Insegnamento PRODUZIONI ANIMALI
- Corso
- Scienze e tecnologie agro-alimentari
- Codice insegnamento
- 80004206
- Curriculum
- Tecnologie agro-alimentari
- Docente
- Bernardo Valenti
- Docenti
-
- Bernardo Valenti
- Ore
- 54 ore - Bernardo Valenti
- CFU
- 6
- Regolamento
- Coorte 2021
- Erogato
- 2022/23
- Attività
- Affine/integrativa
- Ambito
- Attività formative affini o integrative
- Settore
- AGR/19
- Tipo insegnamento
- Obbligatorio (Required)
- Tipo attività
- Attività formativa monodisciplinare
- Lingua insegnamento
- ITALIANO
- Contenuti
- Cenni di anatomia e di fisiologia degli animali in produzione zootecnica. Cenni di morfologia animale. Principi di etnologia zootecnica.
Principi di alimentazione animale.
Management degli allevamenti in funzione degli indirizzi produttivi, dei tipi genetici allevati e dei rapporti col territorio.
Cenni sulla qualità delle produzioni zootecniche. - Testi di riferimento
- Slides delle lezioni e delle esercitazioni, foto delle principali razze, tavole di alimentazione, distribuite dal docente tramite il supporto multimediale in uso in Ateneo.
- Obiettivi formativi
- L'obiettivo dell'insegnamento è di trasmettere adeguate conoscenze sugli aspetti fondamentali delle produzioni animali.
I cenni sui principi di anatomia e di fisiologia nutrizionale e riproduttiva delle specie di interesse zootecnico permetteranno agli studenti di meglio comprendere gli aspetti legati all’alimentazione degli animali di interesse zootecnico ed alle loro tecniche di allevamento. Verranno, inoltre descritte, le principali razze bovine, ovine, caprine e suine allevate e le tecniche di allevamento.
Verranno fornite semplici nozioni di acquacoltura, coniglicoltura ed avicoltura.
Per ogni specie, infine, verranno descritti i principali parametri produttivi e di qualità dei prodotti.
Le principali conoscenze (sapere) riguarderanno:
1. cenni di anatomia e fisiologia, morfologia degli animali di interesse zootecnico;
2. le caratteristiche differenziali dei tipi genetici trattati;
3. cenni sul valore nutritivo dei principali alimenti di interesse zootecnico;
4. cenni su fabbisogni e parametri di razionamento degli animali di interesse zootecnico;
5. i principali sistemi e tecniche di allevamento di animali di interesse zootecnico;
6. aspetti della qualità dei prodotti di origine animale.
Le principali capacità di saper fare (abilità) riguarderanno:
1.saper governare le basi di anatomia, di fisiologia di morfologia degli animali di interesse zootecnico;
2. avere gli strumenti di base progettare una semplice razione;
3. saper riconoscere le principali razze allevate;
4. avere consapevolezza dei diversi sistemi produttivi (latte, carne, uova, prodotti ittici) e della qualità delle produzioni ottenute.
I principali comportamenti attivati comprendono (saper essere):
1. prendere sempre in considerazione la ricaduta ambientale di ogni tipologia di allevamento;
2. prendere sempre in considerazione i rischi per la salute dei consumatori, legati alle tecniche di allevamento;
3. considerare l'allevamento come sintesi di varie competenze (botaniche,
agronomiche, zootecniche, veterinarie, economiche, sociali, ecc.). - Prerequisiti
- L’insegnamento non prevede alcuna propedeuticità. Tuttavia è richiesta la capacità di eseguire semplici calcoli matematici ed è gradita una conoscenza di base della biologia animale.
- Metodi didattici
- Il Corso è organizzato in lezioni frontali in aula, con supporti multimediali,
sugli argomenti riportati nel programma, in lezioni pratiche in aula, e/o in laboratorio e/o in campo, se permesse, su
argomenti di etnografia ed alimentazione, e in eventuali visite di istruzione, in campo, presso allevamenti del territorio, se permesse dalle normative sanitarie vigenti. - Altre informazioni
- NO
- Modalità di verifica dell'apprendimento
- L'esame prevede una prova orale che consiste in una discussione di circa 30-40 minuti finalizzata ad accertare il livello di conoscenza e la capacità di comprensione raggiunto dallo studente sugli argomenti presentati a lezione e riportati nel programma.
- Programma esteso
- Introduzione alle produzioni animali. Cenni di anatomia degli animali domestici e di fisiologia nutrizionale.
Cenni su aspetti morfologici degli animali di interesse zootecnico.
Cenni sui principi di alimentazione animale:
-aspetti della valutazione degli alimenti e della utilizzazione da parte degli animali (digeribilità e degradabilità ruminale);
-Il razionamento degli animali di interesse zootecnico.
Tecnica di allevamento della vacca da latte, della bufala, della pecora da latte e della capra e principali razze allevate.
Principali caratteristiche qualitative del latte (grasso, proteine, lattosio, cellule somatiche ed attitudine casearia). Tecniche di allevamento del bovino da carne (vitello a carne bianca, vitellone leggero, vitellone pesante) e principali razze allevate. Classificazione delle carcasse. Principali caratteristiche qualitative della carne (caratteristiche reologiche e chimiche).
Tecniche di allevamento del suino e parametri qualità volti alla produzione di carni trasformate. Cenni su tecnica di allevamento del broiler e delle galline ovaiole. Cenni su aspetti di acquacoltura.