti, irrigazione e altre cure colturali, raccolta) nei diversi sistemi di coltivazione (biologico, convenzionale, etc.), l'utilizzazione e la trasformazione tecnologica delle produzioni e l'influenza della tecnica di coltivazione sulle caratteristiche qualitative e sui processi di trasformazione. Inoltre di ciascuna specie vengono descritti i caratteri morfologici utili al riconoscimento di semi/frutti/infiorescenze e piante verdi. |
PRINCIPI DI COLTIVAZIONI
Codice | 80999306 |
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CFU | 6 |
Docente | Euro Pannacci |
Docenti |
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Ore |
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Attività | Caratterizzante |
Ambito | Discipline della tecnologia alimentare |
Settore | AGR/02 |
Tipo insegnamento | Obbligatorio (Required) |
Lingua insegnamento | ITALIANO |
Contenuti | Il corso tratta argomenti relativi all'Agronomia generale. Lezioni frontali: Elementi di ecologia; Ecosistemi e agroecosistemi; Ambiente climatico; Ambiente pedologico; Tecniche agronomiche e di gestione degli agroecosistemi (sistemazioni idraulico-agrarie, lavorazioni, aridocoltura, irrigazione, fertilizzazione, avvicendamento e consociazione, impianto delle colture, la semente, il controllo delle malerbe). Lezioni teorico-pratiche: Esercitazioni in aula e laboratorio; Risoluzione di casi pratico-applicativi; Visite tecniche in campo. |
Testi di riferimento | 1. F. Bonciarelli e U. Bonciarelli, agronomia, Edagricole scolastico, Bologna. 2003. 2. P. Ceccon, M. Fagnano, C. Grignani, M. Monti, S. Orlandini. Agronomia, Edisen, 2017. 3. Materiale didattico fornito dal docente (slides, articoli, dispense). |
Obiettivi formativi | L'obiettivo del corso è di fornire agli studenti le conoscenze fondamentali di ecologia ed agronomia generale. In particolare: Conoscenze (sapere) 1. Componenti degli agro-ecosistemi 2. Fattori climatici e microclimatici alla base della produzione delle colture 3. Relazioni tra fertilità agronomica e proprietà chimiche, fisiche, idrologiche e biologiche del terreno agrario 4. Sistemi di coltivazione 5. Tecniche agronomiche e gestione sostenibile degli agroecosistemi Abilità (saper fare) 1. misurare ed interpretare i parametri climatici e microclimatici 2. Utilizzare le metodiche per la determinazione delle caratteristiche agronomiche e dello stato idrico del terreno ed interpretare i risultati analitici 3. Gestire le tecniche agronomiche nel rispetto dei vincoli qualitativi, economici e ambientali e saperne prevedere gli affetti sull'ambiente 4. Adattare le tecniche agronomiche alle condizioni pedoclimatiche ed ambientali di specifiche aree agricole 5. Applicare le principali procedure di misura della qualità delle sementi 6. Progettare interventi agronomici finalizzati alla salvaguardia della fertilità dei terreni, dell'ambiente e della qualità delle produzioni agricole 7. Capacità di analisi e sintesi 8. Capacità di organizzazione e pianificazione Comportamenti (saper essere) 1. Essere in grado di lavorare in gruppi multidisciplinari 2. Essere consapevole del ruolo ecologico delle tecniche di produzione agricola |
Prerequisiti | Nessuno |
Metodi didattici | Il corso è organizzato nel seguente modo: - Lezioni frontali in aula su tutti gli argomenti del corso; - Lezioni teorico-pratiche in aula e laboratorio sottoforma di esercitazioni guidate; - Lezioni teorico-pratiche sottoforma di escursioni/esercitazioni in campo presso il Laboratorio Didattico Sperimentale di Papiano, PG ed eventuali aziende agricole inerenti gli argomenti del corso (lavorazioni del terreno, concimazioni, irrigazioni, strumenti, attrezzi agricoli, ecc.). |
Altre informazioni | La frequenza alle lezioni è facoltativa, ma fortemente raccomandata |
Modalità di verifica dell'apprendimento | La verifica dell'apprendimento verrà effettuato in sede di esame (secondo le date di appello previste) mediante prova orale finalizzata ad accertare il livello di conoscenza e capacità di comprensione raggiunto dallo studente sui contenuti teorici, metodologici e pratici indicati nel programma. La prova orale consentirà inoltre di verificare sia la capacità di applicare le competenze acquisite sia la capacità di comunicazione dello studente con proprietà di linguaggio ed organizzazione autonoma dell'esposizione sugli stessi argomenti a contenuto teorico e pratico. Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa |
Programma esteso | L'obiettivo del corso è di fornire agli studenti le conoscenze fondamentali di ecologia ed agromia generale. Lezioni frontali: Elementi di ecologia Ecosistemi e agroecosistemi Ambiente climatico: Radiazione; Atmosfera (composizione e proprietà fisiche, interazione tra atmosfera e radiazione solare, vento); Temperatura (temperatura dell'aria e del suolo, temperatura e vegetazione); Acqua (ciclo dell'acqua, umidità atmosferica, idrometeore, evapotraspirazione); Clima (elementi e fattori climatici, classificazioni climatiche). Ambiente pedologico: Terreno agrario (costituenti e proprietà chimiche e biologiche); Fisica del terreno (caratteristiche fisico-meccaniche, idrologia, l'aria del terreno). Tecniche agronomiche e di gestione degli agroecosistemi: - Sistemazioni idraulico-agrarie; - Lavorazioni (scopi, strumenti, tipi); - Aridocoltura (principi e applicazioni); - Irrigazione (scopi, tipi, elementi tecnici, tecniche irrigue, sistemi e metodi irrigui); - Fertilizzazione (azoto, fosforo e potassio nella pianta e nel terreno, leggi della concimazione, tecnica della concimazione, concimi minerali e concimi organici); - Avvicendamento e consociazione (principi e tipi) - Impianto delle colture (fittezza, epoche, modalità, tecniche); - La semente (caratteristiche agronomiche e genetiche); - Il controllo delle malerbe (generalità, classificazione delle malerbe, metodi indiretti, diretti, non chimici e chimici di controllo). Lezioni teorico-pratiche: - Esercitazioni in aula e laboratorio su argomenti del corso (determinazione caratteristiche fisiche del terreno; determinazione caratteristiche della semente, ecc.) - Risoluzione di casi pratico-applicativi relativi alle conoscenze acquisite in campo agronomico - Approfondimento in maniera diretta e visiva degli argomenti del corso mediante visite tecniche in campo |