Insegnamento MICROBIOLOGIA GENERALE

Corso
Scienze e tecnologie agro-alimentari
Codice insegnamento
80985606
Curriculum
Comune a tutti i curricula
Docente
Gianluigi Cardinali
Docenti
  • Gianluigi Cardinali
  • Laura Corte (Codocenza)
Ore
  • 45 ore - Gianluigi Cardinali
  • 9 ore (Codocenza) - Laura Corte
CFU
6
Regolamento
Coorte 2019
Erogato
2020/21
Attività
Caratterizzante
Ambito
Discipline della tecnologia alimentare
Settore
AGR/16
Tipo insegnamento
Obbligatorio (Required)
Tipo attività
Attività formativa monodisciplinare
Lingua insegnamento
ITALIANO
Contenuti
Organizzazione cellulare dei microrganismi eucarioti, tassonomia e sistematica dei microrganismi eucarioti, modelli eucariotici e organizzazione genetica dei vari tipi di microrganismi. Principi di miglioramento genetico e concetti basilari di applicazioni biotecnologiche microbiche. Esempi applicativi di biotecnologie microbiche.
Testi di riferimento
B. Biavati, C. Sorlini. Microbiologia Agraria ,2007, Ed. Ambrosiana, Milano 
J.J. Perry, J.T. Staley, S. Lowry Microbiologia, 2004. Zanichelli. Milano 
Dispense integrative distribuite durante il corso 
M.T. MADIGAN, J.M. MARTINKO & J. PARKER, Brock, Biologia dei Microrganismi, 
2003, Casa Editrice Ambrosiana, Milano
Obiettivi formativi
apprendimento dei concetti fondamentali di genetica microbica 
comprensione dei principali problemi e delle potenzialità delle biotecnologie microbiologiche 
addestramento nelle tecniche microbiologiche più importanti 
capacità di impostare programmi di miglioramento genetico
Prerequisiti
matematica per lo meno fino ai sistemi lineari, chimica, elementi di biologhia cellulare : la cellula eucariotica.
Metodi didattici
lezioni frontali, esercitazioni pratiche e teoriche
Altre informazioni

Modalità di verifica dell'apprendimento
esame scritto con domande chiuse multiple per l'accesso all'esame orale, normalmente su  tre domande : microbiologia tecnica, microbiologia generale, microbiologia applicata. Il superamento corretto della  prima domanda è prerequisito alla prosecuzione della prova  

Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa
Programma esteso
Organizzazione cellulare degli eucarioti 
Struttura e funzioni dei vari componenti della cellula. La riproduzione asessuata e sessuale. 
Principi di sistematica dei microrganismi eucarioti. Il concetto di specie nei microrganismi 
eucarioti e la loro classificazione. Tassonomia molecolare e implicazioni biotecnologiche 
I lieviti come modello di cellula microbica eucariotica. Cenni sulla coltivazione dei microbi eucarioti. 
Organizzazione genetica dei vari tipi di microrganismi. Organizzazione genomica delle varie classi di microrganismi. Sistemi di trasmissione verticale dell'informazione genetica. Sistemi di trasferimento genico orizzontale. 
Controllo dell'espressione genica nei microbi eucarioti, il sistema GAL/LAC dei lieviti, clonaggio mediante Two Hybrid System. 
Miglioramento genetico. Strategie fondamentali e loro scelta. Selezione diretta, inversa, a vista. Ricerca della biodiversità e della variabilità in natura. Mutagenesi. Fusione dei protoplasti. Clonaggio molecolare. 
Casistica di applicazioni biotecnologiche
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