Insegnamento PROCESSI DELLA TECNOLOGIA ALIMENTARE I
- Corso
- Scienze e tecnologie agro-alimentari
- Codice insegnamento
- 80004106
- Curriculum
- Tecnologie agro-alimentari
- Docente
- Giuseppe Italo Francesco Perretti
- Docenti
-
- Giuseppe Italo Francesco Perretti
- Ore
- 54 ore - Giuseppe Italo Francesco Perretti
- CFU
- 6
- Regolamento
- Coorte 2020
- Erogato
- 2022/23
- Attività
- Caratterizzante
- Ambito
- Discipline della tecnologia alimentare
- Settore
- AGR/15
- Tipo insegnamento
- Obbligatorio (Required)
- Tipo attività
- Attività formativa monodisciplinare
- Lingua insegnamento
- ITALIANO
- Contenuti
- Industrie agroalimentari: conserve vegetali, birra, farine, pane, prodotti da forno, carne e derivati e derivati della pesca.
- Testi di riferimento
- Appunti dalle lezioni del Professore.
Dispense del corso di Tecnologie Alimentari (Vol II: Processi)
CAPPELLI P., VANNUCCHI V., Chimica degli Alimenti. Conservazione e Trasformazione, Zanichelli, Bologna.
Durante lo svolgimento del Corso potranno essere consigliati testi specifici per ogni processo produttivo preso in considerazione - Obiettivi formativi
- Fornire allo studente approfondimenti scientifico-tecnici per la conoscenza dei principali processi di trasformazione delle industrie agroalimentari: conserve vegetali, birra, farine, pane, prodotti da forno, carne e derivati e derivati della pesca.
Verranno approfonditi i processi produttivi della tecnologia alimentare, le tecnologie del condizionamento e della distribuzione dei prodotti, i parametri di processo e le rispettive operazioni unitarie, le metodologie di rappresentazione dei processi sottoforma di diagrammi di flusso (flow-sheet, flow-chart).
Saranno fatti cenni in merito allo smaltimento ed alla valorizzazione dei reflui dell'industria alimentare. - Prerequisiti
- Conoscenze scientifiche di base relativamente alla chimica, fisica, microbiologia e matematica
- Metodi didattici
- Lezioni teoriche ed esercitazoni pratiche
Seminari
Visite guidate - Altre informazioni
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- Modalità di verifica dell'apprendimento
- Prova pratica intermedia scritta e verifica finale o esame orale
- Programma esteso
- Processi produttivi delle conserve di pomodoro
Processi produttivi delle conserve vegetali
Processi produttivi di farine e semole)
Processi produttivi dei prodotti da forno (pane, biscotti, ecc.)
Processi produttivi della pasta
Nozioni di base sui processi di macellazione e conservazione delle carni e dei prodotti derivati.
Nozioni di base sui processi di delle industrie alimentari dei prodotti ittici.
Elaborazione di flow-sheet di processo per le Industrie Agroalimentari.
Interpretazione di flow-sheet di processo per le Industrie Agroalimentari.
Interpretazione e gestione dei sistemi di rintracciabilità per le Industrie Agroalimentari.
Valutazione della materie prime in ingresso nelle Industrie Agroalimentari.
Bilanci di massa ed energia nelle Industrie Agroalimentari (con richiami alle Op. Unitarie delle Tecnologie Alimentari)
Coinvolgimento proattivo nelle diverse attività del corso.
Valorizzazione e consapevolizzazione delle conoscenze già acquisite dagli studenti, con particolare stimolo all'utilizzazione interdisciplinare delle medesime, ivi compresa quella della lingua inglese.
Valorizzazione e consapevolizzazione del ruolo, delle prospettive professionali, di studio e di carriera dei laureati in STAgAl: in Italia, in Europa, all'estero.