Insegnamento TECNOLOGIE BIRRARIE I
- Corso
- Scienze e tecnologie agro-alimentari
- Codice insegnamento
- A000096
- Curriculum
- Tecnologie birrarie
- Docente
- Giovanni De Francesco
- Docenti
-
- Giovanni De Francesco
- Ore
- 54 ore - Giovanni De Francesco
- CFU
- 6
- Regolamento
- Coorte 2019
- Erogato
- 2020/21
- Attività
- Caratterizzante
- Ambito
- Discipline della tecnologia alimentare
- Settore
- AGR/15
- Tipo insegnamento
- Obbligatorio (Required)
- Tipo attività
- Attività formativa monodisciplinare
- Lingua insegnamento
- ITALIANO
- Contenuti
- Industrie agroalimentari del malto e della birra.
- Testi di riferimento
- Appunti dalle lezioni del Professore.
Durante lo svolgimento del Corso potranno essere consigliati testi specifici per ogni processo produttivo preso in considerazione - Obiettivi formativi
- Fornire allo studente approfondimenti scientifico-tecnici per la conoscenza dei principali processi di trasformazione delle industrie maltarie e della birra.
Verranno approfonditi i processi produttivi della tecnologia alimentare, le tecnologie del condizionamento e della distribuzione dei prodotti, i parametri di processo e le rispettive operazioni unitarie, le metodologie di rappresentazione dei processi sottoforma di diagrammi di flusso (flow-sheet, flow-chart).
Saranno fatti cenni in merito allo smaltimento ed alla valorizzazione dei reflui dell'industria alimentare. - Prerequisiti
- Conoscenze scientifiche di base relativamente alla chimica, fisica, microbiologia e matematica
- Metodi didattici
- Lezioni teoriche ed esercitazioni pratiche
Seminari
Visite guidate - Altre informazioni
- -
- Modalità di verifica dell'apprendimento
- Prova pratica intermedia scritta e verifica finale, oppure esame orale.
- Programma esteso
- Processi produttivi del malto
Nozioni di base sui processi di produzuione del mosto di birra e la sua fermentazione.
Elaborazione di flow-sheet di processo per le Industrie Agroalimentari.
Interpretazione di flow-sheet di processo per le Industrie Agroalimentari.
Interpretazione e gestione dei sistemi di rintracciabilità per le Industrie Agroalimentari.
Valutazione della materie prime in ingresso nelle Industrie Agroalimentari.
Bilanci di massa ed energia nelle Industrie Agroalimentari (con richiami alle Op. Unitarie delle Tecnologie Alimentari)
Coinvolgimento proattivo nelle diverse attività del corso.
Valorizzazione e consapevolizzazione delle conoscenze già acquisite dagli studenti, con particolare stimolo all'utilizzazione interdisciplinare delle medesime, ivi compresa quella della lingua inglese.
Valorizzazione e consapevolizzazione del ruolo, delle prospettive professionali, di studio e di carriera dei laureati in STAgAl: in Italia, in Europa, all'estero.