Insegnamento MICROBIOLOGIA GENERALE

Corso
Scienze e tecnologie agro-alimentari
Codice insegnamento
80985606
Curriculum
Comune a tutti i curricula
Docente
Pietro Buzzini
Docenti
  • Pietro Buzzini
  • Gianmarco Mugnai (Codocenza)
Ore
  • 54 ore - Pietro Buzzini
  • 9 ore (Codocenza) - Gianmarco Mugnai
CFU
6
Regolamento
Coorte 2021
Erogato
2022/23
Attività
Caratterizzante
Ambito
Discipline della tecnologia alimentare
Settore
AGR/16
Tipo insegnamento
Obbligatorio (Required)
Tipo attività
Attività formativa monodisciplinare
Lingua insegnamento
ITALIANO
Contenuti
- Organizzazione cellulare dei microrganismi, - tassonomia e sistematica dei microrganismi, - modelli eucariotici e organizzazione genetica dei vari tipi di microrganismi.
- Principi di miglioramento genetico e concetti basilari di applicazioni biotecnologiche microbiche.
- Esempi applicativi di biotecnologie microbiche.
Testi di riferimento
B. Biavati, C. Sorlini. Microbiologia Agraria ,2007, Ed. Ambrosiana, Milano
J.J. Perry, J.T. Staley, S. Lowry Microbiologia, 2004. Zanichelli. Milano
Dispense integrative distribuite durante il corso
M.T. MADIGAN, J.M. MARTINKO & J. PARKER, Brock, Biologia dei Microrganismi,
2003, Casa Editrice Ambrosiana, Milano
Obiettivi formativi
- apprendimento dei concetti fondamentali di microbiologia
- comprensione dei principali problemi e delle potenzialità delle biotecnologie microbiologiche
- addestramento nelle tecniche microbiologiche più importanti
Prerequisiti
- chimica
- biochimica
- elementi di biologia cellulare
Metodi didattici
lezioni frontali, esercitazioni pratiche e teoriche
Altre informazioni
nessuna
Modalità di verifica dell'apprendimento
esame orale finale
Programma esteso
- Organizzazione cellulare dei procarioti e degli eucarioti
- Struttura e funzioni dei vari componenti della cellula.
- La riproduzione asessuata e sessuale.
- Principi di sistematica dei microrganismi.
- Tassonomia molecolare e implicazioni biotecnologiche
- I lieviti come modello di cellula microbica eucariotica.
- Cenni sulla coltivazione dei microrganismi.
- Ricerca della biodiversità e della variabilità in natura. - Mutagenesi
- Casistica di applicazioni biotecnologiche
Condividi su