Insegnamento SCIENZE DELLA NUTRIZIONE

Corso
Economia e cultura dell'alimentazione
Codice insegnamento
80015906
Curriculum
Comune a tutti i curricula
Docente
Bernard Fioretti
Docenti
  • Bernard Fioretti
Ore
  • 81 ore - Bernard Fioretti
CFU
9
Regolamento
Coorte 2020
Erogato
2021/22
Attività
Caratterizzante
Ambito
Discipline della sicurezza e della valutazione degli alimenti
Settore
BIO/09
Tipo insegnamento
Obbligatorio (Required)
Tipo attività
Attività formativa monodisciplinare
Lingua insegnamento
ITALIANO
Contenuti
Conoscenza di base dei principi della fisiologia: 1) omeostasi, 2) le proprietà delle membrane e trasporto attivo e passivo, 3) eccitabilità e trasmissione sinaptica; Conoscenza dei principi della fisiologia della nutrizione: 1) funzionamento dell’apparato gastrointestinale e della sua relazione con il sistema endocrino e nervoso e 2) analisi sensoriale ed emozionale degli alimenti. 3) metabolismo energetico ed intermedio e 4) fabbisogno nutrizionale
Testi di riferimento
Fisiologia Umana – Elementi –editore Edi-ermes

Fisiologia - molecole, cellule e sistemi - editore Edi-ermes - a cura di D'Angelo e Peres
Obiettivi formativi
Conoscenza del funzionamento dell'apparato digerente e dei meccanismi di assorbimento dei nutrienti. Capacità di saper interpretare e misurare il metabolismo energetico. Conoscenza e comprensione del ruolo della dieta nel soddisfare i bisogni nutrizionali dell'organismo umano per promuovere la salute e prevenire le principali patologie della società occidentale.
Prerequisiti
Per una miglior comprensione dei contenuti e per il raggiungimento degli obiettivi dell'insegnamento è auspicabile che, all'inizio delle lezioni, lo studente sia già in possesso delle conoscenze di base di Biochimica
Metodi didattici
Il corso è organizzato in lezioni frontali in aula su tutti gli argomenti previsti dal programma.
L'attività didattica prevede anche la proiezione di filmati relativi ad alcuni argomenti trattati che integreranno le lezioni frontali.
Altre informazioni

Modalità di verifica dell'apprendimento
L'esame consiste in esoneri scritti svolti durante il corso e da un esame orale finale per valutare le capacità logiche ed espositive sugli argomenti svolti.

Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa
Programma esteso
Mantenimento dell’omeostasi interna: feeedbacks e sistemi di anticipazione. Le membrane biologiche e il trasporto attivo e passivo. I canali ionici e i traportatori di membrana. L’eccitabilità neuronale e la sinapsi chimica. La fisiologia della contrazione. Il muscolo liscio e la sua regolazione. Anatomia funzionale del canale digerente. Fisiologia del canale gastrointestinale. La peristalsi e altri moduli di contrazione. La secrezione salivare, gastrica, pancreatica, epatica ed intestinale e la loro regolazione. Assorbimento intestinale. Meccanismi di digestione e assorbimento dei nutrienti. Microbiota intestinale, probiotici e prebiotici. Assorbimento dell’acqua ed elettroliti. Controllo centrale della massa corporea e dell’alimentazione. L’insulina e i meccanismi della fame e della sazietà. Gusto e olfatto. Il metabolismo basale e la termoregolazione. Metabolismo durante l’esercizio fisico e sua detrminazione. Aspetti nutrizionali delle vitamine idro e lipo- solubili e dei principali Sali minerali. I cibi funzionali e nutraceutici. La composizione corporea e i bisogni nutrizionali dell'organismo umano. Dagli alimenti ai nutrienti. Metodi di determinazione/stima della composizione corporea e dei bisogni di energia e principi alimentari energetici (proteine, lipidi e carboidrati). Valutazione dello stato di nutrizione: antropometria e tecniche di rilevamento delle abitudini e dei consumi alimentari.

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