Insegnamento MICROBIOLOGIA GENERALE
- Corso
- Scienze e tecnologie agro-alimentari
- Codice insegnamento
- 80985606
- Curriculum
- Comune a tutti i curricula
- Docente
- Pietro Buzzini
- Docenti
-
- Pietro Buzzini
- Gianmarco Mugnai (Codocenza)
- Ore
- 54 ore - Pietro Buzzini
- 9 ore (Codocenza) - Gianmarco Mugnai
- CFU
- 6
- Regolamento
- Coorte 2021
- Erogato
- 2022/23
- Attività
- Caratterizzante
- Ambito
- Discipline della tecnologia alimentare
- Settore
- AGR/16
- Tipo insegnamento
- Obbligatorio (Required)
- Tipo attività
- Attività formativa monodisciplinare
- Lingua insegnamento
- ITALIANO
- Contenuti
- - Organizzazione cellulare dei microrganismi, - tassonomia e sistematica dei microrganismi, - modelli eucariotici e organizzazione genetica dei vari tipi di microrganismi.
- Principi di miglioramento genetico e concetti basilari di applicazioni biotecnologiche microbiche.
- Esempi applicativi di biotecnologie microbiche. - Testi di riferimento
- B. Biavati, C. Sorlini. Microbiologia Agraria ,2007, Ed. Ambrosiana, Milano
J.J. Perry, J.T. Staley, S. Lowry Microbiologia, 2004. Zanichelli. Milano
Dispense integrative distribuite durante il corso
M.T. MADIGAN, J.M. MARTINKO & J. PARKER, Brock, Biologia dei Microrganismi,
2003, Casa Editrice Ambrosiana, Milano - Obiettivi formativi
- - apprendimento dei concetti fondamentali di microbiologia
- comprensione dei principali problemi e delle potenzialità delle biotecnologie microbiologiche
- addestramento nelle tecniche microbiologiche più importanti - Prerequisiti
- - chimica
- biochimica
- elementi di biologia cellulare - Metodi didattici
- lezioni frontali, esercitazioni pratiche e teoriche
- Altre informazioni
- nessuna
- Modalità di verifica dell'apprendimento
- esame orale finale
- Programma esteso
- - Organizzazione cellulare dei procarioti e degli eucarioti
- Struttura e funzioni dei vari componenti della cellula.
- La riproduzione asessuata e sessuale.
- Principi di sistematica dei microrganismi.
- Tassonomia molecolare e implicazioni biotecnologiche
- I lieviti come modello di cellula microbica eucariotica.
- Cenni sulla coltivazione dei microrganismi.
- Ricerca della biodiversità e della variabilità in natura. - Mutagenesi
- Casistica di applicazioni biotecnologiche