Insegnamento PROCESSI DELLA TECNOLOGIA ALIMENTARE
- Corso
- Economia e cultura dell'alimentazione
- Codice insegnamento
- 80041006
- Curriculum
- Comune a tutti i curricula
- Docente
- Giuseppe Italo Francesco Perretti
- Docenti
-
- Giuseppe Italo Francesco Perretti
- Ore
- 54 ore - Giuseppe Italo Francesco Perretti
- CFU
- 6
- Regolamento
- Coorte 2017
- Erogato
- 2019/20
- Attività
- Caratterizzante
- Ambito
- Discipline della tecnologia alimentare
- Settore
- AGR/15
- Tipo insegnamento
- Obbligatorio (Required)
- Tipo attività
- Attività formativa monodisciplinare
- Lingua insegnamento
- ITALIANO
- Contenuti
- Operazioni e processi delle principali tecnologie alimentari
- Testi di riferimento
- Appunti di lezione
LERICI CL, LERKER G - Principi di Tecnologie Alimentari. CLUEB, Bologna
FELLOWS PJ - Food Processing Technology: Principles and practice. Ellis Horwood Ltd. Chichester, UK
CAPPELLI P, VANNUCCHI V - Chimica degli alimenti. Zanichelli, Bologna
Operazioni Fondamentali, ed. P. Fantozzi, A. De Stefano, Università degli Studi di Perugia.
Processi, ed. P. Fantozzi, A. De Stefano, Università degli Studi di Perugia. - Obiettivi formativi
- Fornire allo studente le informazioni tecnico-scientifiche di base per la comprensione e la conoscenza delle principali operazioni unitarie, dei processi delle industrie agro-alimentari.
- Prerequisiti
- Si richiedono le conoscenze scientifiche di base relativamente alla ficsica, chimica, microbiologia e matematica.
- Metodi didattici
- lezioni frontali, seminari, esercitazioni
- Altre informazioni
- -
- Modalità di verifica dell'apprendimento
- Prova pratica intermedia scritta e verifica finale o esame orale
- Programma esteso
- Operazioni unitarie (2 CFU)
Informazioni tecnico -scientifiche di base per la conoscenza della teoria, dei principi e delle macchine delle operazioni
unitarie su cui si fondano i processi di produzione degli alimenti.
Processi della tecnologia alimentare (4 CFU)
Processi tecnologici delle più importanti industrie agro-alimentari, di origine animale e vegetale. Concetti di base introduttivi
per la comprensione del concetto di qualità dei prodotti alimentari.